做世界第一的養老院(下)

0
882

做世界第一的養老院(下)~

如果在那裡物質環境雖然很好,連個說話的人都沒有,每天在那裡坐吃等死,你說他多難過,他有怨恨。怨恨的心,將來死的時候都墮三途!換句話說,用愛心照顧老人,是把老人從三途送到天堂,你說這個事業多神聖!還有什麼人能夠跟他比較?學佛的人,把他送到極樂世界去作佛去了。老人院要用這個做目標、做方向,這個老人院就堪稱聖賢事業、佛菩薩的事業。我非常希望能有這麼一個老人院出現。老人院裡面要辦學,傳統文化學院,人人都要接受倫理道德因果教育。老人院裡面可以學習宗教教育,因為他信仰宗教不一樣,老人院裡面可以建教堂、修道院,佛教的可以建佛寺、念佛堂,他信仰哪個教就要幫助他,讓他好好在一塊學習。這是一個多元文化的實驗點,不同宗教、不同族群可以非常快樂和諧生活在一起,好事情!

  所以我希望他們去澳洲參觀,我說你們把團組好之後,我陪你去,當地那些人我都認識。考察完之後回到國內,如果國內再能夠把倫理道德因果宗教教育加上去,你這個老人福利事業就世界第一,誰不願意到你這裡來養老?你的老人事業會非常興旺。一定要發大慈悲心,不能夠拿這個做商業,做商業就把你限制住,你的功德就沒有了,為什麼?你的功德就變成你發財了。你要不把它當作商業來經營,你將來會生天,你會作天王,你會作佛,你會作菩薩,那個果報比億萬財富高得太多,不能比!億萬財富有限,人間的帝王也不是很圓滿的,為什麼不到天上去作天王?大梵天王、摩醯首羅天王,都是人作的。那個福報從哪裡修的?老人院可以修成,你辦老人福利事業可以修成。為什麼?一個好的榜樣帶動全世界,你說這個事業值不值得做?所以要發心真幹。法藏比丘發心建極樂世界,這是多麼難的事情,他都成功,你要真正發心為全世界建一個示範的老人院,諸佛菩薩、龍天善神都會幫助你,都會滿足你的大願。

淨空老法師

香港佛陀教育協會

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三塗苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

??祈願師父上淨下空老和尚法體安康 續佛慧命 正法久住

??隨喜功德分享此文

皆悉回向給文章、圖片原作者和眾讀者 福慧雙修 同成佛道

阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

評論

評論