修行人著魔的主要現象成觀法師

0
3064

修行人著魔的主要現象
成觀法師

一、共修時的魔事

修行人發生魔事時會有那些現象出現呢?這可分自修與共修兩種情況來講。第一種情況是在共修方面,共修的時候發生魔事就是道場魔事。道場魔事通常有:

1、兩言斗亂

道場要起魔事,常常都是先有兩言斗亂。兩言是指挑撥離間,這裡講講、那裡講講。某甲向你抱怨某乙之事,然後你就好心地去暗示或告知某乙,要他小心點,因為有人在抱怨他。接著某乙便向你深入追問,於是你就乾脆合盤托出;某乙聽了之後勃然大怒,一定要找某甲理論、並要與你對質。最糟糕的莫過於對質;縱使沒有兩造對質,則心裡也會暗中懷恨,從此雙方不睦,這就是兩言斗亂。即使本來沒什麼大不了的事,但由於傳話、撥弄,其中便會橫生許多枝節。所以在道場中應遵守的第一條守則——不傳話。第二條守則——不代言。不代替別人傳話,不當別人的發言人。我在台北的道場,有些弟子因皈依比較久,和我比較親近。其它弟子便由於這種情況,有時會請他們代為向師父稟明某些事情;或於法上有疑問的,也會請他們代向師父請示解決的方法。那些受委託而當代言人的來找我時,全都被我訓斥一頓。我都對他們說:同是皈依弟子,有事可以自己來問,不須人代勞。沒有人有特權,而壟斷接近師父之路。又修行須是自家的事,於法有疑,須自己問,不能由人代問。

更何況代問之後,傳言常有誤差,反而壞事。此外我也常和別的弟子講,你們不要害別人被罵。還有,這種代言之事,也常造成很多嚴重的問題。譬如:諸代言人會慢慢形成一個核心,包住師父,外面的人打不進來,裡面的人也攻不出去,而師父呢?則被困死在裡面。甚至於有人要跟師父講幾句話,也要經過好幾重的代言人的關卡,到後來師父變成有如黑手黨的頭子一般——難得見上一面。這種情形在道場裡很常見,敝端很多。所以一般人要跟師父或是老和尚講幾句話,常要排很久很久的隊,而且也不見得排得上。

在很多年前,我熟知一位相當有名的習禪之士,只是緣慳一面。有一回我從美返台,只能停留兩個星期,於是趁機打電話去想拜見他。結果接電話的人說要先登記。我問要等多久才能見到呢?她回說大約要三、四個星期。我一聽,要這麼久!比在美國看醫生還要難等。我連忙對她說:可是我在台灣總共才待兩個星期,而且也已經過了好幾天了,因此我總共在台時間還不到兩個星期。對方馬上接著說:那沒有辦法呀!我們佛教是講‘緣’的。言下之意是說我和那位先生無緣。(我那時還未出家:對方也是在家大德)。當時我聞言至此:心中便馬上得到一個結論,那就是:此處已經參學完畢。

而從那以後,這件事便成我建立道場、處眾的一大借鑒。我之所以要提出這一段因緣,主要是想說明善知識如何調教他身邊的人,教他們怎麼待人,而樹立其道場的道風,就等於代表了他。所以為佛弟子待人應審慎有禮,不要讓他人有話說:XX法師的弟子就是這個樣子,觀其弟子知其師。

2、僧眾不和合

道場魔事的另一現像是眾不和合。斗亂之後當然就不可能和合。和合這兩個字的組合是很妙的:第一個和是和平的和;第二個合是合在一起的合,合作的合。正因為和平相處,所以能夠合在一起。同性相近為和合;不同性、不相近就產生排斥,於是便不能和合在一起。如果各執己見就不能和合。眾不和合所產生的魔事有兩種:

㈠說者與聽者之間不和合。這最主要的是指師與弟子之間,或是領導者與被領導之間,不能和合。

㈡同修之間或是平輩之間不和合。簡言之,第一種是上與下不和合,第二種是平輩之間互不和合。這兩種不合,就會導致道場四分五裂,無法共修。處在那種道場裡將是件極難過的事,令人覺得很不安穩。

3、道場離散

道場魔事的第三種現象為道場離散。因為兩言、斗亂、不和合,道場自然就會分崩離析。道場離散,即令眾生修行無所依附,不論在家或出家,都將無所適從。

4、不正修行

道場魔事的第四種現象為不正修行。這是由於道場中的修行攝受邪法。在大乘佛教裡有一部很重要的經——勝鬉夫人獅子吼經。在此經裡,勝鬉夫人發了十個大願,其中之一即是:攝受正法,她發誓願言:「願從今世始,生生世世皆得攝受正法」。但是末法時期的眾生很多都是在攝受邪法,而不自知;這都是末法時期魔強法弱所產生的魔事,十分普遍。

二、自修時的魔事

講完道場魔事,接著講自修方面發生魔事的現象。自修時的魔事,其現像有:自與同修不睦——由於種種業障現前,而與道場中的同修不能和睦相處,因而引發魔障。遠離道場——不合之後,常常就會更進一步產生遠離道場之心,不歡喜再到道場共修。一旦不再去道場,即和合破,魔事成就。這其中原因有很多種,有的是跟同修中的某一個人處得不愉快;有時是師父講了他一句話:堅執、老大不高興,就不再去了。要令他再來道場是很難的,甚至百般討好、種種勸說,也留他不住。平常同修相處甚歡,可是一旦有相違,很容易就會馬上反目成仇,而且此仇彷彿深如大海,不共戴天一般。當今道場中這樣的魔事屢見不鮮。所以末法時期修行實在很難,障難重重。

1、個人魔相

個人自修時,如在坐禪、念佛、修法或念經時,有種種的現象發生。若不善處理,或不正知見,便會引發魔事。有那些現象呢?如:於修行中產生不尋常的見、聞、覺、知種種境界(例如在修行中看到甚麼、聽到甚麼、覺知甚麼、以及產生種種覺受等等)而生起貪愛之心,貪愛如是境界:不但貪愛,而且還起執著;不但執著,還妄想分別以為自己已經悟道或得道了。現今有些人自稱得初果、二果、三果、四果:或自稱得初地、二地、三地等菩薩位。甚至宣稱他前世是哪一位大法師、或是哪一尊菩薩乘願再來的,如是自說,乃至說他。或自言打坐入定時,觀見你前世是他的弟子,或說你前世是修某種法門與他是同修、或是他弟子等等。像這些魔相所產生的誑語,雖足以欺誑某些無知之人,令他深信不疑,然而卻騙不過內行人。比如變戲法,若看得出他是在玩變戲法,他就沒戲唱了。可是若看不出來,便會被他遷著鼻子跑,乃至於對他服服貼貼,奉獻一切。一旦被欺誑到這種地步,就很可憐了。

附及,剛才提到,於修行中產生一些善境界,而自以為是見道、悟道或自稱見性,光是這樣,就已犯下了大妄語之罪。大妄語的種種現象,佛在五戒相經的不妄語條中,講得非常詳細,有心正修行之人當細讀之。所謂犯大妄語,即是未證說證、未得說得,也就是說在修行聖道方面,自己沒有證道、證理而說已證,沒有得道、得禪、得三昧等而說已得。無論於聲聞道初果乃至四果或菩薩道中的三賢十聖位,甚或於入定、證初禪、二禪等四禪八定,甚至於親見佛、菩薩、天神,或蒙佛菩薩等開示、親授法門,如是種種境界,倘若實無而說有,就是犯了大妄語罪。話說回來,這種修行的境界即使是已證有,也不宜到處渲染,或公開張揚,希冀得人讚嘆、欽敬,乃至冀得名聞利養,否則就很容易為魔所乘而轉佛事為魔事。

2、眾生得魔事有三種情況

為魔所乘

為魔所壞

為魔所用

為魔所乘是原本修得很好,然一不小心,偶然鬆懈或放逸,即被魔乘虛而入,因而造成魔事。為魔所壞的情況是當你最虛弱、修行現出大漏洞之時,就會為魔所破壞。而最糟糕的一種則是為魔所用;這指的是魔來附體。魔來附體的情形又有兩種:①魔在外跟隨你左右。魔入你心。一旦遭魔入心,則很快便會與魔合而為一,到那時,開口所言皆是魔語,自己即使覺知,也無能為力。如果是魔在外面,則成為魔所使,魔指使你作什麼,你就作什麼。有些人有幻聽,和這種情況有些類似。但幻聽通常是小鬼或小神的捉弄罷了。

真正的大鬼、大神、惡鬼、惡神是來壞人修行的,他們若無足夠的神力或鬼力,也不能破壞你;因為修行人若修得對,通常都會有護法神常隨左右,但須常常謹言慎行,切莫放逸、偏失正念。若心放逸,而失正念,就如同露出破綻一般,魔便得以乘虛而入。到這個時候即使護法想救你也無法可施了!因為追根究底,那個破綻是你自己漏出來的,因此只能責備自己。

以上講的是指於修行中見到善境界,產生貪愛執著,而成魔事。接下來講第二種個人魔相:二見到惡境界、或是生病,而起恐懼,因而退失道心,不敢繼續修行,這也是個人的一大魔事。有的人於打坐時,聽到什麼或看到什麼丑惡的東西:心生害怕就不敢再坐;有的修行邪法,妄想能即刻開悟,常常一坐就天旋地轉等等,這些都是個人魔事的現象。

總括來說,所謂魔障就是天魔、或惡鬼神為魔所使,乃至怨親債主現身來障礙修行。怨親債主為何要來障礙你?是因為你以前虧欠他,而你現在得到修行的因緣,很可能就此解脫,於是他就討不到債了,所以趕來障礙你、留難你,讓你跑不掉;就好像快過年的時候,米店、油店、菜市場及雜貨店的人全都來要賬了。除此之外,還有一種鬼神障。鬼神為何要來障人修行?其動機與魔障類似,但有差別。鬼神之類如媽祖、還有什麼公、什麼媽、什麼爺、什麼將軍之類,其實都是欲界中地居天的鬼神,他們雖能飛行,但主要還是棲息於地面上。

天界則不同,天人是棲息在天上的。另外常聽到的天龍、夜叉等多數也是棲息於地上或河海之中。這些鬼神之所以要障人修行的最主要原因是嫉妒——一般噁心眾生,看到人修行時,不是歡喜、讚歎,而是眼紅、瞋嫉。至於魔為何要壞人修行,因為我們欲界眾生都是在欲界第六天之下,為魔所統屬,屬於他的治下之民,你若修行,就極可能超生淨土:姑不論其它,你只要一入初禪,你在整個眾生界的地位就超過了欲界魔王波旬,因為得證初禪就出離了欲界,達到色界,而色界是在欲界之上的,因此你若能證得禪定,就已超越了他。

這對他而言可說是:是可忍,孰不可忍,因為他的治下之民卻跑到他的頭上去,所以他一定要設法來破壞你修行,尤其你若是修禪定解脫的,則更要阻撓你。再換句話說,若你修行成就,得到解脫,離此欲界而去,他的眷屬便減少了,他的勢力也減少了。是故,你要想移民到色界去,沒那麼簡單,須得通過他那一關。

魔王有如黑社會頭子一般,你一旦入了黑黨而想要脫黨,即是叛黨。只要他吆喝一聲來人啊!拿下去!你就無可遁逃之處。同樣的,對魔王而言,你一開始修行,就是有意要脫離他的掌握,於是他就會派一群魔子魔民來破壞你,使你遭遇重重磨難。因為如果大家都修行而從欲界移民走了,他如何還能稱王呢?他的眷屬減少就代表他的勢力減小。由此看來,其實我們現今都在魔的治下苟且圖生,隨順種種魔業,以此輪轉不息。

轉載

評論

評論