修地藏法門,一定要注意這幾點

0
521

修地藏法門,一定要注意這幾點

我們大多數人都聽說過《地藏經》這部佛教經典,很多初學佛法的人,把這部經書作為學佛的入門必讀課程。還有很多修習地藏法門、念地藏王菩薩聖號的居士稱,常讀誦《地藏經》會獲得世間所求感應,誦地藏菩薩聖號可以助人化險為夷、遇難成祥。
既然讀《地藏經》、修習地藏法門有這麼多的好處,那麼我們還真要好好瞭解一下,今天頓頓就與大家說說修地藏法門必須要知道的三點。

一、注重孝行
《地藏經》是佛陀成道後,為了報母恩,度化升到忉利天的母親而特有宣講的。佛陀之所以講這部經,就是因為其主人公地藏王菩薩,在因地作為婆羅門女和光目女等時,多次在三惡道救度母親脫離苦海。
經書中舉出的這些事例,不僅是為了敘述地藏王菩薩的事跡,更是指出了他發心的原因。菩薩為了救母親、報母恩,從而發起了廣大誓願,生起了菩提心。
所以我們學習地藏法門,也應該向地藏王菩薩學習,先感恩於父母的養育之恩,生起感恩慈悲之心,然後思量眾生在無始劫來都曾做過我們的父母,對我們疼愛有加。這時我們就會容易對眾生發起廣大無量的菩提心。

二、善惡因果
《地藏經》之所以被人們稱為佛教入門課程,是因為經書中宣說了大量的因果道理,闡述了作惡報應,以及行善功德。
讀《地藏經》我們除了要明白因果就是「善有善報,惡有惡報」外,還要懂得其最重要的思想就是「自作自受」。當我們做善業時,就會承擔自己做下善業結出的善果;當我們做惡業時,也一定會承受自己該承受的惡果,眾生都必須為自己的行為負責。
所以,我們學佛人必須要深信「善惡有報」的道理,做到諸惡莫作,眾善奉行,如是才能夠提高內心的精神境界和修行層次。

三、菩薩行
我們都聽說過這麼一句經典的話:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」這便是地藏王菩薩為度化眾生發下的廣大誓願。
我們要體會地藏王菩薩為度化眾生,所發誓願以及所行事跡的大菩薩願行。我們眾生的天性中,就存在喜歡為自己辯護的思想,稍微做了一點點的善事,就常覺得自己特別了不起;而當做了再大燈過失,自己也常常認為是迫不得已才做的,甚至還覺得不會有什麼惡果。
我們偶爾行一點小惠,佈施給窮人三、五元,偶爾一次、二次還可以。但假如一天來過三、五次,准會冒火討厭其麻煩了。可是地藏菩薩呢?已經在無量劫的時間了,一次又一次,不厭其煩的度化那些來了無數次的眾生了。當我們通過自己的凡夫心和菩薩的菩提心一比較時,就會更加明白地藏菩薩的慈悲宏願了。
當我們在讀《地藏經》,持念地藏王菩薩聖號時,一定要明白懂得,地藏菩薩教化我們的孝心、善惡因果,以及大悲無量的菩提心和大願菩薩行,如是我們才能真正的體會並受益到地藏法門的功德利益。

(轉載)

評論

評論