在溫柔的陷阱中,最無力自拔

0
641

在溫柔的陷阱中,最無力自拔

達真堪布

世人都喜歡享受福報,而物欲帶來的快樂,往往導致貪心不斷增長,就好比為瞭解渴而喝鹽水,結果只會越喝越渴。其實,並不是不能享受福報,而是不能貪著福報。否則,只會跌入慾望的深淵,無法自拔。

最關鍵的是,享受福報的同時,還要積累福報。福報好比桶中水,如果一味取用而不知續存,很快就會滴水不剩。現在很多人都窮侈極奢地享受,這是消耗福報。而我們是幸運的,因為佛法中有既能享福又不消福的辦法。無論是飲食、著裝,還是日常用度,都先供養三寶,這些就成了加持品,這樣不但能吃飽、穿暖、用好,還能消業積福,真是一舉兩得。把佛法融入相續,修行融入生活,才能時時受益、處處圓滿。

福報都是因緣和合而成的,躲也躲不掉,所以有多大福報就享受多大福報。重要的是要斷除貪著、慾望,與此同時也要積累福報,把一切都轉為道用。心的力量不可思議,只要發出清淨心,就能福德、智慧圓滿。否則,只會事倍功半。

事實上,在福報具足的順境當中,更容易失敗,而且還難以察覺。通常,稍有修行的人,在逆境中尚能把握自己,有的甚至會越挫越勇,即便失敗了也容易發現。但是在順境中,助緣、關照唾手可得的情勢之下,或者周圍充滿鮮花與掌聲時,極易為之動心,喜形於色……然後開始執著順境。此種境況下的修行極易失敗,而且難以發覺,細思極恐。

在逆境中修行雖難,然而在順境中修行,更是難上加難!順境中的人往往警覺性差,根本無法覺察,自己正在失敗,正沈迷於執著的牢獄之中……大家一定要警醒,尤其是在順境中,不要得意忘形,因為一切都是無常的,順境、逆境都會變。好與壞、快樂與痛苦,都不會永恆,這些都是屬於世間的緣法。

一定要謹慎考慮,仔細觀察,任何時候都要把握好心態,以正知正念守護相續。不要因順境而動心、執著,否則極易上當受騙,繼而煩惱不斷。這個道理看似簡單,但其義理深奧,唯有登地以上的菩薩才能做到。我們不能走馬觀花地學,一定要走心,要重視。要以此為標準,衡量、糾正、把握自己,這至關重要!

無論何時,都要把修行放在第一位,其它的事都無關緊要。人身難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇,這些稀有的因緣在今生全部具足,真的是千載難逢!我們不能浪費、錯過這樣的大好機緣,務必要珍惜時間,不要浪費人身。任何時候都要有主見,不能隨波逐流,跟不信因果的人一起造業。這些要言妙道要再三地考慮、思維,時刻加以調整。

轉載

評論

評論