大安法師:破地獄的偈

0
1609

大安法師:破地獄的偈

原來有這樣一個公案,就在宋代的時候,蘇州有一個姓朱的進士。蘇州那個地方也是文化非常發達的地方,考取進士狀元的很多。上次碰到一個蘇州的人,他說:我這個地方倒是不出什麼東西,就是出狀元。他比較自豪,狀元出得比較多。這位姓朱的進士,有一天到虎丘,到一個寺廟,就聽了一座經,聽了一座法,當時正好是佛印禪師在那講《金剛經》,他正好聽到那一段,就是:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」正好講到這一段,他就聽了一座,也記得很清楚。到了晚上他做了一個夢,夢見陰差五人,把他帶到一個地方去。一看,有五個人正在那裡喝茶,他平時也好樂喝茶,他也就坐下來準備端上一杯茶要喝。這時候就有一個陰差上前阻止他,說:你是聞佛法之人,你不能喝。不讓他喝。這樣一下子夢就醒了。醒了,他這個夢是非常清晰,他就尋著夢中的那個路走,還真是像夢中一樣的路。尋著那個路走,真的是到了一個他夢中喝茶的地方,是一個人家,正好這個人家的廚房,一隻狗生了六隻小狗,這六隻小狗五隻是活的,一隻是死的。這下他大吃一驚,他才警悟,本來他要到狗腹裡面去,喝了那個茶就進去了。所以他說,如果我沒有聞到《金剛經》這個法的話,我早已作狗子了。所以他一下子對《金剛經》產生了很大的信心,就發心來念《金剛經》,後來又聞到了念佛法門,他又來念佛。這個人臨命終時是預知時至——我什麼時候要走,家裡人你們來送我一送,然後他走得還很瀟灑,就在他的後花園裡攀著樹枝說了個偈子,站著就往生了。活到七十九歲。這是聞法。

還有一個公案,一個老和尚常常誦《法華經》,有一個大官常常請他應供,他應供的時候就騎那個毛驢,騎毛驢的過程當中,他心裡就誦《法華經》,《法華經》正好誦完,他也就到了。這個毛驢就由於聽《法華經》的因緣,下輩子投胎為人,以後做他的弟子,做沙彌了。
我們天天放蒙山念的偈:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」這是破地獄的偈,就是墮到地獄的人,他念這個偈整個地獄就破了,他就出來了。所以我們又聞佛法,這是很不容易的一樁事情。尤其聞大乘佛法,你看《法華經》裡面講聞法隨喜的功德,就是一個人聽《法華經》,聽了一偈那麼短,然後輾轉給第二個人,第二個人又輾轉的傳到第三個人,直到輾轉傳到了第五十個人,這第五十個人聞到這一個偈,乃至隨喜的話,他這種聞一偈隨喜的功德都超過一個人在八十年這樣長的時間,用種種七寶供養了多少億佛剎的眾生, 以及讓他得到阿羅漢果的功德,比這還大。就是聞《法華經》一偈的功德都有這麼大,所以你看看這又聞到大乘佛法,又瞻仰到了佛陀的真身舍利,又修涅槃的懺法,又遇到了這麼多善友,又具足這樣的佛法僧三寶都具足的勝緣,那就更難了。那種難中之難,在這麼難的時候,不在今日發出大乘菩提心還更待何時啊?這八種難你在每一種當中你都……你又得出家,你既然出家,趕緊發心。又具大戒,趕緊發心。又遇道場,趕緊發心。又聞佛法,更是不能推延,趕緊發心。又瞻佛的舍利,趕緊發心。這八條當中,任一條都是你發心的良時,都不能錯過。如果錯過了,你還等到什麼時候啊?再有這樣好的因緣聚在一起嗎?我們凡夫眾生雖然本具涅槃菩提之性,但是如果沒有一個緣來激發的話,它是不可能發得起來的。為什麼要談因緣呢?因是眾生本具的因,就好像木頭裡面,木頭有火,木中有火,但是這個火你不借助一種狀態把它激活出來,木頭裡面的火不能自然而然地燒木頭的。那一切眾生本具菩提的正因,如果沒有外緣,它是自己發不出來的。這些外緣是這樣的殊勝這樣的難得,你這時候不能錯過機會啊!所以這就非常懇切地要求大家,要發出大乘菩提心,不發的話以後就沒有這樣好的時辰。更待何時?

轉載

評論

評論