修學地藏法門殊勝

0
884

修學地藏法門殊勝

地藏法門有一種堅固的特質,就是讓你信心更加堅固。修行好比建設房子,房子是否長久,全部靠地基。可以說地基的深淺、大小,就決定房子的高度和大小。

但我們往往看不到地基,只看到房子上面的部分。而底下部分,最重要的承載力的部分,你也看不到,但它確是最重要的。大家有建築常識的都知道,一個地基的造價是很高的。地基造好後,上面部分往往比較簡單。所以信心堅固,這個要付出的努力是很大的。

地藏法門也是如此,地藏法門不僅是念地藏經,更多的是把地藏菩薩這個信仰傳播出去。由信仰而起對三寶的信心,對因果的信心。

法門三大要素,一個本尊,一個是行法,一個是戒律。本尊以地藏菩薩為本尊,行法,就是怎麼行地藏法門,包括比如供養,造佛像,供齋,供僧。在這里要講一個問題。如果你能量不足,時運不好,就要多向能量足的三寶去求,這就是建寺,供僧。如果你能量夠了,就去做下施,比如獻愛心,放生,救濟。這個是兩個概念。

地藏經重點講到的功德,以建寺造塔、念經、供齋供僧為主。為什麼?因為這些直接和三寶有關系,直接和三寶連接。

民間修橋補路也可以,但是直接能和三寶產生連接的,還是造佛像、造塔、建寺、供僧。這個是以三寶為對境。也就是這些會讓人直接想到三寶,而其它世間善事是不會的。

所以地藏法門,絕對不是簡單念地藏經。在行法上,念經是一法,勸人念經行善,也是一法。同時建寺造塔,供齋供僧,這些也是地藏一法。在供養上,我常建議大家要和各大菩薩結緣,甚至各大祖庭、祖師結緣。中國有好幾個菩薩道場,五台普陀九華、峨眉山等。

比如普陀山,觀音菩薩的是慈悲,九華山,是厚重,樸實。五台山是廣袤的智慧。峨眉山是富貴莊嚴。這些都可以結緣。除了菩薩道場,還有雁蕩山和天台山屬于羅漢道場,還有各大祖師的祖庭,都值得一去拜訪、結緣。這就是地藏法門的行法的基礎。

所以地藏法門不是簡單念地藏經,而是很大部分的基礎,和各大菩薩結緣,修供養,是基礎。造塔造像結緣也是基礎,念各種大乘經典,也是基礎。

地藏法門的它不是知識層面的積累,而是生命的體驗。有些人學佛,學好幾年的佛教知識。這種知識積累,不是地藏法門的行法。地藏法門是生命體驗的過程。像漢地很多法,大家都可以嘗試,念經,拜懺,打坐,拜山,行腳,這些祖師有過的行法,我們有因緣,都可以去試一試。比如南方重經懺,許多法會,法會唱得也很好聽,我建議大家也可以去學一學。這也是屬于生命體驗的部分。身體好的,可以去體驗行腳。也可以去叢林體驗打坐,都可以去生命體驗。

一個祖師的成就,尤其禪宗祖師,非常注重走出去尋找善知識。近代祖師,虛雲老和尚,就比較實力強大,因為他有打坐開悟的經驗,有終南山閉關過,有花了三年三步一拜五台山過,有徒步行腳過。所以他的法,他的生命閱歷,影響力比較大。

修行確實需要大福報,沒有福報,你想去朝拜佛教名山很難。甚至想花時間來念經,也困難,要賺錢,要照顧家庭。所以末法時代講,確實從地藏法門開始,增加修行的善緣福報,遣除修行的違緣。

地藏法門是初入佛門的人最適合入門的。末法時代的人,福報小。以前人出家,都是童真入道的多,容易當祖師。現在世間人,有些福報的,智慧不足,念不了經典。有些智慧的,能念經的,但是沒時間,要工作養家。所以能抽出時間來念經,這就需要地藏菩薩的神力來滿足人的願望了。

地藏菩薩能讓人起福報,成熟修行的福報,讓人修行不間斷。這個是最好的。對于世俗人,要親近道場,親近善知識,同時要多念經。否則,幾天不念經,慢慢的世俗習氣又來了。為什麼?我們修行信心不堅固,福報不夠的緣故。

所以對于初入佛門的人,能引導他們入佛道,最好是地藏經。入佛道是有標准的,標准就是信心。信心是生命的體驗。而不是知識積累起來。

知識分子有個毛病,把佛法當成哲學,尤其一講起金剛經來,就是哲學一樣。所以他們對佛法沒有生命體驗,只有知識累積,這個是知識分子的問題。所以不是文化程度越高,就一定修行越快,不一定。

但念地藏法門,求菩薩保佑,這種也是生命體驗的方式。所以自古有觀音感應錄、地藏感應錄、金剛經感應錄、法華經感應錄。我建議大家多看這些,這些就是他們的生命體驗。能增加我們對修道的信心。

所以不管在家出家。能念地藏經,弘揚地藏經,地藏法門的,都會增加很多福報。

轉載貼文

評論

評論