供養佛菩薩的香、花、十供養的真正用意 ?

0
6056

供養佛菩薩的香、花、十供養的真正用意 ?

 佛門每一個殿堂,所有一切佛菩薩全是表法,全是代表教學的內容、宗旨和意趣;可惜的是,我們今天把他當作神來看待,燒香磕頭,求他加持。除了這些佛菩薩、羅漢、諸天護法神像表達教學意趣之外,這麼多的名號,這麼多的形像,代表佛教教學的科目無量無邊。佛像前面所有的供養具也是表法的,地藏經科註提到一些,華嚴經疏鈔講得最詳細。

  佛堂是教室。佛前供花,除了莊嚴道場有他的代表意義。花代表修因,代表六波羅密。植物先開花後結果。花提醒我們要修行,修行是開花,將來才能證果。我們修淨土,往生不退成佛是果,想得到這個果報,一定要修因,花開得好,果報一定非常殊勝;換句話說,我們要有真正好的修行。樹上開的花,地上長的花,無論在什麼地方見到花,就想到我要修菩薩行,「花」時時刻刻提醒我們不忘六度。不僅鮮花、假花,甚至畫一朵花掛在牆上,或是看到穿花衣服的,都是在提醒我們廣行六度,這是把所學習到的運用在生活中– 張開眼睛,看到一切花,都知道我應當修菩薩行,修六度之因。佛前供果,代表菩薩涅槃的果報是我們希求的。供養香(不要燒很多,會污染空氣),燒香雖然是供養佛菩薩其實是供養我們自己,因為我們會聞到,所以好的香一支好香就夠了。不好的香點太多也會引響我們的身體。香代表戒定真香、五分法身香,是我們修學的目的。見到香,聞到香,知道自己要修五分法身– 戒、定、慧、解脫、解脫知見。「香」提醒我們修學的目標。

  佛門的一切設施,都含有深廣的教育道理,無時無刻不提醒我們行菩薩道,讓我們六根接觸六塵境界,念念都覺而不迷,心地正而不邪、淨而不染。很可惜,今天懂得莊嚴設施意義的人已不多。佛弟子必須使自己時時刻刻都在菩提道上,才不會失掉正知正見,同時,隨時隨地機會教育大眾,把真實的佛法介紹給別人。 現在來將梁皇懺十卷代表十供養的意義作說明:

香供養 (象徵意義:戒香)「香」是代表信香。燃一支香,見到這個香,聞到這個香,對於佛陀在經典裡面的教誨深信不疑,它表信,一定要依教奉行。所以香是表信香,表相信。香也代表五分法身香,五分法身是什麼?是戒、定、慧、解脫、解脫知見,它表這個意思。香不是讓佛聞的。
『供香功德 :
心靈安穩,身體潔淨,三業清靜,多聞妙法 。』

花供養 (象徵意義:微妙,萬行開花結果)
花代表因果的因,開花之後就結果,花好果就好。所以看到花,就要想到種善因得善果。善因就是在日常生活中修六度萬行,六度:布施(度慳貪)、持戒(度染污)、忍辱(度瞋恚)、精進(度懈怠)、禪定(度散亂)、智慧(度愚痴)。

『供花功德 :
人緣極佳,見者歡喜,身常香潔,歡喜真理 。』

塗供養 (象徵意義:甘露水,撫慰眾生煩惱)水表清淨平等
看到水,就要想到像水一樣平等不起波浪。我們的心一天到晚妄念很多,妄念是波浪,心裡面貪瞋痴慢是染污。看到水之後,立刻覺悟,日常生活當中,不論外境善惡美醜,要用清淨平等的心態面對一切人事物。

用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉蕩滌,心既清淨,自性現前,又何歎成佛路遠呢?
凡人都應該學水的和合,水的平等無差別,那麼,待人處事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然過得心安理得,輕鬆快樂。『供

塗功德 :
身心潔淨,相貌莊嚴,遠離煩惱,尊貴自在 。』

燈供養 (象徵意義:光明)供燈燭代表燃燒自己照亮別人。換句話說,我們在社會上,要知道犧牲自己成就別人,這是菩薩行。以我們的智慧、技能、勞力,無條件的為社會大眾服務,這就是燃燒自己照亮別人。

燈並不完全指電燈而言,如蠟燭,油燈之類能照暗為明的東西,都屬於燈供養的範圍內,又佛家傳法,亦名傳燈。

燈有去暗投明之義,希望每一個人都能做一盞暗路中的明燈,驅除幽暗的世界,光亮宇宙大地。.燈供養功德:眼睛明亮,事業順利;獲正知見,智慧圓滿。

果供養 (象徵意義:出世聖果)佛前供果,代表菩薩涅槃的果報是我們希求的。

果代表我們本具的四種果德:
常、樂、我、淨
供果就是教我們看到水果時,就要想到破除妄想執著,才能恢復自性德能。
在事方面說「果」指水果;在理方面講,「果」即結果供果會得好結果。吾人每做一件事,必須有始有終,不得半途而廢。種果樹的人,要耐得起辛勞、栽植、施肥、灌溉,待樹開花結果,才有豐富收穫,所費勞力也才有個代價。

  學佛者亦如是,要發大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻礙,切莫退失道心,毫無結果,豈不可惜!『供果功德 :
圓滿無缺,不受災害,受諸喜悅,早證佛果 。』

茶供養 (象徵意義:清醒)
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍,此指示學佛者,昏沉不得,須時時省察自己,檢討自己,每日舉心動念,所做所為是否正確?人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜負大好時光,愧對己身。 『供茶功德 :
口齒清香,永離渴愛,安樂少病,具諸福報 。』

食供養 (象徵意義:禪悅妙食)
用飯菜供佛,表恭敬之心,且含義深廣,佛子在供飯時,以七粒飯出食,唸曰:法力不思議,慈悲無障礙,七粒遍十方,普施周沙界。另加咒語三遍謂:佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言議。佛以大慈與一切眾生樂,以大悲拔一切眾生苦,今因慈悲之力,則十方通達,了無障礙。以七粒之微,普遍十方,一寸之鮮,施周法界,可知法力難思,神咒功強了。』

  世間上,有情眾生也好,無情草木也好,都免不了「食」,花木不是也需要露水泥土的滋潤嗎?人除了吃飯以外,更重要需要以道德來莊嚴我們的人格,用道德來維持永恒的精神,令其光耀千古,永垂不朽。『供食功德 :
力大無窮,壽命綿長,眾人愛樂,辯才無礙 。

珠供養 (象徵意義:法寶)
珠者圓的指示,學佛的人做事要圓滿,待人要圓融,不可有所偏差,有所不圓。『供珠功德 :
相貌莊嚴,威儀美好,破除慳貪,速正聖果 。』

寶供養 (象徵意義:摩尼寶珠)
金銀財寶拿出門,處處皆可用。一個人若有了「信」,於己有信,對師長、朋友們守信,不欺暗室,無愧衾影,則人敬如神,待若上賓。『供寶功德 :
消除業障,自新清淨,福壽綿長,永離惡道 。』

珠供養 (象徵意義:法寶)珠者圓的指示,學佛的人做事要圓滿,待人要圓融,不可有所偏差,有所不圓。『供珠功德 :
相貌莊嚴,威儀美好,破除慳貪,速正聖果 。』

衣供養 (象徵意義:柔和忍辱,出離生死)即用衣服供養三寶。衣在此引申著依靠之意。從事上說,衣服須穿著在身上,才能顯出衣體的好壞。從理上說,學佛的人,須依佛、依佛經、依靠出家人,照佛指示的路徑去實行,才能得到究竟解脫。『供衣功德 :
所有安全,不遭破壞,色澤柔美,具諸財寶 』(轉載)

評論

評論