今天是國曆八月二十九日(農曆七月二十九日),恭迎地藏菩薩聖誕。

0
1538

今天是國曆八月二十九日(農曆七月二十九日),恭迎地藏菩薩聖誕。

【落實孝親尊師 開發心地寶藏——地藏聖誕話地藏】

  釋迦牟尼佛在《彌勒下生經》上告訴我們,釋迦佛滅度之後,五十七億六千萬年後,彌勒菩薩才到這個世間示現成佛。在這漫長的時間中,沒有佛出世,眾生很苦。佛很慈悲,把度化眾生的責任都交給地藏菩薩承當,所以這段期間,代表佛的是地藏菩薩。我們要認真去觀察、體會,地藏菩薩為何能代理,怎麼代理?

一、地藏菩薩威神難思議

  1.累世發願救度慈親 至孝至誠感天動地

  在《地藏菩薩本願經》中,我們看到地藏菩薩的前身是婆羅門女和光目女,都是知道自己的母親生前造作極重的罪業,一定是在地獄。兩個人都是孝女,如何來超度自己的母親?求佛加持,佛教給他們的方法都是念佛。這是女兒幫助母親的成就,孝心的力量太大了,孝敬的心是最大的能量,能感動佛菩薩,能感動天地鬼神,這是我們最好的榜樣!

  2.大悲宏願盡度眾生 「地獄不空,誓不成佛」

  佛沒有自私自利,以度眾生為首要,特別像地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」。其實地藏菩薩早就成佛了,成佛之後自己用菩薩的身分來度化眾生。我們想想看,地藏菩薩的學生成佛的人有多少?打開《地藏經》經本來看,前面十方諸佛都參加地藏法會,那些諸佛都是地藏菩薩的學生,學生都成佛了,現在自己還沒有成佛,沒這個道理。這是鼓勵我們要發慈悲心照顧苦難眾生,用意在此。這是教育真正成功,學生確實繼承老師的本願,而且將老師的本願發揚光大,普度眾生。

  3.大慈大愛大根大本 十方瞻禮超勝無比

  佛在忉利天宮,為母說法。十方無量世界,一切諸佛,及大菩薩摩訶薩,皆來集會。佛說法十方諸佛全都來了,超勝無比!

  為什麼一切諸佛都來了?《觀經》的三福,孝養父母,奉事師長,每一尊諸佛都是從這裡修的,講《地藏經》是返本報始,沒有一尊佛不報母恩,這是一切諸佛如來的大根大本。

二、地藏菩薩的表法意義

  何謂地藏法?一切諸法都依大地而生、依大地而起,這是根本。地藏表什麼?孝親尊師之法。

  大乘佛法的修學次第,是以四大菩薩作代表:第一位是九華山的「地藏菩薩」,第二位是普陀山的「觀音菩薩」,第三位是五台山的「文殊菩薩」,第四位是峨嵋山的「普賢菩薩」。四大菩薩裡面,最基礎最重要的,就是地藏菩薩。

  地是代表大地,藏是講寶藏。所有一切寶藏、金銀七寶都是從地上開採出來的,我們受用不盡。乃至於我們吃的、穿的,一切所用的,無不是仰賴大地,大地有無盡的寶藏,我們要知道去開發。佛就用此來代表我們心地,我們心就像大地一樣,蘊藏著有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝,要把它開發出來,表這個意義。這是大乘佛法的起點。

  我們心要像大地一樣,能忍、能承受,好的也要受,不好的也要受,而且要平等的受,然後才能得定,才能得清淨心。

  用什麼來開發心地寶藏?《地藏菩薩本願經》上教導我們用孝、敬二字。我們若要於世出世間法中修學成就,第一因素就是尊師重道。尊師尊道是從孝養父母來的;不孝養父母,怎麼可能會尊師重道?在家不孝順父母會去尊師重道,老師聽到會害怕,因為太反常,對父母不孝順,而來尊敬我,一定有企圖,一定有目的,要加以提防。如果在家是個孝子,他非常歡迎,因為有真心,這是古今中外不變的大道理。

  佛法修行從哪裡修起?從地藏修起。《地藏經》就是淨業三福,淨業三福是《地藏經》的綱領,第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,落實在十善業道。

三、修孝親尊師 學地藏菩薩

  地藏菩薩在哪裡?地藏菩薩充滿了虛空法界,無時不在,無處不在。從形式上看,佛把度眾生的使命交給地藏菩薩,地藏菩薩一肩荷擔就承擔下來了。到底地藏菩薩在哪裡?地藏菩薩就是你一念純孝之心,你一念尊重老師的心,這就是地藏菩薩,這就是地藏法門。你一念迷,孝敬沒有了,失掉了,跟地藏菩薩遠之遠矣;一念孝敬,地藏菩薩就在眼前,就得殊勝的功德利益。因為一念孝敬心生,經典裡面的教訓你會句句做到,沒有一點困難;沒有孝敬之心,經上怎麼勸也是枉然。當我們有苦難的時候,生死關頭的時候,遇到有善知識勸我們念佛、勸我們懺悔,那都是佛菩薩威神加持的,在這些緊要關頭用這些言語來勸我們的,這就是佛菩薩的化身,是我們自己不能覺察。

  我們凡夫執著,說觀音菩薩以為就是一個人,這就錯了;太多了,無量無邊,修這個法門的都叫觀音菩薩;修般若法門的,都是文殊菩薩;修十大願王的,都是普賢菩薩;修孝親尊師的都叫做地藏菩薩。我們在此世間,人人都效法地藏菩薩的精神、毅力,孝親尊師,不怕苦、不怕難,為救度一切眾生犧牲自己,人人就是地藏菩薩!

  文摘恭錄自淨空老和尚演講集

評論

評論