冬至,佛弟子該如何轉運修福?

0
2422

冬至,佛弟子該如何轉運修福?

冬至大如年 數九過寒冬

冬至,2019年12月22日,星期日,農曆十一月二十七,二十四節氣中的第22個節氣,時間點在每年公曆12月21日-23日之間,這一天太陽直射南迴歸線,北半球全年中白天最短、夜晚最長。

古人云:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影之長至,故曰“冬至”。

冬至,也是佛教的重要節日,由於各地過冬至的風俗各不相同,所以不可能千篇一律,佛弟子們可根據傳統文化和佛教文化的基本要求和各人慈悲心願,做些有益眾生的事情,這是值得提倡的,切不可做些違背佛緣的事情。

冬至祭祖

冬至祭祖,這是一個千百年來傳承下來的習俗。

《周禮春官•神仕》:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在於祈求與消除國中的疫疾,減少荒年與人民的飢餓與死亡。

《後漢書禮儀》:“冬至前後,君子安身靜體,百官絕事。”還要挑選“能之士”,鼓瑟吹笙,奏“黃鐘之律”,以示慶賀。

南宋孟元老《東京夢華錄》:“十一月冬至。京師最重此節,雖至貧者,一年之間,積累假借,至此日更易新衣,備辦飲食,享祀先祖。官放關撲,慶祝往來,一如年節。”

冬至祭祖沿襲至今,依然保持傳統方式,人們可在室內外或族家祠堂及祖上墳墓前,採用擺供品、燒紙錢、敬柱香、嗑響頭、三獻禮、讀祭文等習俗,祈求全族福壽康寧。

冬至這一天,佛教寺院大多舉行祭祖法會,僧眾也要前往禪師塔基、祖堂祭供歷代祖師大德,有的寺院為方便信眾,特設功德堂,為信眾提供放置先祖牌位的處所,以供超薦。作為佛弟子,在冬至這一天不妨隨緣而為,虔誠地祭天祭祖,以求國泰民安,家人安康。

點選檢視源網頁

冬至轉運

從佛教的角度來說,所謂的福氣、運氣其實指的就是福報,我們是否能取得一定的成績,除了與我們自身的努力有關外,還與我們的福報有關。

《大乘義章》卷九載曰:“依智起福,依福起報”,我們每個人都希望自己能夠福報綿長,即可福佑自身,也能福庇後人,無論是生活還是工作,都會減少很多的違緣和障礙。但福報不是從天而降,而是自己一點一點修積而來,作為芸芸眾生中一員的我們,只有不斷地培植自己的福報,才能使得身心安住、得大自在。到冬至的時候,一年已經到了尾聲,新的一年裡,佛弟子該如何轉運修福?

1深信因果,決不結怨

佛家常講:“萬法皆空,因果不空。”像我們種植物,種桃,桃核是因;長成桃樹後,桃核沒有了,因就空了;桃樹在結成桃的時候,結成果了,果又變成因。世出世間法一切都離不開因果報應,善因決定得善果,惡因決定得惡果,這是真理,天然的法則。因此,佛教我們絕不能造惡業,不能跟任何人結冤仇。跟人結冤仇,將來必然是冤冤相報,沒完沒了。

2清淨慈悲,佛力加持

佛教我們忍辱,教我們修定,教我們心地要清淨平等、慈悲忍讓,都是幫助自己菩提道上減少障礙,使三寶威神加持能產生效力。否則,冤親債主太多,向我們討債,佛菩薩也不能不講理,這是我們應該受的果報!所以自己要認真修行,要忍辱,要能讓人,不要動意氣,這非常的重要。

必須知道,一個人在這個世間不是一生一世,確實是過去無始、未來無終。即使今生沒有結怨,也有前世的冤家債主。明白這些事實,人與人之間不可以結怨!結怨,生生世世都是麻煩,菩提道上障礙重重!要受許多折磨。

3抄經唸佛,恭敬禮拜

我勸大家發心修行,不管是誦經、是念佛、是拜懺,我們的心都不是為自己個人,是為一切苦難眾生、為一切迷惑顛倒眾生。他們不知道修懺悔,我代替他、代表他們修懺悔,這樣心量就大了。所有的冤親債主,這時候都會被我們化解。所以,遇到一切障難,用什麼方法能平平安安度過?真誠心,不為自己,為度眾生。

4依教修行,遠離魔障

信佛的人有德。真正相信佛的教誨,理解佛的教誨,依教奉行,這個人有德,認真修積善行,所以能得諸佛護念,龍天善神護持,必定得道。縱有魔障;魔障對我們來講,幾乎是不能避免的;魔障從哪裡來的?過去生中造作種種不善,這一生當中沒有學佛之前,也造了許多惡業,跟許多眾生結了怨。這一些冤親債主,常常來找麻煩,縱然是大修行人,都不能避免,我們怎能夠逃得過?但是隻要我們自己真信、正解,努力修行,就能得佛力加持,魔難會減輕、會遠離。

5吃素唸佛,常行佈施

在日常生活中,做自己力所能及的佈施,不一定需要很多錢,有時候一分錢不花就能做很大的佈施,比如看到別人需要幫忙 順手幫助一下,看到一個人垂頭喪氣,心情沮喪,上前安慰一句,別人做了善事,要給予讚歎鼓勵,不嫉妒、不慳貪……有時候一個微笑,亦或是一句溫暖的話語,都是一種佈施,是培植福報的方式方法。

除此之外,更可以多做善事、廣結善緣,比如放生、慰問孤寡老人或是孤兒院孩童、給流浪的小動物施食、清掃積雪方便路人等等,也可供佛齋僧、捐贈寺廟、助建伽藍、多做義工。既幫助我們自己更好地生起菩提心,為世間、也為先人做了實際的、有意義的功德。

冬至養生

冬至在養生學上是一個最重要的節氣,主要是因為“冬至一陽生”。我國古時曾以冬至定為子月,即一年的開始。在一天十二時辰中,子時也是人體一陽初生的時間。古代養生修煉非常重視陽氣初生這一時期。

冬至養生三要點:

一:冬季養生要藏陽氣,重點在“躲”。躲暴飲暴食、躲寒涼、躲是非等。

二:冬至補陽,太陽是天下第一大補品!要晒後背䃼陽氣。

三:冬至養生飲食不可過鹹,鹹傷腎。

點選檢視源網頁

冬至養生攻略:

一、早點睡。冬至是“數九”的開始,數九嚴寒,日常起居要注意防寒保暖;陽氣伏藏,養生要注意“藏”,早睡晚起,保持心情愉快,避免急躁發怒,以免擾了陽氣。

二、多喝水。冬季雖然排汗排尿減少,但人體大腦與身體各器官正常運作仍需水分,這樣才能保證人體正常的新陳代謝。如果水分攝取不足,再加上冬季排汗量少,血液黏稠度增加,血管阻力增加,血壓上升,血栓也容易形成,這會加重了心腦血管疾病的發病率。因此,在冬至以後,人們也要養成適量喝水的習慣。一般建議,成人每日飲水量不應少於2000~3000毫升。

三、泡泡腳。冬至陰氣最盛,養生最重要的是保暖禦寒,防止陰邪入侵機體。俗話說:“寒從腳起”。中醫認為,人體五臟六腑在足部都有相應的穴位。因此,冬季必須注重足部的保暖,每天堅持用溫熱水泡腳,有條件的話可以同時按摩腳部穴位。早晚搓揉腳心,以促進血液迴圈。

四、常喝粥。冬至養生宜多食熱粥。專家介紹,喝粥具有增加熱量和補充營養的功效。晨起喝熱粥,可養胃氣。晚飯後,人的活動量會減少,為了避免食物堆積,應少吃點肉食,選擇易消化的食物,晚餐喝粥不但養胃還可安神。

點選檢視源網頁

冬至即過,陰極之至,陽氣始生

是一個節氣迴圈的吉日

可謂也是學佛人唸佛經學禪語的最佳時期

因此靜下心來,抄經唸佛積福

為其受用終身

做一個成功並得到果報的學佛弟子。

轉載貼文

評論

評論