哪些東西供佛不能用

0
384

哪些東西供佛不能用

《佛為首迦長者說業報差別經》中載:若有眾生,奉施飲食,得十種功德。

在佛教中,為了表示對佛菩薩的恭敬和虔誠,常以種種物品供養佛、法、僧三寶。

但我們需要明白的是,並不是佛菩薩需要我們的供養。佛菩薩福慧圓滿具足,根本不缺世俗的東西。

供佛,不是佛需要,而是培養大眾的佈施利他心,放下他們的私慾和執著,懂得「捨」的智慧,懂得如何佈施才能真正得福。

我們在佛前供養,不能隨便什麼好的壞的都供上去,這樣會顯得不如法、不恭敬、不真誠。

很多人不知道佛前供養有哪些需要注意的,接下來咱們簡單說說佛前供養最好不要上供的四類物品。

1、葷腥不宜供佛

也許有人覺得「葷腥」就是肉食,實則不然,佛家所謂的「葷」乃是大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥,五種氣味濃烈的植物,「腥」則指肉、蛋、奶等。

佛門中人忌食葷腥,並不是食物有什麼過錯,而是人食五穀雜糧,自身難免受其影響。

比如佛家看來,食葷菜令人氣息粗濁,如果要參禪入定,就會遇到障礙;食肉類則障礙平等心,難以生出慈悲心,也就無法平等的對待眾生。

同樣的道理,當我們在用葷腥供佛時,雖然看似花費了很多心思和財力,實際上毫無功德可言。因為,我們連最基本的佛理都丟掉了,恭敬心更是無從談起。

2、酒水不能供佛

酒為佛家「五戒」之一,僧俗兩眾弟子,倘若真心修行,則必然要持不飲酒戒。

與葷腥一樣,酒本身並無過失,並且俗世中遇到親朋好友團聚的場合,還常常飲酒助興。那麼為何酒不能拿來供佛呢?因為酒雖然無過,但人若飲用,常會喪失理智,做出許多出格的事。

比如佛典中就記載,過去佛陀住世之時,有位阿羅漢因為飲酒,完全喪失理智,竟然接連犯下殺盜淫妄四戒。

佛前供酒,無形之中為自己種下破戒的因緣,故而佛前供酒萬不可為。

3、贓物不可供佛

一切供品,實際都可以分成兩類,那就是淨物與不淨物。

要注意的是,此處所謂的淨物,並不是指供品是否潔淨,而是供品的來路要正,不能是偷盜、欺詐所得的贓物。

供佛不必要價值連城的供品,但一定要用「淨物」供佛。

4、這些水果不宜供佛

腐壞、破損的水果。沒有洗乾淨的水果。味道刺激的水果。

佛前的供果是表法的,代表了善因、善果,如果用這三種水果供佛,就達不到表法的目的。

事實上,供果是以歡喜心來虔誠供養,只要是芳香的水果都是可以的。

評論

評論