修行人要遠離吃這些,切記

0
859

修行人要遠離吃這些,切記

三聖寺

Q
有法師說蔥蒜有防癌的作用,出家人可否食用?
A
法師答:不可以,不僅出家人不可以食用,作為在家已受戒、尤其是受過菩薩戒的修行人,也不能食用,否則就是犯戒。一切葷腥,佛弟子最好都不要食用。腥菜是指雞鴨魚肉等。五葷指的是大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥。

如果僅僅由於它防癌就去吃,卻不知道它對修行人的危害更大。這些東西生吃能夠增長瞋恚,熟吃能夠觸發淫欲,很不好。

防癌的食物多得很,為什麼偏偏要去吃蔥蒜?這是不能稱其為理由的。如果我們對戒律是這樣一種輕慢態度,我們的知見就有問題。

《大佛頂首楞嚴經》講:吃葷菜的修道人,縱能宣說佛的十二部經,講經說法講得天花亂墜,一切天神護法神也都會遠離。

戒律裡面規定,如果比丘由於治病的特殊原由必須要吃蔥蒜,應暫時離開僧團,斷食蔥蒜七天以後,沐浴更衣,才能重新進入僧團。現在很多高級賓館都要求服務員不能吃蔥蒜,因為蔥蒜氣味太難聞了!

所以這是起碼的認知,無論是從世間飲食文明,還是從出世間修行道業考慮,都不要去吃蔥蒜等葷菜。佛是一切智人,多少劫之後會下一場雨,雨有多少雨滴,一滴雨滴有多少細菌,佛都知道,我們要信佛!

佛對蔥蒜等葷菜的危害看得太清楚了,佛讓我們不要做的,我們就不能做。如果說「要是佛知道大蒜有防癌的作用,也會允許、甚至鼓勵我們吃」,這就是在謗佛!

Q
受五戒後可以吃五辛嗎?
A
法師答:受五戒,裡面倒沒有說五辛的問題,菩薩戒裡面說了。作為佛弟子,我們中國奉行的是大乘的佛法,從梁武帝開始就吃素食,就以《梵網經》菩薩戒的精神來規範我們。

那麼我們說五辛,其實這個葷和腥要區別。吃肉食叫腥;韭菜,蔥,蒜這些叫葷。這是兩個不同的概念。那麼現在是涉及到吃不吃葷菜的問題。

釋迦牟尼佛為什麼要勸勉我們修道人避免吃這些蔥,韭菜,蒜。這是佛非常有智慧,從修道的角度建立的一個戒律。因為這五種辛:葷菜。《楞嚴經》說:你生吃,增強人的瞋恨心。熟食,增強人的淫欲心。

它會動煩惱,尤其動兩個根本煩惱:瞋恨和淫欲。這對於修道人來說都很不相應,所以從飲食這一塊來說就得要制斷。因為我們修行要修清淨心,要契入到禪定,要開發智慧。所以佛說這個話是真理,是智慧!我們要聽佛的話。

那麼現在有人說:「這個洋蔥,蒜,蔥,能殺這個菌那個菌,可以防治癌症等等。」還說釋迦牟尼佛如果知道這個,也能夠不制這條戒,讓我們吃蔥啊,蒜啦,什麼的。可以說,講這個話的人是謗佛、謗法。

難道釋迦牟尼佛不知道蔥、蒜能夠防癌嗎?還要讓現在的科技來證明之後,佛要改變自己的觀點嗎?佛是一切智者,佛什麼都知道!難道這點小東西都不知道嗎?你這不是謗佛嗎?所以一聽這個東西,說這個話絕對不正確的。

我們一定要聽佛的話,佛是一切智者。所以關於這一點,我們一定要嚴格:五辛:這個蒜啦,蔥啊,韭菜什麼的,絕對不能吃。否則你吃這些東西,真的是對修道有巨大的障礙。

評論

評論