四個訣竅,讓你的功德回向更殊勝三聖寺

0
398

四個訣竅,讓你的功德回向更殊勝
三聖寺

導讀
學佛修行的一條核心就是「自利利他」,回向就是如此,使自己與眾生都能獲益。回向,是指誦經、念佛、放生、法會等等結束時,將自己所修的功德,分享到一個明確方向去。

就好比,將所修的點滴善業,都存到指定處,使其不致散失。「回」是把我們誦經持咒、禮佛念佛、參加法會等善舉的功德「收回來」以防散失。「向」則是把上述功德「向外放」,是功德的再分配。

回向時要如何念
回向時沒有固定的文本,但有一些可以參考的「回向偈」,例如最常用的「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道」。虔誠念誦後,即完成功德回向。念回向偈時,若能同時注意以下幾點,那就更有力量,效果也就更好了。

點滴善法功德都要回向
二資如意寶,若無發願拭,不生希求果,故當勤回向」。這句偈頌的意思是,智慧與福德二種資糧,就像能滿足願望的如意寶,但若不用發願之布來擦拭,就無法得到所需求的果報,所以修行人一定要精勤回向。每做一件善事、好事,結束之後一定要回向。這就和世間的理財是相似道理,不去存留,這點滴功德福報還沒有機會成熟就被很快消耗。而回向後的功德,猶如一滴水落入大海中,除非大海乾涸,否則永不消失。

回向要盡可能的寬廣
為父母、親戚、朋友作佛事,或為往生者作超度,只要如法回向,我們自己和他們就都能因佛法而受益。但除了回向給自己或親友,更好的是在心裡想著把所有功德回向給法界眾生,盡虛空、遍法界一切的眾生。把十方三世一切空間里、所有的人與眾生都包括在內,也就是說胸懷要無限地寬廣。這不僅不會使自身受益減少,反而會有不可思議的殊勝功效。這就好比以自身微弱的火苗,瞬間點燃無數把火炬,不但無損自己的光亮,更可以得到遍照的無量光明。回向的眾生越多,功德就越是殊勝。

回向時發起廣大的慈悲心
行善、佈施,最終目的並不是為了幫助他人或得到感謝,最大的收穫是增長了我們自己的慈悲心。念回向偈時,也是如此。在把功德回向給眾生時,若能想著願一切眾生斷惡修善,願一切眾生常得安樂、無諸病苦,願一切眾生皆速成就,對自己的修行是有極大幫助的。哪怕是曾苛待過、傷害過自己的人,在內心也要一視同仁,慈悲寬宥。

回向時觀三輪體空
前面三點是個循序漸進的過程,而回向時若能觀三輪體空,那就是最殊勝最圓滿的回向了,但這個要求也很高。有一種最圓滿的佈施叫無相佈施,大意是佈施時觀想,沒有那個在佈施的我,沒有那個接受佈施的他,也沒有什麼佈施的物品,佈施後更不存求報的念頭。即,不要抱著「我在用什麼方式,幫助什麼人」之類的想法,更不要就此居功、自以為是。回向時,所持心念亦是如此。若暫時無法以三輪體空來攝持,那就用一顆無所求的、利他的心來回向。讓我們一起念佛、誦經、吃齋、行善最後將功德回向十方法界一切眾生。

願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。(轉載)

評論

評論