六月十九觀音菩薩成道日

0
1567

六月十九觀音菩薩成道日

農歷六月十九,是觀音菩薩的成道之日,這在佛教來說是一個重大的紀念日。此日念佛、誦經、持咒、放生猶為殊勝,具大功德。

為什麼把六月十九日定為觀世音菩薩成道日呢?這是因民間由來以久的一個說法演化而來的。傳說很久以前有一位妙善公主,後來於六月十九日成道證果,現千手千眼觀世音菩薩相,於是後人便把這一天定為觀世音菩薩成道日。宋朝太師蔡京撰寫的《大悲觀世音菩薩得道證果史話碑》,碑文中說:妙善公主,在此香山修煉得道。妙善公主的捨利(遺骨)就葬在北宋熙寧元年(一零六八年)重建的“大悲觀音塔”下面。“大悲觀音塔”是結構堅固雄偉的八角九層密檐式磚塔,現尚保存完整。

觀世音前身早已成就佛果,號“正法明如來”。其後又以菩薩的身份乘願再來,到普渡眾生。正法明如來是古佛中的古佛,他所教化的和菩薩摩诃薩無窮無量從亘古至如今,在法界宇宙無數的銀河系中,己培育出數不盡的菩薩摩诃薩成就佛果,是十方如來之師。

“正法明如來”,為了幫助眾生脫離苦海,帶果行因,倒駕慈航,成為了觀世音菩薩,一方面化身千百億,度於一切國土六道,他無剎不現身,是千處祈求千處應的一生補處最後身菩薩,能救度一切苦難,聽一切世界聲音,沒有一點厭倦,不辭奔波,毫無怨言,就連他的眼淚也化成了21度母,一起度生,慈悲智慧不可思議。若有一眾生沒有成佛,觀音菩薩則依從誓言,決然不會成佛。在無量劫後,阿彌陀佛滅度,西方國土正法無人護持,觀音菩薩就會在當日下半夜成佛,名號“普光功德山王如來”,運持西方極樂世界正法。

另一方面,觀世音菩薩本覺妙心,與如來佛同一慈力,又下化眾生,與一切眾生,同一悲仰,自己身同眾生,幫助釋迦牟尼佛弘法,又幫助阿彌陀佛在極樂世界說法,為一切眾生說法,大雄願力無邊無量。。觀世音菩薩一生都在為眾生奉獻自己,所以至今最被崇拜。

釋迦牟尼佛曾多次演說觀世音菩薩與娑婆世界的因緣。最直接的是佛在《地藏經》中這樣告訴觀世音菩薩:你與娑婆世界有一大因緣,所有的天龍、鬼神乃至六道中的苦難眾生,若能聞你名號,或見你形像,或敬仰贊歎你,這些眾生必生於無上道,且必獲不轉退心,常生人道或天界,享受安樂,等到因緣成熟時,會遇佛授記,他日必將成佛的。(詳見《地藏菩薩本願經》)

“家家彌陀佛、戶戶觀世音”。觀音菩薩的信仰千百年來早已廣泛流傳。她是大乘佛教慈悲救世精神的體現。慈悲即觀音,在中國婦孺皆知,深入人心。大慈與人樂,大悲拔人苦,觀音菩薩在現實娑婆世界救苦救難的品格,使其成為慈悲的化身。

“天有不測風雲,人有旦夕禍福,”在自然界的災變與人間社會禍難不可能消除的情況下,“千處祈求千處應,苦海常做渡人舟”的觀世音菩薩就是人們永遠的信仰和求助的希冀。

文:台灣學佛網

評論

評論