世間福報不用求,自然有

0
974

世間福報不用求,自然有
達真堪布

我經常跟大家講,在沒有看破、放下之前,財產、權力、名氣等對我們而言都是一種障礙與傷害。只有看破、放下以後,這些世間的福報才是一種方便與利益。但我們都是愚痴、顛倒的,對這些世間的福報都沒有看破、放下,仍然拼命地想賺錢、發財、爭權奪利,實際上就是往火坑里跳。在沒有看破、放下之前,若是有錢有權了,不可能給你帶來幸福和快樂,只能給你帶來煩惱和痛苦。錢越多事越多,權力越大壓力越大。

佛為什麼不讓我們修世間的福報呢?因為這些都是解脫成佛的障礙。看破、放下之後,世間的福報不用求自然就有,不用修自然就能得到。所以求世間的福報,修世間的福報,是愚者的做法,不是智者的行為。

眾生都在求解脫、求佛果,所有的眾生都不願意感受痛苦,都想脫離身心的痛苦。人們每天奔波忙碌,工作、辦企業、做生意,都是為了增加福報、圓滿福報;上課、參加培訓、學習都是為了增長知識、增長智慧。人們雖然在名義上沒有說要解脫、要成佛,但實質上都願意福慧圓滿。所以說人人都追求、嚮往佛果。

我們雖然希望自己能夠擺脫煩惱,脫離痛苦,但是卻越弄越亂,越弄越顛倒,不但擺脫不了煩惱,脫離不了痛苦,反而還給自己增加了更多的煩惱和痛苦。我們為了增加智慧、增加福報而特意去做的這些事情,都不是正確的方法。因為眾生是愚痴的、沒有智慧的,不知道脫離痛苦的方法,因此所想與所做是背道而馳的,不會做令自己福報圓滿、智慧圓滿的事情。所以無論怎樣努力,始終達不到目的,得不到自己想要的東西,無法實現自己的願望。

如果沒有看破、放下,活著的時候,世間的福報只會給你帶來壓力和痛苦,死的時候更是種障礙。當死亡來臨的時候,你也知道自己要離開這個世界,一切都要失去,即使有再多的財產,再大的權力也帶不走,但心裡還是捨不得、放不下,那種痛苦難以言表。很多眾生,尤其是有財產、有權力、有地位的眾生,死的時候都特別留戀這些,捨不得離開,因此死後就都變成了鬼神或者畜生等,這就是障礙。

其實,當你真的看破、放下了,能夠把握自己,弘法利生的時候,世間的福報是需要的。但是這個時候,世間的福報不用求,自然就有了。所以,對我們臨終有益,對來世也有益的只有善根和福德。我們活著的時候一定要好好地行善積德,好好地學佛修行,不求、不修世間的福報。

當你無所求時,才會無所不有!你真的看破、放下了以後,有再多的財產,即使猶如多聞天子;有再大的權力,即使比得上帝釋王、梵天王,也不會影響你。因為到那個時候,在你的境界里,黃金和牛糞是等同的,你知道這些都是無常的,都是虛假的,如同水面上的水泡,都是如幻如夢的。你一點都不會執著,一點都不會在乎。

這些世間的福報,若是在不障礙你,不影響你的情況下,都是一些方便,可以拿來用一用,做一些事情。即使今天都要放下、放棄了,也不會留戀,誰用都是用。大家真的要明白什麼叫做解脫!你若是想解脫,就要看破、放下這些。看破、放下之前是不會解脫的。即使你有再多的財產,有再大的權力,也擺脫不了煩惱和痛苦,解決不了問題,也許你內心的煩惱痛苦更大、更嚴重了。

轉載

評論

評論