南懷瑾:六字大明咒的神奇故事

0
1121

南懷瑾:六字大明咒的神奇故事

關於觀世音菩薩的法門,大家應該都很清楚,尤其觀音菩薩的慈悲威德,只要是中國人,或者韓國、日本、南洋等等國家地區,乃至隔山越海的西方世界,都或聞或頌,少有不知其聖號者。

我說西方世界的人類也知有觀世音菩薩,或許大家會有奇怪之感。譬如,以前有位委內瑞拉來此留學的同學,懂得許多他們民族祖先所傳下來的咒語,我們教他念四臂觀音的六字大明咒:“嗡嘛呢叭咪吽”,他聽後一念,大為吃驚,自言自語道:“唷!這個是我們老祖宗幾千年前所教所傳的嘛!”他說:“我們那個民族素來就念這個咒子。”我問他:“那麼你們祖宗講這個咒子怎麼來的?”他說:“在最早最古老的時候,一個了不起的聖人傳的,我們這個民族的子子孫孫,代代都知道。”由此可證明我們中國人所信仰的觀世音菩薩,確是久遠劫來,盡虛空,遍法界,以千百億化身在各個世界廣度眾生,利樂有情。

宇宙中有三個基本的聲音,佛教的密宗知道,就是“嗡”“啊”“吽”這三個基本音,一切咒語都有這個基本音。至於這個音聲的神秘、力量之大,那是說不完的。尤其是“嗡”跟“吽”兩個音,幾乎每一個宗教都有的。前兩天看到一份報紙,有位航天員登陸過月球,在月球上聽到一個聲音“嗡……”,他在世界上到處找不到,最近到了回教的教堂去,看到回教徒在那裡做禮拜,“嗡嗡……”就是這個聲音!終於找到了,我說他找對了,回教是以月亮、星星為標准。基督教禱告完了說“阿門”,回教法師叫“阿訇”,都有“嗡”,很多聲音都是“嗡”,乃至阿彌陀佛綜合攏來,也是“嗡”!這是音聲瑜珈。

我們人體的內部,也有這三個神秘的聲音。所以有人睡不著覺躺在枕頭上,或者有時候打坐,就發現耳朵裡有這個怪聲音,不是外來的,是人體的內部有的聲音。六字大明咒“嗡(om)嘛(ma)呢(ni)叭(bai)咪(mi)吽(hong)”。“叭”不是念“白”,也不是“吧”,就是掰開的“掰”字的音。嗡嘛呢叭咪吽,“嗡”是頭部音,“吽”是丹田的音,“嘛呢叭”是“阿”部中間的音。

在中國,從唐代開始,廣為民間信仰的四臂觀音、六臂觀音,也都是觀世音菩薩的化身。四臂觀音的本咒,我們曉得就是“嗡嘛呢叭咪吽”。大家所熟知《濟公傳》裡面的濟公和尚,一輩子都是念這個咒。小說傳記上描寫濟公每一遇到妖魔鬼怪,便腦後一拍,念一句“嗡嘛呢叭咪吽”,赫赫光便出現了,降魔伏怪,無往不利。

《濟公傳》的作者並不是憑空捏造,隨便亂寫的,何以不拍前腦或者頭頂,偏偏非拍後腦不可,其中大有文章。我們念佛求生西方,最快的一條路子,就是從後腦頂上這裡走的。我們人的後腦這一部份,真的修行悟道,那可已經不得了啦,霞光萬道,上下感通,和十方諸佛菩薩的無限光明便接近了。所以《濟公傳》雖是一部傳奇小說,包含著許多文人創造性的想像,但它的作者確是一個學佛修道的大行家。像這一些話,千古以來人家不肯講的,後腦頂上這裡有一條路直通西方極樂世界,極為便捷,是個大奧秘,我今天就公開和大家講了,至於你們大家是否找得到路頭,那就看你們的智慧和精進與否了。

講一個幾十年來我經常告訴學佛朋友的真實故事,說明修學一切佛法的基本所在。故事發生於西康到西藏邊境,一個荒蕪偏僻、人跡罕至的地方,那裡住著一個老太太,丈夫兒子都過世了,獨居一間簡陋的小茅蓬,沒得米面可吃,只以糌粑為食。糌粑是西藏一帶的一種青果植物,形像橄榄,吃不習慣很難下口。這位老太太由於自己一生不幸的際遇,覺得自己罪孽深重。有人教她時常忏悔,平時多念念觀音菩薩的六字大明咒,結果她將“嗡嘛呢叭咪吽”的咒音,念成“嗡嘛呢叭咪牛”,一字之差,虔誠專一持誦了三十幾年。

有一天,一位西藏喇嘛經過此地,要往四川去。所謂喇嘛,不一定是活佛,活佛也不一定是喇嘛。喇嘛是西藏話,根據後期梵文翻譯而來,意即法師、大師、和尚之謂。而我們平常所稱之“仁波切”,同樣不一定是活佛,仁波切是通稱之名,意思是“人中之寶”“法中之寶”。那麼如何才是活佛呢?凡是受過歷代皇帝“呼圖克圖”的封號的,稱為活佛。

這個路過的喇嘛,是個相當有成就的修行人,當他於荒山雪地之中,老遠看到一間其貌不揚的小茅蓬,四周大放光明。不得了,他想此次自己一路行來,經過那麼多地方,沒有看到一個真修行的,看樣子這茅蓬中必定住著得了道的高人。於是便臨時轉向,不辭偏離原來路線,下山去找這個茅蓬,想參訪它的主人。

等到來到茅蓬,一見這個老太婆,看來不是得道之相,只是平淡無奇的一個普通人而已,心裡非常納悶,便問:“老太太,你在這裡多久了?”老太婆回說:“很久了。請問師父您從那裡來啊?”喇嘛回說西藏,老太婆一聽趕快跪下來拜。康藏一帶人對出家人非常恭敬,尤其婦女們更有將頭發散鋪地上供養高僧踏過,以為尊重贊歎的習慣。

這個喇嘛又問:“你一個人孤零零在此,很可憐啊!”老太婆說:“不會不會,我自己在此學佛修行,很好。”喇嘛便問:“那你修什麼呢?”老太婆說:“我只是念一句‘嗡嘛呢叭咪牛’而已。”這個喇嘛一聽,哎呀一聲說:“老太太,你什麼都對,就錯念了一個字。”於是便當場糾正了她的發音,由“牛”改為“吽”。老太婆這一下聽了,心中不免十分懊悔,說:“哎!我三十年的功夫白修了,還好現在遇著您告訴了我,不然豈不一路錯到底嗎?”於是她便如法改念,重新起修。

喇嘛坐了一下,便告辭上路,繼續未完的行程。又上了山路,走了一段時間,回頭再看茅蓬所在,竟不見先前的赫赫光明,很感驚訝,一想:“是我錯了,我害了她。”趕緊再掉頭回到茅蓬,告訴老太婆說:“我剛才教你念嗡叭呢叭咪‘吽’是玩笑話。”老太婆說:“哎,師父為何要騙我呢?”喇嘛說:“我只是試試你誠不誠心而已,而你真的毫不懷疑,照我的話做,非常可貴。其實你原先所念的咒音全對,一點不差,以後就照原先的念好了。”老太婆聽了,心中豁然開朗,十分高興,趕快跪下來拜,說:“還好,謝天謝地,我三十年的功夫不是白做了。”如此便再嗡嘛呢叭咪“牛”,繼續“牛”下去了。

喇嘛重新回到山上,再一次望向茅蓬來處,先前的赫赫光明,依舊燦然升發,映澈一片晶光閃閃的荒山雪地。這個六字大明咒的故事,意義太深長了,其道理顯而易見,學佛貴在真信與誠敬,一切唯心所造。如果有人修法,一時不察,有所缺失,只要你一心誠懇,專一不疑,決定不會白修的,必有大功德在。反之,平常恍恍惚惚,有一搭沒一搭的,邊念佛,邊求佛,供了三根香蕉,還要帶回去給兒子孫子吃,就想能夠阖家平安,健康長壽;剛燒了十幾塊錢的紙,就想發大財,中獎券。然後還懷疑佛菩薩的法力是否靈光?是否會幫助我?見著感應時,更又埋怨菩薩偏心;為何別人有,我就沒有!?抱著這樣的方式與心態去學佛,當然很難有所成就的。

評論

評論