修持功夫決定不能騙人,因為他掛在臉上 淨空法師

0
3194

修持功夫決定不能騙人,因為他掛在臉上

淨空法師

  自己要認真修行,修什麼?修清淨心,極不清淨的環境裡面修清淨,極不平等裡面修平等。大眾都迷惑顛倒,都迷在名聞利養、五欲六塵裡面,你能夠清醒覺悟過來,遠離名聞利養,遠離五欲六塵,真正能放得下這是修持的功夫。功夫絕對不是說一天念多少經、拜多少佛、念多少佛號,功夫不在那裡。功夫在清淨心,心地一天比一天清淨,煩惱一天比一天遠離,那叫功夫。這個整理錄音帶,對自己修持跟教化眾生也是一個很好的方法。我們過去這一年多,在加州看到的成就,不可思議,聖荷西那邊現在的佛法超過達拉斯,他們怎麼成就的?就是把所有的錄音帶整理成文字,因為他這樣子聽,聽得很仔細,聽很多遍,所以都深入,都覺悟了、明白了。平常聽經這一遍聽過去都是耳邊風,沒有入進去,沒有能領悟。我常常講修持,這個功夫決定不能騙人,因為他掛在臉上。真有修持的人,相貌很圓滿,真正是面門放光,容光煥發,身體健康,那真修行。

  我們在加州,你們幾位從加州回來,你看加州同學比一年前、兩年前、三年前,完全不一樣。相貌一個個都變得是有智慧、有福報的相貌,這哪能騙人!他怎麼變的?他不是自己故意去變。所謂是誠於心,自然就形於外面,他心地清淨、心地平等慈悲,他相貌自然表現就不一樣,每天認真去做。我們在那個地方時間並不多,但是他們那個功夫絲毫沒有松懈,幾乎全部的時間都投入,所以他這個頭腦裡頭都是佛法。沒有工作的時候他頭腦裡也不是胡思亂想,他也是佛法,這種修持方法,現在說老實話,連出家的大法師都比不上。我們一般人的時候沒有事,每天還有很長的時間去胡思亂想,他們沒有,他們胡思亂想的時間,在我想像當中很短很短。因為他除了吃飯之外,他馬上就要去做這工作,就打電腦。悟行師他們到那邊住過就曉得,有的時候他們工作到晚上二、三點鐘,這個叫真修、真干。做出來之後再仔細校對,再修正裡面的語句,他們做的功夫。所以拿來給我看,我看得很輕松,他們已經修改好多遍,這對他們不但是對道業,對學業都有很大的進步。由此可知,真正修行、真正用功不在乎環境,環境不能影響你,那你就決定成就;還要受環境影響,那注定這一生就失敗了。

  一九九五年早餐開示  (第四十一集)  1995/6/2  台灣景美華藏圖書館  檔名:20-020-0041

評論

評論