不要隨便批評議論出家師父,就憑這一句,你就會墮三惡道無間地獄百千萬劫

0
920

不要隨便批評議論出家師父,就憑這一句,你就會墮三惡道無間地獄百千萬劫
時間:2011年農歷6月15日
地點:安徽含山褒禪寺念佛堂
開示:紹雲老和尚

各位善知識,再過三天我們這次觀音七就要圓滿了,打七的時候時光過得特別快,因為你的注意力都集中在念佛上了,時光不知不覺地就流逝了。因此大家一定要珍惜時日,精進用功,爭取有所收穫。

這次觀音七後6月19就是觀音菩薩成道日,也是觀音菩薩的重要吉日,我們將普佛紀念,這是我們每個學佛的人不能忘記的。現在我和大家講一講皈依,在座的無論男女老幼應該都皈依三寶了,皈依三寶是皈依佛、皈依法、皈依僧。

佛雖已涅槃,但佛像仍在,你如果把佛像看成真佛,能夠起恭敬心,你能得到無量的功德,消除無量的罪障;什麼是法呢?法就是經、律、論三藏十二部佛經,閱經不僅可以開啓智慧,還可以開悟;什麼是僧呢?僧就是我們出家的僧人,僧人是住持、捍衛、護持三寶的人。

在僧團中,同樣是僧人,有的講行持,有的不講行持。就像現在社會上甚至在公務員在黨員當中,良莠不齊,魚龍混雜。他們有的按黨章辦事,有的不按黨章辦事,還乾著種種違反黨規黨紀的事情。這不能怪共產黨,只能怪他個人。

宗教界和社會上是有所不同的,不同在什麼地方呢?就是不論何種宗教都是講信仰的,要有一顆無比虔誠的心信仰我們的教主,信仰我們的教義,對佛教而言就是信仰三寶。

前幾天,有幾位女眾想出家,我說你要想出家就得把《八敬法》看看。佛陀在世的時候,他的母親生下他以後,第七天死了上了忉利天。

佛陀靠著他的姨媽摩訶波闍波提撫養長大的,後來他的姨媽想出家,帶著釋迦族的五百女人,跪在佛陀面前要求出家,可是佛陀不答應。

為什麼呢?佛陀說,我如果度你們出家,我的正法時間將減少一半,沒有一千年,而只有五百年了。他說你們之所以投身為女人,是因為你們的怨心重,是非多,心量小,有種種不如男人的地方,我現在要是度你們,佛法將因此蒙受損失。

當時阿難在一旁說,世尊啊,摩訶波闍波提是你的姨媽,你母親死了以後,是她把你撫養成人的,她就是你母親啊,她跪在你面前,你就忍心不度她嗎?佛說,你問她們是否能夠履行《八敬法》,如果能夠履行那就可以度她們。

《八敬法》是什麼呢?二堂的戒本上後面都有,八十歲的女人,出家以後就是沙彌尼,見到七歲的沙彌都要禮拜,你說我家孫子比你還大,我拜你啊?那不行;二十歲的比丘犯了錯誤,你八十歲的比丘尼沒權力講他,你要講他,他會罵你的;如果你要是犯錯呢,他就可以直接批評你,指責你。這是佛法中很特別的地方。

《八敬法》就是女眾出家的八條規矩,佛陀的姨媽摩訶波闍波提和女眾都表示願意接受,接受後佛就給她們剃度了,此後才有二堂僧眾,否則是沒有二堂的。

在家居士呢,不分男女,對出家人,不管他有沒有求戒,只要現了僧相,你都要恭敬供養禮拜,隨緣隨份,你不要隨便批評議論出家師父,說三寶這也不好那不是。他即使沒有修行,他破戒了,但是他是現三寶相的啊。

你如果說他不好,罵他,你看看《菩薩瓔珞經》,就憑這一句,你就會墮三惡道無間地獄百千萬劫,翻不了身的。他犯戒未來他受果報,你如果住他那個道場,在那個道場毀謗的話,在百千萬劫上還要添百千萬劫才出地獄。

所以你們在家居士發心學佛是好的,但是在這方面你們要千萬注意,不能把世俗上的習氣帶到寺廟來。學佛是要有信仰的,皈依三寶就要尊重信仰三寶。不要這個我看不順眼,那個我不如意,起心動念,都會種因的,將來你毀謗三寶的果報就會顯現出來。

他如果這樣那樣不如法,說也是可以的,可以和領眾或廟里的班首說,千萬不能做出一些不和諧的行為,說出一些不和諧的語言,做出一些不和諧的舉動,那你就大錯特錯了,你就造業了。

你本來做了一百件的功德,也抵消不了你誹謗三寶的惡業。我們寺院還有一個寺管會,如果有些事我本人處理不好,我們會開會來討論解決的辦法。

無論是想剃度的和已剃度的女眾都要經常把《八敬法》看一看,今天是十五,不知你們是否誦戒了。比丘是八棄、八波羅夷和十七僧殘,首堂是十三僧殘,二百五十條戒;你們二堂三百四十八條戒,這些都要記住呀,不能隨便啊。

有的人說,好呀我一定記住,可是三天沒過,習氣毛病又出來了,又退心了,走路又歪歪扭扭了。你這樣搞,我會拿香板教你規矩,打得你進不了門,你所做的和所講的對不上號嘛,豈不是慈悲出禍害,方便出下流嗎?

轉載

評論

評論