農曆八月十五恭迎月光菩薩聖誕,值此吉日,月光普照,諸事圓滿,一切吉祥!

0
4519

農曆八月十五恭迎月光菩薩聖誕,值此吉日,月光普照,諸事圓滿,一切吉祥!

2019913日,農曆八月十五,中秋佳節,月光菩薩聖誕日。

月光菩薩,又稱月凈菩薩、月光遍照菩薩,與日光菩薩同為藥師如來之脅侍。

月光菩薩形象

面容安詳,手持月輪的菩薩就是月光菩薩。

依《藥師儀軌布壇法》所載,月光菩薩身呈白色,手持月輪,坐鵝座上,立於藥師如來之右側。

月光菩薩名號由來

月光菩薩是藥師如來的脅侍,叫作月凈菩薩、月光遍照菩薩。

《藥師經》曰:「於其國中,有二菩薩摩訶薩:一名日光遍照,二名月光遍照,是無量無數菩薩之上首。」

《灌頂經》云:「有二菩薩,一名日曜,二名月凈,是二菩薩次補佛處。」月光菩薩、日光菩薩次補佛處,都能持藥師如來之正法寶藏。

《覺禪鈔》引《藥師經疏》卷一:過去世電光如來時,有一梵士醫王,養育日照、月照二子,發心利樂眾生,二子也都發願供養。梵士醫王即今藥師如來,二子即日光、月光二菩薩。

月光菩薩行願

月光菩薩的願行,便是幫眾生找到內心的光明。

我們將圓滿和光明寄託於明月,卻不知道我們的自性,本來圓滿,我們的自心本來光明。

所以,為什麼月光菩薩從來不說話,因為月光菩薩發出的光明就是答案。

月亮發出的光明,正如月光菩薩「佛光普照」的願力。我們的心就像天上的明月,月光就是我們的自性之光。賞月,便是藉著月光菩薩的力量,洞察我們內心光明的真相。

可是,既然我們本性圓滿,內心光明如月,為何人性中還會有卑鄙醜陋的陰暗面?

不可否認,人性還有陰暗的一面。我們的心和那月亮一樣,原本是明亮柔和的。

可是,我們慾望卻像天上的雲朵,風就是我們的業力。業風一吹,雲便遮蔽了明月。

因而,在「雲」(財色名利)的驅使下,造作起各種貪嗔痴慢,最終演化成種種人性的災難。

其實,只要透過雲層,就會看到月亮,發現我們內心的光明。進而我們還看到:所有一切眾生,和我們的內心一樣,本性光明,只因無明執著,而有染污。本質上,我們都是光明無染的。

所以,如果我們能洞察這個真相,也就自然能夠放下種種人我高低的爭執,放下種種意識形態的對立和情緒對抗,放下種種抱怨、敵對、嫉妒和傲慢。

因為這一切,要麼是自己的「我執」在造作,要麼是對方的「我執」在造作;這一切只是遮住月亮的雲層,不是月亮本身,因而不是自己或者對方的本意。

放下自己的「我執」是智慧,放過他人的「我執」是慈悲。

內心光明的人,世界便充滿了愛。雖然人世間有悲歡離合,但是心中有光,便能與世界相互照亮,不會孤單;雖然世態炎涼、人情冷淡,但是內心光明,就能夠燭照世界,也會感到溫暖!

八月十五中秋節,是月光菩薩聖誕。如果能夠在賞月行樂之時,反聞自性,發現自己和他人的自性之光,踐行月光菩薩慈悲大願,必能超越種種迷惑,拔除一切苦厄,達到智慧、平和、覺悟的彼岸。

值此月光菩薩聖誕殊勝日,作何善惡成千萬億倍,大家若能持清凈、廣大發心,依身、語、意三門廣行善業、放生、助印、布施、供養、持戒、修持慈悲心與菩提心等任一善法,其功德無量,請廣作功德,並迴向給虛空法界一切眾生,願眾生能遠離一切災禍!祈願眾生善願成就、賜福消災、吉祥如意、幸福平安!

評論

評論