子女不是來報恩,就是來討債的,這是真的嗎?

0
1543

子女不是來報恩,就是來討債的,這是真的嗎?

父母與孩子

可以說是最親密卻也複雜的關係了

有人說,「子女嘛

不是來報恩的,就是來討債的」

這到底是真的嗎?

莫把親人當冤家

親子關係,有些時候的確是無可奈何的事。每個人都有自己的習氣和宿世因緣,從父母的角度來說,不喜歡這個孩子,或是當孩子不聽自己的話,給自己帶來麻煩的時候,就往往會說孩子是來「討債」的。

不僅如此,有的人學佛之後也開始視婚姻、子女為業障,因為不符合自己內心的設定,就把夫妻子女定義成了冤家,把家庭弄成了戰場,其實這也是另一種造惡業。

固然,有的孩子乖巧可愛、孝順依從,讓父母極為歡喜;有些則做出忤逆、敗家散財的事,這些的確有過去因緣果報的關係。

但是,千萬不要只從表象來判斷,換一個觀點想。如果子女令父母非常感意,父母又對他生起了強烈的執著、依依難捨,他長大了想要自立,父母卻還是不習慣目送他的背影離去,身為佛弟子還能不能生起修行解脫的念頭,這是恩還是業?如果與子女關係不好,但通過這件事徹悟無常,精進修行解脫,或許他正是你的善知識呢!所以,子女是恩是業,除了過去的因緣之外,最重要的還在於你自己是如何看待與處理這段關係的。

學佛不只是讓你思考過去的因果,更要從中修智慧。凡是遇到困擾的問題,不要把它當作可怕的、討厭的、無奈的遭遇,而要把它當作歷練、訓練和幫助。順境做事當然比較順,一般人最容易接受,換做逆境就都不想要,但事實上,逆境對修行所帶來的幫助往往遠大於順境。

養兒方知父母恩重

如果來了一個孩子,身體不好、脾氣不佳,必須讓父母給他多一點的照顧,這其實也是讓父母自己多一點成長,多得到一點體會。

所謂「養兒方知父母心」,只有自己當了父母之後,尤其是有一個需要更花心思照顧教育的孩子,才能體會到做父母是真的不容易,幫助你對自己的父母、師長和有恩於自己的人發起感恩心、懺悔心。推己及人,對自己和他人的孩子、對弱者生起慈悲心,對別人家的好孩子和父母生起隨喜的心……

如果一個小孩很乖,根本不需要父母多操心,或者全權扔給祖父祖母照顧,這樣的父母自己可能也沒有那麼快成長起來,到老還不知道養育之恩的可貴之處。

逆行菩薩也是助緣

在佛經里有這麼一個記載,釋迦牟尼佛之所以能夠很快成佛的原因之一,就是他身邊有一位既是對手、也是助手的「逆行菩薩」。為什麼叫助手?因為他老是幫助釋迦牟尼佛。為什麼叫對手?因為他老是和釋迦牟尼佛競爭。為什麼叫「逆行菩薩」?因為他老是給佛陀製造麻煩,推著他跑,所以釋迦牟尼佛更快修證成佛。當釋迦牟尼佛成佛之後,這個對手、助手還在跟他搗蛋。由於對手的搗蛋,更能顯示出佛的精神的偉大,佛的智慧、慈悲是那麼無限。

每一個孩子都是來幫助我們的菩薩

這是一個思考方向、一個觀念。對於家中有孩子,卻不如自己期望的父母,不能去說孩子是「討債鬼」,而應該說是來了一位「大菩薩」。對於任何一個孩子的到來,都要把他當作菩薩一般地迎接他、照顧他,這樣才是一個佛弟子的心懷。

轉載貼文

評論

評論