佛頭著糞 轉載人間福報 ◎慈惠法師

0
595

佛頭著糞 ~轉載人間福報 ◎慈惠法師

「佛頭著糞」是禪宗裡常講的一句話,我們看釋迦牟尼佛的雕像時,會注意到佛祖的頭上有很多一粒粒突起的東西,有人說這是肉髻。也有人說,這是釋迦佛陀當年在菩提樹下、金剛座上修行時,很多鳥飛過來,把糞拉在他的頭上。

據說湖南東寺這個地方,有一天來了一個宰相,他看到佛像的頭上有很多鳥糞,覺得很不以為然,就問住持如會法師:「這些鳥究竟有沒有佛性?」

如會法師說:「有啊,鳥也有佛性。」

宰相說:「既然有佛性,怎麼會這麼沒有禮貌,把糞拉在佛像的頭上呢?」

如會法師竟然回答:「是啊!牠就是有佛性才會這樣。你看,這旁邊有很多樹,很多欄杆,為什麼牠不把大便拉在那裡,而要拉在佛像的頭上呢?」

常人聽到禪師的說法,或許覺得怎麼會這樣呢?

其實,這裡面表達一個很深奧的意義,我們都知道鳥糞是骯髒的,佛像是清淨的,清淨佛像的頭上有著骯髒的鳥糞,說明凡夫眾生雖然被自私、貪欲、嫉妒、愚癡等煩惱所覆蓋,可是內在的本性是清淨無染。

如同佛像的本質是清淨的,那些垢穢、骯髒的鳥糞,只是表面上外來的髒東西而已。這些骯髒的東西,既屬外來,不是本具,自然可以把它清除掉。

修行就是要清除掉這些像鳥糞一樣的外來煩惱,好讓我們的清淨本性,能夠顯露出來。

佛教裡有位常不輕菩薩,曾說過眾生或許自認為是薄地凡夫,或許認為自己煩惱愚癡,雖然如此,但是人人都有清淨的佛性。因此常不輕菩薩尊重一切的眾生,並常說:「汝等皆當作佛,我不敢輕視汝等。」

每個人都跟佛陀一樣,懷有清淨、光明、智慧的自性,千萬不要輕視自己、忽略自我。釋迦牟尼佛在菩提樹下,曾經講過一句很有名的話:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相。」所以,自我肯定是很重要的一件事。

阿彌陀佛🙏(轉載)

評論

評論