地藏菩薩能接引眾生去藥師佛琉璃世界

0
5549

地藏菩薩能接引眾生去藥師佛琉璃世界

藥師佛和地藏菩薩最照顧眾生現世生活的需求與苦惱,期使眾生的災苦消除,增長其福德,使眾生現世能得安樂。我們從地藏菩薩的大願和藥師佛的十二大願中就可以看到,他們不僅要度眾生成就菩提,還非常重視解決眾生當下的所求。

今天是東方琉璃光如來、也就是我們常念的「消災延壽藥師佛」的聖誕日。藥師佛的琉璃世界,與西方阿彌陀佛的極樂世界一樣,都是凈土,修地藏法門的人,只要願生,命終後,地藏菩薩都可以度他去此世界。

大家學習經教就知道,在我們這個娑婆世界,本師釋迦世尊為了眾生的生死問題而生在此界,成就佛國後,他觀察娑婆世界眾生的因緣,就發現眾生與兩位大菩薩和兩位佛陀因緣最深。兩位大菩薩,一位是救苦救難的觀世音菩薩,一位是大願大慈的地藏王菩薩。兩位佛陀,一位是東方的藥師琉璃光如來,一位是西方的阿彌陀佛。這兩位菩薩和兩位佛陀的教化機緣,都是在娑婆世界。所以,他們與我們每一個眾生都有極深的因緣。

而在這其中,藥師佛和地藏菩薩最照顧眾生現世生活的需求與苦惱,期使眾生的災苦消除,增長其福德,使眾生現世能得安樂。我們從地藏菩薩的大願和藥師佛的十二大願中就可以看到,他們不僅要度眾生成就菩提,還非常重視解決眾生當下的所求。

你看釋迦世尊在經中開示,只要你能念消災延壽藥師佛名,就能令你災消病散,罪滅福生,遂心滿願。這就是延生。像我們在道場經常立紅色的延生牌位,那就是祈請消災延壽藥師佛,佛光注照你本命元辰,讓你消災延壽。你看偈頌說的:佛光注照,本命元辰,災星退度福星臨;九曜保長生,運限和平,福壽永康寧。同樣,我們讀《地藏經》、《十輪經》也有這樣深刻的體會,地藏菩薩不但要度眾生最終成佛,關鍵還解決眾生當下種種所求所願。

同樣,地藏菩薩與藥師佛一樣,都是大醫王,能拔濟有情現世種種的災病、罪障與苦惱,特別是消除眾生的病苦、疾疫,免除橫死等災難,增福增壽。

最後告訴大家,修地藏法門,皈依地藏菩薩,不妨礙我們未來得生任何一凈土。釋迦世尊在經中特別說到,無論眾生願生何無憂國土,只要求地藏菩薩,未來都能滿願得生。所以,我們無論是願未來生到西方極樂世界,還是生到東方琉璃世界,地藏菩薩都會隨其所應,讓我們滿願。

特別迴向

以今日道場一切功德迴向給發心助印《八十八佛大懺悔文》(含八十八佛佛像)及香華、香果供養萬佛塔萬尊藥師佛的菩薩、大德們,迴向給一切發心見聞、隨喜助印、供僧、放生的菩薩們,祈願普被佛菩薩光明注照,災星退度福星臨,增福增壽永康寧。

南無消災延壽藥師佛

南無地藏菩薩摩訶薩

評論

評論