地球毀滅前還會不會有佛出現於世?

0
909

地球毀滅前還會不會有佛出現於世?

文/聖嚴法師

人類的歷史非常的短暫。文字記載中,曾經有佛的記載的只有釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛以前這個世界上沒有佛,釋迦牟尼佛以後到現在還沒有佛,在這個地球尚未毀滅以前還會有佛出世嗎?不知道。

但是,從這點我們要討論到佛經里所談到的幾個問題——凡是過去看過幾本佛書的人,大概都看過這些話:「三世諸佛」、「過去七佛」、「賢劫千佛」。

講「宇宙」兩個字,宇是上下四方,宙是古往今來,一個是時間,一個是空間。其實,以時間來說,過去也沒有,現在也沒有,未來也沒有;從空間上來說,乃無際無限,也不是有相的存在。

印度哲學里有「常論」及「斷論」,常是永恆的有,斷是無因無果,佛法不講常、斷,而是講中道,非常非斷,非空非有。

我們自學佛修行到證悟以後,一切時間、空間諸佛都不存在,但沒有證悟之前,我們還是需要把前後因果的時間,因緣生存的空間標出來。

佛經里說到,釋迦牟尼佛是過去七佛中的第七個佛,他以前有六尊佛,第一尊佛是出世在過去九十一劫以前,本劫之前的莊嚴劫中有三佛出世,現在的賢劫中,共有千佛出世,已出世的釋尊是第四尊,彌勒將是第五尊,到釋迦世尊為止,通稱為過去七佛,他們的共同教誡是:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」

劫分小劫、中劫、大劫的三等,此處是指的大劫。二十個小劫為一中劫,四個中劫為一大劫。大致上說,我們的娑婆世界的一次生滅,稱為一個大劫,這是指我們所處的大千世界。

地球,只是這個娑婆世界中微不足道的一點微塵。所以賢劫雖有千佛,以人類眾生極短的生命,要想遇佛出世,實在太難,因此應當慶幸我們得生於現在賢劫中,雖未親見佛面,但已遇到了佛法。

有人說我們生在「末法時期」,所以修道的少而成道的沒有,我認為這是勉勵性的說法,目的在於勸人修道和成道,但對自信心不夠的人也會產生反作用。這並不是佛所說的話有問題,而是我們這時代應該相信,對於不信佛法不修行佛道的人雖是末法時代,只要有信佛學佛而修持「正法」,對他就不是末法時期。

所謂的正法是:只要有人根據佛的戒律和八正道等方法來修行,就叫做正法律住世時期,而事實上我們這時代尚有比丘、比丘尼,也有持五戒、菩薩戒的人,所以我們應該慶幸生在賢劫里,有千佛可以親近。

釋迦牟尼佛以後會有彌勒佛出世,時間約人間五十七億六千萬年以後,也許那個時候這個世界己經不存在,但是諸位不要失望,三千大千世界中,地球是微不足道的一個星球,當我們的色身不存在的時候,我們的願力仍可使我們到達我們願去的任何與佛有緣的地方。所謂釋迦牟尼佛有千百億化身,即是指化身於千百億個國土說法,請不要僅把這地球世界當成眾生活動的舞台中心。

佛經里說有很多他方世界,這很容易一想就想到西方阿彌陀佛願力所成的極樂世界,東方藥師佛願力成就的琉璃世界,其他還有很多世界。因此我們講歷史上的佛只有釋迦牟尼佛,過去七佛並不一定就在這個世界出現的,彌勒佛出世時,這個世界也不一定還存在,但要想以後跟彌勒佛在一起不是不可能,只要發這個願,我們做共同的事可得共同的結果,由於共同的願望而使我們到共同的地方去。

轉載

評論

評論