南懷瑾先生:人生一切的痛苦煩惱,都是這四相來的

0
603

南懷瑾先生:人生一切的痛苦煩惱,都是這四相來的

【善男子,末世眾生不了四相,雖經多劫勤苦修道,但名有為,終不能成一切聖果,是故名為正法末世。】

佛說將來的眾生不了我相、人相、眾生相、壽者相,雖多生多世勤苦修行,永遠不會成佛,不能證得果位。

《金剛經》中說到四相,「相」這個字,就是現象,文字上是現象,依照人的思想心理來說就是觀念。我們人有一種觀念,就是有人相,總是有你、我的觀念。

為什麼呢?因為後世的眾生執著厲害,抓得很牢,尤其對於我相,越抓越牢,越來越堅固妄想。

一切眾生心理上的信佛都是太著相,就是著於人相、我相、眾生相、壽者相。著相就不是佛法。

因此,後世成佛的人越來越少,不要說成佛,得羅漢果的人也越來越少,此為正法末世。

未來的時代講求速度,什麼都要快,機器發達,人就懶了,人腦不用,用電腦,人慢慢要變成廢物了,人都成「糊」了。

人的智慧有多高,眾生的業力就有多高,兩者是相對的。

你們好好用功修個長生不老,再過三十年後,看看我的話如何?那時候的生活已經不是我們此時的形態。變了就是變了,拉不回來,真是江水東流去不回啊!有些人說:「老師啊!你要力輓狂瀾啊!你要中流砥柱呀!」不要騙我了,你去輓輓看!你去站在中流砥柱看!輓不回也抵不住的,為什麼?大勢所趨,一點辦法也沒有,此所謂大勢至菩薩也!擋不住,什麼才擋得住?阿彌陀佛,阿彌陀佛才有辦法。這其中的道理,自己去悟。

具體的這四相是哪四相,讓我們看看下面南懷瑾先生是如何為我們解讀的。

我 相

我相就是我,人相就是眾生相,就是現在學術名稱所謂社會人類,在佛學的範圍都屬於人相,眾生相。我相又分兩種,一種是人生命的個體,我是我,你是你,他是他,每個人是不同的個體。一種是屬於精神上的,一個學問好的,或者是地位高的,年齡大的,常看他人都是小孩子,幼稚。

我現在也常常犯這個毛病,會說你們年輕人懂什麼?這是我相,因為覺得「我」嘛!倚老賣老。

不錯,倚老賣老是我相,但有許多年輕人倚小賣小,那也是我相。更有許多小姐們倚女賣女的,也是我相。許多男孩也有倚男賣男的:我是小孩,老師請原諒!我說,不要倚小賣小,倚男賣男了。這些都是主觀成見,就是精神觀念上有個我。所以文章是自己的好,這是我相。本來文章寫完了就完了,別人改一下文章,那要命啊!心裡受不了……這都是因為心理上的我相,也叫做法我見,這個法就是精神的我見。

眾 生 相

至於眾生相,是社會一些人類的範圍,前排的人同後排的人,只要一坐下來,人相我相就起來了。前排的人很討厭,頭太高了,坐在我矮子的前面,使我看不見。

人相我相一來,眾生相就來了,唉!這個環境佈置得不大好,管事的人不大對,接著壽者相來了,唉呀!空氣不好,有傳染病,會使人短命。

壽 者 相

這個四相是依根的,先由眼根而來,人的煩惱都因這四相而起。

鳩摩羅什把它歸納起來叫做四相,玄奘法師的翻譯,再加三個,成為七相。鳩摩羅什把後面三個統統歸入壽者相。

壽者相很嚴重,我們人都喜歡活得長,你幾歲呀?五十八。嘿,我六十了,你比我小兩歲。你幾歲啊?八十二,你比我大幾歲……這都是壽者相!要「我」活得長,要「我」健康長壽。

每個人來學打坐,乃至在座來學禪的,十個有九個半,甚至十個有五雙,都是以壽者相的觀念來學打坐的。

那麼,這與佛法的《金剛經》就大有出入了!

要注意,要去了這四相,完全離開了這四相,才可說是學佛的真正境界。

本經的原文,佛說這四相,用現在的話來講,這四相是人類眾生共通的、牢不可破的、頑固的主觀觀念。要把這個觀念破除掉,學佛就差不多了。

人類普遍的四種現象

這個四相是非常嚴重的啊!

人生一切的痛苦煩惱,都是這四相來的。

從心理學上來講,四相是四個觀念,也就是人類普遍的四種現象。

四相初生四象殊,
羲皇以上一無無。
劇憐多少修途客,
壽我迷人猶諱愚。

四相初生四象殊」,我們大家都知道,佛家有四相,人生統統被現象所困。

「羲皇以上一無無」,我們中國文化開始的時候,伏羲畫八卦,一畫開天地。當這個一還沒有畫動以前,天地沒有,宇宙還是空的,伏羲畫卦以後,天地開闢了。

羲皇以上是講形而上道,萬法本來空的,既是空就不必去用功夫求了。我們現在很可憐,大家學佛拼命去求空,這豈不是背道而馳嗎?既然空,你求得到嗎?能求到的就不是空了。

「劇憐多少修途客」,劇憐,是最可憐,多少在修行路上走的這些人,都在求壽者相,多活幾年,修個果位,都在四相裡頭滾,自己還以為是在修道。

「壽我迷人猶諱愚」,自己在四相裡頭滾,自欺欺人,還以為高明得很,別人都不行,看不通,只有自己看通了。其實,自己那麼笨,還忌諱自己的愚蠢,自認為最聰明在修行學佛呢!

所以生死看得很通,壽夭同視,生死一條,這是莊子的觀念,生與死是一個道理,同早晨晚上是一樣,到了晚上啊,就要休息休息,不需要覺時戀夢夢戀醒的。「相」,在外境界是現象,在心理上是觀念,主觀的觀念。(轉載)

評論

評論