什麼是舍利子?

0
1066

什麼是舍利子?

「舍利」,是高僧大德圓寂後修行的精華所形成的堅固子,寓意如金剛一樣不壞,這是說明有道之人的道的性質而言的。

「舍利子」,舍利俗稱舍利子,原指佛教教主釋迦牟尼佛圓寂火化後留下的遺骨和珠狀寶石樣生成物,因而又稱佛骨、佛舍利。其後亦指高僧死後焚燒所遺之骨頭。

舍利形狀有圓形、橢圓形、蓮花形,顏色也不同,有白、黑、綠、紅色等。舍利子的形成,是與修行者生前的修行有密切的關係。舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。所以,舍利被視為神聖之物。

《浴佛功德經》說:佛的舍利又分為兩種,一種是生身舍利,一種是法身舍利。生身舍利就是我們平常所見的遺骨,和身體內凝結的物質。法身舍利又叫法頌舍利,指的是佛陀的教法,戒律,和般若波羅蜜智慧,是讓我們眾生得解脫的珍寶。

舍利子的舍利就是般若波羅蜜的智慧,子就是一切的眾生,眾生學習般若波羅蜜的智慧得到瞭解脫,也就和佛一樣了,也是法身舍利,也一樣堅固不壞。那我們現在許多學佛的人,學法不用心,修法也不用心,敷衍了事。要麼就是不通法理,稀裡糊塗的閉門造車,自以為是的修,通身上下全都是俗世間里的我執我見、和毛病習氣,為什麼呢?

因為道心不堅固,沒有金剛不壞的心志,也沒有般若波羅蜜的智慧,最後不能成為舍利,因為沒有得法,都是在表相上用功夫。祖師大德說過,有相修行無量劫,無相修行剎那間。要明白這個般若的智慧,要入心去修,把心地修好才行,這個心地一定是和如來法身舍利一樣,那才是佛子,舍利子。

不學習佛陀的教法,也不堅持戒律,也不能會通禪宗祖師的心意為法體,那麼這個不淨之身心不死透,法身舍利怎麼生起來呢?

我們修行,都是從心地法門開始的!所有的佛法,都是治療我們身心的疾病的。首先要懂得舍利的智慧,然後才有追求成為舍利子的可能性,有理有據才是對的。修行得發心一定要真實又堅固,一發心就一輩子不變,像金剛一樣不壞、不變質。學的法道也一樣的性質,不壞的、永恆的,這樣你就是佛子,未來的舍利子。每個眾生都要這樣修,都要這樣發心。

文/轉載

評論

評論