如何對治傲慢習氣?教你一個最有效的方式前

0
3393

如何對治傲慢習氣?教你一個最有效的方式

德光法師

我慢

佛門把貪、嗔、痴、慢、疑稱為五毒,這五種毒會使我們造作種種惡業,障礙我們的解脫,是一切煩惱的根本,像毒藥一樣,因此稱為五毒心。

五毒中最難破除的當屬「我慢」,因為其餘四種雖毒但較為明顯,而「我慢」非常隱蔽,不發動的時候甚至難以察覺,因此最難破除。

那麼我們到底該如何降服慢心呢?

01

我們要認清楚「慢」的危害

我慢不僅是世間生活的絆腳石,更是修行道路上的一大障礙。

從世俗角度來說,人與人之間的矛盾與衝突,內心深處的痛苦與煩惱,大部分都是由我慢導致的。

每個人都想當然地認為自己是正確的,哪怕對方比自己強,也會覺得其不過如此。不將自己的意見表達出來會感到壓抑、痛苦;表達出來,大家各執己見,發生衝突,最後的結果還是痛苦。

生活中,傲慢的人大都不太受人待見;工作中,傲慢的下屬往往不容易得到重用,傲慢的上級通常不會受到擁護。

傲慢無非兩種情況,一種是對弱者的輕賤,一種是對強者的無禮。傲慢者對弱者的輕賤好理解,對強者的無禮是什麼原因呢?其實是通過此種方式獲得自認為的尊嚴。

比如,當年相差無幾的同學若干年後成了名人,見面的時候內心就暗下決心:如果他不主動跟我打招呼,我一定不能理他。其實對方也許壓根就不會注意到你;或者遇到很厲害的人,總要想方設法找到他的瑕疵,踩上一腳才會覺得舒服。

無論哪種情況的傲慢,都是愚痴的表現。

從修行角度來說,「慢」是一種煩惱,而這種煩惱會給我們造成非常多的障礙。

現實中經常聽到有居士抱怨:「總也遇不到一位好師父。」或者乾脆就是個「二寶居士」,只信佛、信法,而不信僧,這是非常「慢」的表現。

僧是三寶之一,穿上袈裟就代表佛的形象。居士千萬不要自以為知識淵博,地位高,善事做得多就瞧不起出家人,任何一位出家人都值得被尊重,也都足以教化在家居士。

也許有些出家人不善講經說法,但是單單從捨棄世俗、遠離五欲的角度來講,就值得所有在家人學習。

還有些居士,學修一段時間,自認為懂得了一些法理,在聽聞師父教法的時候就會生出許多傲慢,覺得師父也不過如此,進而對師父的話產生分別:「我必須這樣修才行嗎?好像書上也不是這麼寫的哦!」

一旦我慢生起,法流水就再也流不進我們的心田。

古語有云:「我慢高山,不留德水。」傲慢對一個修行人來講也是非常大的障礙。

像我這麼用功的有幾個?

宋代有個高峰妙禪師,一打坐就昏沉,為了對治自己的毛病,他決定到懸崖邊打坐,這樣就不敢瞌睡。

剛開始還好,時間一久他又開始昏沉,結果重心不穩一下子栽了下去,妙禪師心想完了,沒想到半空中一股力量將其託了上來,他環顧四周問:「何人救我?」

空中有聲音回答:「韋陀。」

妙禪師一聽韋陀菩薩都來為自己護法,瞬間生起一絲我慢,問道:「世間像我這麼用功的修行人有多少?」

韋陀菩薩答道:「像你這樣的人如恆河沙一樣多,因為你的『我慢』,五百世不再為你護法。」

禪師聽了非常慚愧、懊惱,心想:「韋陀菩薩已不再為我護法,但是為了脫離生死,縱然摔死還是應該精進用功。」

於是他至誠懺悔後又再次去到懸崖邊打坐,結果沒坐多久又因為瞌睡摔了下去,半空中驚醒,心想:「這次死定了。」

結果快落到底的時候又被一雙手託了上來,妙禪師問:「這次是誰?」

空中答道:「韋陀護法。」

妙禪師非常感激,但是又略帶疑惑:「您不是五百世不再為我護法了嗎?」

韋陀菩薩:「你上次至誠懺悔已經超越五百世了。」

從此,高峰妙禪師再也不敢傲慢,最終修有所成。

由這個公案可知,「我慢」對於修行有非常大的影響,但是一旦對治了,境界就可以提升一個層次。

02

我們要洞察「慢」的本質

《楞嚴經》云:「慢習交陵,發於相恃。馳流不息,如是故有騰逸奔波,積波為水。」

「慢」是現行的煩惱,這種煩惱是由過去世的習氣生髮,而此生的「慢」又會熏習成為後世「慢」的種子,相互交陵,最後成為惡業。

人為什麼會「慢」呢?是因為有恃,所謂「恃」指的是令人得以傲慢的外在的東西,比如出身、權勢、名望、地位等等。

很多傲慢的人常用「傲慢也需要有資本」之類的話來為自己開脫,這樣反而更加會讓別人覺得你淺薄。

其實哪有什麼東西是真正屬於你的呢?越在意這些外在的「恃」,功德之水流失得越快。

恭敬的是什麼?

有一頭驢子,整日矇著眼睛在磨坊轉圈拉磨,但是它心高氣傲,自比千里馬。

有一次,寺廟借磨坊的驢子馱經下山。一路上,所到之處,兩邊的人們都頂禮膜拜,驢子不禁飄飄然,以為大家是恭敬它。

後來回到磨坊死活不肯再拉磨了,主人一頓棍棒,驢子終於醒悟,原來大家恭敬的是它馱的經書,而不是它。

但是世間又有多少人能夠悟到這一點呢?很多人有了財富、權力、名望,終日被人捧得高高在上,以為自己很了不起,實際上,大家巴結的只是你的財富跟地位,而不是你這個人本身。

希望被追捧、被仰望,喜歡前呼後擁、眾星捧月的感覺,這些虛榮心的背後其實都是我慢在作祟。

打開朋友圈跟微博,你會發現,大家除了各種曬就是各種吐槽。

曬幸福、晒成果、曬開會、曬觀點、曬旅遊、曬奢侈品,不管曬什麼,初衷都是為了讓自己顯得比別人強。

吐槽有異曲同工之妙,只不過換成否定的方式。自己可以不做或者做不好,但是別人做好了就得想辦法詆毀,通過貶低身邊的人和事來讓自己顯得沒那麼差。

我們的傲慢無處不在,只不過有些顯而易見,有些偽裝了不容易被發現,比如當你在說別人傲慢的時候,其實無形中已經自認為自己沒那麼傲慢而傲慢了。

傲慢的人就像小溪里的水,流得快,聲音大,丟進去一塊石頭就能激起一片水花;而真正有成就的人,包容萬物,靜水流深,深沉如海。

03

降服我慢具體該怎麼做呢?

《妙法蓮華經》中〈常不輕菩薩品〉講到:

你們都要成佛!

在無量阿僧祇劫以前,威音王如來滅度後的像法時期,很多比丘變得十分傲慢。

這時有一位菩薩比丘,即常不輕菩薩,他謙虛恭敬,每逢見到出家、在家的修行人,不管其行為如何,都恭敬頂禮。

大家很不理解,甚至嘲笑他或者打罵他,常不輕菩薩說:「我恭敬每個人,不敢輕視,因為每個人行菩薩道,將來都要成佛。」

當今我們缺少的就是常不輕菩薩這種「視一切眾生皆是佛」的態度,我們都太把自己當回事了,因為執著自我而傲慢,所以想要降服傲慢,必須打破我執。

打破我執最有效的方式就是恭敬頂禮三寶。

面對莊嚴的佛像,大家都比較容易躬身頂禮,拜經書也問題不大,但是面對「活生生」的師父的時候,很多人就有猶豫跟遲疑了,但正因為如此,反而更應該克服心理障礙拜下去。

我們一定要明白,並不是三寶需要我們恭敬,而是我們需要通過恭敬頂禮的方式破除我執,調伏我慢,建立功德。

在修行過程中,我們不僅要對三寶恭敬,隨著心變得柔軟,還要逐漸將對三寶的恭敬心擴展至一切眾生,將一切眾生觀想為佛。

所有情境都可以成為我們修行的對境:遇到比我們弱的眾生,我們觀想其為佛,這是佛的顯現,我當心生恭敬;遇到挑戰我們尊嚴的眾生,我們也要觀想其為佛,這是佛對我的考驗,在佛的面前不能傲慢。

如此,天長日久,傲慢的種子在恭敬的土壤中就再也無法紮根。

當我慢逐漸被消融,我執被打破的時候,當下就是自在!

評論

評論