問:黃泉路上無老少,請問對根性極下劣,貪瞋癡慢非常嚴重的眾生,應如何用最快速的方法獲得解脫?這是一個問題。下面說我知道自己不對,但是抽煙、喝酒、吸毒,情緒起伏就像發瘋,幾乎崩潰,而無法自制。請老法師開示。

0
1285

淨空老法師答:前面這個問題,你很有慈悲心,很難得,這個問題連阿彌陀佛都做不到。佛法裡頭常說心佛眾生,三無差別,那個力量是平等的。心是眾生的心,佛是諸佛如來,心佛眾生,那個眾生就是講眾生所造的業力。你看看《地藏經》上所說的,眾生的業力能敵須彌。所以這個業力,佛沒有法子,佛不能轉眾生的定業,他沒有這個能力,自作還是要自受。佛對於眾生的加持,諸位要知道,只有教導。佛把道理講清楚,讓你明了,讓你回頭改過自新。因為業是你自己造的,必須你自己要承當,你自己要把它化解;自己造的業,別人沒有辦法承當。那別人要有法子承當的話,佛都拜他做老師,那還得了!

所以佛門當中常講,這眾生的業報是各人造作各人負責,這是因果的道理。經上有比喻說父子上山,各自努力,誰都沒有辦法代替誰,這個道理要懂。但是我們遇到這種情形,盡心盡力去誘導他、去協助他。這個地方就有一個問題,他願不願意接受?他能夠接受幾成?這是他自己業力。如果過去生中善根深厚,有人提起來,他回頭很快,那這真的是得救了;有些眾生習氣很重,過去世善根薄,業障習氣很重,雖然多年在佛法修學,他也沒有辦法改變他的習氣。不但是在家學佛,有很多出家學佛的老和尚最後到臨終還是要墮三途,這個事情很多很多!我們自己要警惕。能夠天天聽經,那就是一線光明。天天聽經是真正親近佛菩薩。讀經、念佛,還打妄想,這就困難了;聽經是佛天天勸你,天天教你,容易醒過來。念佛是不太容易醒過來,讀經也不容易醒過來,你讀意思不懂,所以是看古大德的批注、聽講解容易覺悟,這是很重要的一樁事情。我們對大家的幫助也只限於到這個地方。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經說法,用意就在此地。

後面這個問題是自己知道自己不對,還是抽煙喝酒吸毒,情緒不穩定。你算是不錯了,為什麼?你也是覺悟,你知道你的過失,知道過失就是覺悟。最怕的是自己有這些毛病,自己還不承認;我沒有過失,我很正常,那就沒救了。能知道自己過失,這個人就有救,就能回頭。他需要真正善知識幫助他。能夠親近善友,遠離像這些抽煙、喝酒、吸毒的場所,遠離這些朋友,你才能回得了頭。如果是一面想改,一面還跟他們親近,那就很麻煩,那你很不容易把這些惡習氣改掉。一定要知道這些惡習氣對自己是嚴重傷害,而且也傷害到家庭,也傷害社會,決定不是一個好事情,應該努力把它解除。讀經求佛菩薩加持,求同參善友協助你,這才能夠恢復到正常。

南無阿彌陀佛

評論

評論