人生十大後悔,你遇到了嗎?

0
865

人生十大後悔,你遇到了嗎?

1
逢師不學而後悔

大善知識難遇,良師益友難尋。大善知識的一句真實不虛的話,會讓我們終生受用無窮。佛教中有善財童子五十三參,趙州禪師活到八十歲還行腳參訪善知識,都是因為經師(講經的法師)易得,人師(能讓人解脫的師父)難求。

人世間真正具備有「人天之師、人天風範」的大善知識、法界之師、大成就者、大道行者、大儒聖者又有幾人啊?從古至今,這樣的人都是極其稀少的。而且即使人世間有這樣的,我們卻往往會依據自己現實中世間法的需要去選擇師父,卻很少從解脫的角度去選擇師父。

我們往往選擇名師,而不是明師,這樣的選擇往往成了「跑腿居士」。跟隨某位師父一段時間,被這位師父批評自己身上的某些習氣,甚至是惡習的時候,自己又因為愛面子,不能放下,就換一個師父,這樣換來換去的結果,永遠都是在原地踏步,沒有升學之望。所以,如果你遇到了人天師範,卻不知道好好去親近學習,等到機緣錯失時才後悔,已經是徒勞無益了。

2
遇賢不交而後悔

古人言:「良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行」,人生難得一位賢達知己、賢人益友和忠實朋友,特別是能夠遇到犯言直諫的賢達知己、賢人益友和忠實朋友時,千萬不要失之交臂啊。

佛經雲:「所有眾生皆有如來佛性」,所以我們應該本著「以眾為師、以眾為親和以眾為心」的原則、核心、宗旨,善於主動求教於各種各樣的人士。善財童子五十三參之中,有各種各樣的人,不少都是在家人,而且從事手工業或者是社會底層人士,所以不要因為一個人的職業高低貴賤,而忽視這個人的人品。

真正的大善知識,不見得就是出家修行的人,也不見得是有多麼大的名氣。印度八十四成就者的傳記故事,也告訴我們,大成就者與家族出身無關,沒有高低貴賤之分。所以,我們要有平等心,要遵循男女平等、老少平等、在家出家都平等的心態去向善知識們請教和學習。

如果沒有平等觀念,認為只有出家人才有修行,在家人不如出家人;或者認為男性修行比女性高,年紀大的比年紀小的修行好等等,這樣的所知障和分別障,都有可能因為與大善知識失之交臂而悔恨終生。

3
事親不孝而後悔

古人言:「生前一滴水,勝過死後百重泉」,我們的父母長輩在世時,不能承歡膝下、甘旨奉養,甚至是打罵父母、忤逆不孝等。等到父母去世後,即使過後極盡風光體面,墓冢巍峨,又有什麼意義呢?倒不如在父母親活著的時候,多盡點孝心更好一些。

所謂的孝心,對父母盡孝,不是隨順父母的意願那麼簡單。盡孝不僅要有慈悲心,還要有大智慧。比如有些父母,溺愛某位子女,往往會乾坤大挪移一樣的要求其他子女照顧這位子女,這種溺愛往往會「慈悲生禍害」,造成被溺愛的子女成為「巨嬰」。所以,侍奉父母盡孝不是一味的庸俗的聽父母的話那麼簡單,必須要預見到父母這麼做的因果和後果,有智慧、有魄力地勸導父母,甚至有意識的讓父母認識到某些溺愛之後果。

最後,當多次勸諫父母沒有效果的時候,也要學會當機立斷,用事實教育父母,甚至要狠下心來,運用放逐輪回、提前因果和現世現報的功夫,讓不聽話的這些子女嘗受到社會制裁或者法律法規的嚴懲,以避免更壞的因果、結果和苦果之循環。

4
見義不為而後悔

每個人都有可能會遭遇到某些無常的顯現,在看到別人遭遇無常之顯現時,如果見義不為,錯過了良機,過後才懊悔是於事無補的。每一個人對生命的認知、理解、正知、正見、正念和正覺,常常就是在一剎那間取決、選擇和抉擇的,一念迷即卑私,一念覺即高義。

義不容情,這個情是私情。中國自古以來,提倡俠義精神,而俠之大者,為國為民。金庸的武俠小說之中,對於俠義人物的刻畫,往往都是為了他人,為了國家和民族,犧牲自己,乃至犧牲家人,而家人的不理解,更是加深了這種矛盾衝突,而隨之而來的,就是大俠在關鍵時候的抉擇,鮮明的對比。所以,見義勇為與見義不為成了鮮明的對比。

作為有五千多年文明的中國,歷史上是有很多可歌可泣的見義勇為的人物。中國現行的憲法、法律和法規,對見義勇為的人物給予各種各樣的獎勵,從國家制度的層面鼓勵、獎勵和支持見義勇為的行為。而與此同時,我們在人類歷史中,也見到各種各樣的見義不為的案例,尤其是異族入侵,面對屠刀的時候,很多人都是選擇自保。而自保的結果,就造成了三五個日本鬼子下鄉,幾百個甚至幾千個中國老百姓跑路的行為。所以,中華民族的懦弱根性,缺少血性與見義不為的價值觀有相當程度上的關聯。

5
見危不救而後悔

每一個人內心深處實際上都有一定的「良知」,但是這種「良知」多數只有在他人遭遇危難時,是否敢於及時伸出援助之手,才能檢驗、驗證和認證得出此人是否真有「良知」。有的人事後才後悔說「我雖不殺伯仁,伯仁實因我而死」,然而你當初的「良知」到底到哪裡去了?

危險來臨之際,是最考驗一個人的道德品質的時候。是寧可犧牲自己,還是躲避危險,雖然沒有法律法規的硬性規定,卻有道德法庭的評判!汶川地震的範跑跑例子,可以說是教師隊伍之中的敗類,是教育界的恥辱!

當然,看見危險也不是衝動的救援,一定要有智慧的救援。在現實生活中,出現過多次急著救援溺水的人,自己也隨著丟失了性命;也有急著搶救暈倒的人,而忽視封閉環境下缺氧的惡劣,導致救人失敗,多人喪生的悲劇。

6
有財不施而後悔

有的人認為他自己連基本的生活都拮據、困難和苦惱,他有什麼財可以施捨啊?施捨有隨喜或觀想施捨、有實物施捨和空有不二的施捨三種。有條件者行持實物施捨,暫時無條件者就隨喜觀想施捨,大成就者則是通過空有不二地施捨。有的人本來有能力施捨錢財時,卻不去積極主動地施捨,等到失去財勢機緣時才後悔,實際上已經無濟於事了。

錢財是身外之物,生不帶來,死不帶去。過分重視錢財,像兩根燈草的故事,這樣的人活著有什麼意義呢?而白禮芳老人,七十多歲高齡,還在蹬三輪,以勞動換取微薄收入,捐資助學,可歌可泣。你願意選擇哪一種榜樣呢?我們在網絡上經常看到過很多戲子藝人表面賺了很多錢,卻在公益慈善方面卻非常吝嗇,有的甚至還大搞特搞「陰陽合同」,甚至還想方設法逃稅漏稅等等。

7
不信因果而後悔

有的人生來就相信因果,有的人則生來不信因果。其實不論你相信因果與否,因果規律本來就存在,有的因果規律隱藏、窩藏和伏藏在每個人的心識元神中,有的因果規律隱藏、窩藏和伏藏在每一個人的遺傳系統中即陰神和陽神中,有的因果規律則隱藏、窩藏和伏藏在配偶之正神系統中或子女的別神系統中,有的因果規律卻隱藏、窩藏和伏藏在人與人之間的潛移默化的社會交往中,有的因果規律甚至會隱藏、窩藏和伏藏在人類社會的社會發展史中。不論你信與不信,「如是因、如是緣、如是果」。不要再遭遇因果報應、因果承負和因果糾纏時才後悔。

因果不是信則有,不信則無。因果法則是宇宙中的一種客觀規律,心地善良的人,大多數都相信有因果,而心地邪惡的人,往往是不信因果。這種善人和惡人的觀念差別,會導致善人謹慎因果行,以十善業道來行持,感召更多的善果,當善果來臨後,更加敬畏因果。惡人偶爾行善,因為因果沒有那麼及時兌現,就叫嚷著好人做不得,還是壞人能夠保證自己的利益,所以最終安心造惡。這種差別本身就是善惡因果的增上表現。

8
佛道不修而後悔

很多人在身體健康時不好好修行,等到白髮增添牙齒鬆動了,連佛號都念不清楚了,把「南無阿彌陀佛」都念成了「哪有阿彌陀佛」了,還能勇猛精進地修持嗎?所謂「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更待何時度此身?」,等到無常來臨時,才勞駕別人為自己念誦「往生咒」等時,那時已經太遲了。

學佛修道不是為了死了往生淨土,尋找一個好的歸宿,而是活著就要解脫,就要快快樂樂的生活、工作、學習、勞動等。禪宗講現法涅槃,即活著就要證得涅槃,就要解脫自在,這樣的人生,才是成就者的人生。後世某些淨土行人篡改釋迦牟尼佛的教法,提倡死了追求往生清淨剎土,不注重現世的修持,不講菩提心的利人,沒有資糧如何往生清淨剎土?

9
不得好死而後悔

有的人不僅不信因果、否定因果、不怕因果,還大膽無畏地造諸各種各樣的身業、口業、意業、行業、共業、玄業、邪業、魔業等,而且還以親自做、教他做、脅迫做、包庇做、隨喜做、見即做、聽聞做和知者做等造諸各種各樣惡業、邪業和魔業,與此同時在現實生活、工作、學習、勞動、娛樂、待人、接物、處事和玄幻夢境中遭遇到了各種各樣的因果報應、因果承負和因果糾纏,到了臨死前沒有遇到「福祿壽貴瑞」等五福臨門中的「瑞澤好死」,反而遭遇到了「不得好死」才後悔。

人能善終真的是一種福氣。如果能生前安居樂業,子女事業有成,自己無牽無掛地離開人世,安詳捨報,何樂而不為呢?但如果心願未了,子女不孝,活著窩心,帶著遺憾而死,死了也不可能安心。甚至有些人,得了重病,生活質量不高,躺在床上,活著是生不如死,受了一肚子委屈,死了都不安心,這樣的是不是「瑞澤善終」,而是「瑞喪惡終」。這樣的「瑞喪惡終」,還不是自己的因果報應?

10
陰陽離決而後悔

道先動而萬物跟,人稟天地之和氣,為萬物之靈長。大道之天、天道之天、人道之天、上三界的時空道、中三界的天地人、下三界的人事物,賦予每一個人許許多多的造化契機,天地、日月、父母在 「陰動陽隨、陽主陰從、陰陽合德」的造化規律中,公正、公平、平等對待、塑造和造化每一個人,可又有多少人能夠正確把握「陰動陽隨、陽主陰從和陰陽合德」的造化規律呢,從道而動,不虛此行呢?!很多人表面上聰明強幹,世智多謀,但實質上愚昧貪濁,自陷越深,只知生生之厚,據為己有,卻根本沒有任何的報答。父母生育時,都寄望於子女冰雪聰明,經世濟用。誰曾想會變成聰明一世,凶狠狡詐的人。這些人不曾錯過功名利祿酒色財氣睡,卻錯過了人生中許許多多的生機、轉機和道機,也錯過了報答父母、報答眾生、回報天地的最佳時間火候,以至於陰陽離決,精氣乃絕,動之死地而終不可悟,或臨終有省,悔之已晚,良可悼也!

《黃帝內經》雲:「上古真人,知其道者,法於陰陽,和於術數」。陰陽離決等同於先天的易卦和後天的化卦同時出現背離大道造化的卦象,注定這個人不會跟隨大道而行,早晚有一天悔之莫及,聖人無棄人,是人為道所棄,此所謂「道不遠人人遠道」。有很多修行人表面上拜訪、拜師和皈依了佛門中的法師、善知識、道門中的高道、道長、儒門中的教授、大儒,可惜很多這類人里沒有幾個人真真正正地精通修煉、修道和修真之火候,所以往往在遭遇「陰陽離決」之特殊火候時,多數都是錯亂火候、錯失機遇和敗亂因果,導致在遭遇各種各樣的「陰陽離決」之火候時,留下了無窮無盡的懊惱後悔!修行界的有些師父明明根本不精通各種各樣的修道火候,還公然以「聖人傳藥不傳火」來忽悠、蒙蔽和欺騙他們的學生、學徒和弟子。等到變成孤家寡人,才明白過去所作所為,都是自掘墳墓,到了那個時候已經悔之晚矣!

陰陽離決,意思就是丹藥走飛、福報耗盡和精神枯槁的絕症,現代醫學所謂的「絕症」,其實是可以從「陰陽離決」上找到病根之本的。陰陽離決是說陰性上和陽性上都背離大道,決定輪回,自絕於道。從陰性上說,自己的元神、陰陽神等神體,根本沒有生起對眾生的菩提心,所以體內的眾生造自己的反,各種各樣的因果報應、因果承負和因果糾纏絡繹不絕,總是為了個人私利而失道寡助。而在陽性上,自己的言行根本不受思想的理性控制,不遵守戒律,怎麼得罪人怎麼說,怎麼得罪家人和朋友、同事就怎麼做,完全沒有慈悲心和同情心,等到變成孤家寡人,才明白過去所作所為,都是自掘墳墓,到了那個時候已經悔之晚矣!

轉載

評論

評論