以心境來轉逆境

0
869

以心境來轉逆境

惟覺老和尚

人生的遭遇,不是好的,就是壞的。在佛法來講,好的就是順境,壞的就是逆境。對於順境和逆境,我們應該抱持什麼樣的態度呢?應該要保持一個「忍」 字,保持正定。面對好的境界,如果沒有正定,好事也會變成壞事,就是所謂的「樂極生悲」。如果遇到逆境,倉皇失措,憂愁悲傷,也是不對的,所謂大患之後必有後福,所以,表面上看起來是壞事,但不一定真正是壞事。

禍福相依 否極泰來

從前,印度有一位國王,帶了大臣上山狩獵,走了一段時間,肚子餓了,口也渴了。大臣看到山上有一棵樹,長了很多果實,又紅又大,就把果子摘下來,讓國王解渴充飢。國王拿到果子,用刀一削,稍不注意,把自己的手指削掉一塊,流了很多血。國王起了無明,生了煩惱,就把這位大臣痛罵一頓。

大臣受到國王的責罵,回答說:「大王啊!您受傷流血,不一定是壞事喔。」國王聽了,大發雷霆,說道:「痛得要命又流了這麼多血,怎麼不是壞事情?你這個蠢才真是跟我作對!」國王脾氣一來,就把大臣趕走了。

這時,山上來了一群野人,準備要找一個人,挖他的心去祭拜天神。這群野人看到白白胖胖的國王,就把國王抓起來獻給酋長。酋長命令部下把國王的衣服脫掉,正準備要開腸破肚挖取心臟時,忽然看到國王的手正在流血,覺得很不吉祥,於是把國王放走了。

國王回到宮中,才發現大臣所說的是對的,雖然受了傷流了血,不一定是件壞事情,甚至變成了好事,救了自己一命。國王覺得很對不起大臣,就派人把大臣找了回來,問他:「我當時發脾氣把你罵走,你心中恨不恨我?」大臣說:「啓稟國王,我不但不恨您,而且還非常感激您。」國王問:「為什麼呢?」大臣說:「如果你不把我趕走,這群野人一定會把我抓去祭拜天神啊!」

從這個公案可以瞭解,禍與福是不一定的。無論面對的是順境或逆境,都要本著正念、忍耐來處理事情,那麼遇到壞事也會變成好事,遇到好事則會變得更好、更完美。

能忍自安 信根具足

所謂「能忍自安」,忍能對治瞋恚,能成就一切大事。六波羅蜜其中之一就是忍辱波羅蜜,做任何事情都要忍,儒家也講:「小不忍則亂大謀。」順境要忍,逆境也要忍。遇到好的事情,忍下來,就不會得意忘形;遇到不好的事情,忍下來,就不會起衝突、不容易生無明與煩惱。

每個人都希望一帆風順,但不免也會有一些波折。這些波折現前了,是過去生的業障,必須要忍耐。把這一關忍過去了,就會柳暗花明又一村。假使對佛法沒有信心,認為:「唉呀!我學佛這麼久,天天禮拜佛菩薩、天天誦經持咒,不但沒有感應,沒有增加一點福報,還是一身的病。」馬上就對佛法起了懷疑,這樣就退失了菩提心。

佛法說「信為道源功德母,長養一切諸善根」,信是五根之一。假使信心生了根,在順境當中,不會起驕傲,不會懈怠、放逸;在逆境當中,知道是磨鏈自己、考驗自己的機會,不生退悔,菩提心就生根了,將來就會開花結果。

覺察覺照 超凡入聖

一般人的心很粗,起了煩惱不知道反省、檢討、調伏,反而無明愈來愈重。例如,「別人對我不好,我一定要想辦法報復!」始終耿耿於懷,這就是心粗;反之,「別人對我雖然不好,可是對我的修行很有幫助。他指責我,是在關心我、磨鏈我,他是我的善知識,我非常感謝。」這樣子觀照、覺照,就是心細。

日常生活中要經常覺察、覺照,檢討、反省,照破煩惱。功夫熟練了,無論在順境或逆境當中,煩惱來了,自然而然就把它照破了;假使平時不用功,不用返照的功夫,遇到順境或逆境,六根攀緣六塵,就會造作惡業。

佛的心是細中之細,菩薩的心是粗中帶細,眾生的心是粗中之粗。假使能在日常生活中時時觀照,保持覺性,就能解脫煩惱,超凡入聖。

轉載

評論

評論