你會頂禮嗎 ? 「身口意」都一致的那種玉佛禪寺

0
1693

你會頂禮嗎 ? 「身口意」都一致的那種
玉佛禪寺

這是佛教中表示
最高虔誠、敬仰的禮拜儀式
通常是向諸佛菩薩、高僧大德
或是師長尊者行此大禮

禮佛,心要謙恭,心謙恭,身語自然謙恭。禮的精神是恭敬,即使只是磕一個頭,也不要著急地快快完成,而是好好地先把心安靜下來,不急不躁,在正知正念的攝持下進行。

頂禮時,雙膝跪下,以頭叩地,頂額觸碰佛菩薩、大德師長之足(或以觸地代表),舒展雙掌放在頭頂兩側、掌心向上,意在代表承接諸佛菩薩或大德師長的傳承和加持。

而在接過經書時,也可以雙掌承托經書,舉過頭頂,用額頭輕觸經書,就如同頂禮觸摸諸佛菩薩的雙足一般。

我們為何要頂禮,並不是佛教中有這樣的規矩,我們必須遵守。在佛菩薩面前、在大德師長面前恭敬頂禮,既是表達自己的至心皈依、崇敬之情,也是迅速積累福報的方便法門,又是對治傲慢的有力方法。

恭敬三寶 積累福報
佛法在恭敬中求,多一分恭敬,
消一分罪業,增一分功德。

在古代的印度,佛陀住世的時代就有頂禮的習慣。在玄奘法師譯的《金剛經》中,開頭就說到佛陀鉢托乞食回到祗樹給孤獨園,「飯食訖,收衣鉢,洗足已,於食後時敷如常座,結跏趺坐,端身正願,住對面念」,這時弟子們前來,「頂禮世尊雙足,右繞三匝,退坐一面」。也就是說,佛陀的眾弟子來到佛前,恭敬地跪在地上,用自己的頭頂觸碰佛的雙足。

這種頂禮方式,沿襲於古印度的宮廷,是臣民為了表示對國王的尊敬而行的禮。同樣,為了表達內心的恭敬,佛弟子也沿用了這種方式頂禮佛陀。

諸佛菩薩的聖像、經書和出家法師,合稱「佛法僧」三寶。佛法在恭敬中求,多一分恭敬,消一分罪業,增一分功德。

對治我慢 調柔內心
卸下掩飾和偽裝,真誠懺悔,
勇於面對內心,才能找到解脫之道。

在諸佛菩薩和大德師長面前,我們就好比透明的水晶球,沒什麼好隱藏,其實也沒辦法去隱藏什麼。來到佛像面前,來到大德師長的面前,想要解決自己的問題,想要真正的解脫煩惱,只有放下工作和生活中的所有偽裝,發自內心懺悔,勇於面對自己內心所有的問題,才能真正找到癥結,從而找到辦法解決。

如果此時還認為跪拜和頂禮只是表相,心誠就可以了,無非是內心的那麼點自傲作祟,在貪瞋痴慢疑的控制之下,如何自救,如何解脫。

外在的行為跟內心關係密切,內心的感受會體現在身體行為上,而身體的行為也會影響內心,所以我們通過頂禮來調柔內心,通過反復的禮拜來一點點磨滅心中的傲慢,使內心一點一點變得柔軟、謙卑。

身口意的頂禮
卸下掩飾和偽裝,真誠懺悔,
勇於面對內心,才能找到解脫之道。

■ 身頂禮

身頂禮就是身體做出頂禮的動作,所謂「五體投地」,就是額頭、兩肘、兩膝接觸地面。當然也有說,這樣的頂禮可以使「貪、嗔、痴、慢、疑」五毒煩惱造作的惡業得到清淨。

在佛前恭敬頂禮時,如果能同時觀想自己也化身無數,如同《普賢行願品》中所說的那樣,正在一一遍禮十方三世一切諸佛,這樣身頂禮的時間和空間都擴大到無限,頂禮的功德也就無限。

在諸佛菩薩聖像前頂禮時,可以觀想諸佛菩薩就在自己面前,以強烈的信心合掌於頭頂,祈請加持淨除一切障礙、增長福德。

■ 語頂禮

語頂禮是以各種音聲贊嘆佛的無量功德。《普賢行願品》中說,「各以一切音聲海,普出無盡妙言辭,盡於未來一切劫,贊佛甚深功德海」。誦經、持咒、持佛號、傳講佛法等,以不同的形式傳頌、贊嘆諸佛功德,也是「語頂禮」,其功德能消除惡口障,得無礙辯才,開智增慧。

同時,例如在網絡上收看法師講經說法後,瀏覽了傳播正法的相關文章,也可以雙掌合十,以語言或留言等形式,頂禮十方三世一切諸佛菩薩,頂禮法師,祈願正法久住!

■ 意頂禮

意頂禮是內心對諸佛菩薩生起堅定的信心。雖然眼前並沒有具體的諸佛菩薩聖像,但要深信法界之中諸佛菩薩無處不在,遍滿虛空,一顆微塵中也有無數清淨剎土,一一剎土皆有佛住持,菩薩眷屬圍繞。初學者雖然不能親見,但能這樣觀想,就是在禮敬十方法界無量的諸佛菩薩。

頂禮不僅僅是一個禮拜的動作
也是「身口意」的修行
讓我們共同至心頂禮三寶
頂禮十方三世一切諸佛菩薩!
頂禮經書法寶願正法久住!
頂禮歷代祖師大德賢聖僧!(轉載)

評論

評論