學佛學的是什麼?

0
1079

學佛學的是什麼?

學佛,直白地講就是學做佛。
如何學做佛呢?就是思想見解上要向佛學習,行為上向佛看齊,在思想行為上不斷修正完善自己,最終達到佛的境界。學佛,學的是佛的智慧與慈悲。
念佛也好,誦經也好,都是修行方法,不管我們用什麼法門修行,根本的目的都是為了對治煩惱,遠離不正確的知見,開顯智慧,離苦得樂,成就佛果。

佛法修行方法

佛法的修行方法很多,如淨土宗的「持名念佛」,禪宗的「默照棒喝」,天台宗的「法華三昧懺法」,密宗的各種密法修持等。
佛陀為引導不同根器的眾生,說不同的修行法門。方法雖多,目的卻只有一個,就如我們可以選擇不同的路線和交通工具,去同一個目的地,殊途同歸而已。

學佛與修行方法的關係

學佛要明確目的,而且有其階段性。不同的階段側重不同,並不是一成不變。不是學得越多越好,也不是只讀一本經,只念一句佛號就可以,關鍵是要在正確的時間做正確的事情。如果從整個佛法修學體系來講,首先要做的是樹立正確的見解,避免盲修瞎練,之後才是一門深入的修行,開悟證道。
在樹立佛法正確知見的階段,要多聽多看多學。對於一般人而言,佛法的智慧不是念一句佛號,誦一部經就能開顯出來的,通常我們都要聽法師開示、講經,閱讀祖師大德的著作和相關的書籍,不斷熏習,學習觀察,才會慢慢領悟佛法的正知見是什麼。

樹立了正知見之後才是一門深入的精進修行。在這個階段,修行人要選擇一個適合自己現階段的修行方法,這個方法可以是只念一句佛號,只誦一部經,也可以是參禪打坐,禮拜供養。具體到不同宗派,不同法門,會有不同的修學修證體系和方法。
當然,最重要的是「適合」,適合自己的才是最好的。精進修行就有可能開悟證道,那之後就是另一番景象和天地了。對於大部分學佛人來講,開悟證道還有些遙遠,樹立正知正見,一門深入才是當務之急。
所以,學佛既可以是一句佛號、一本經書,也可以不是一句佛號、一本經書。每個學佛人都應該明確知道自己要學什麼,處在怎樣的階段,不要別人說念佛好就盲目地去念佛,有人說誦經好,就一心一意地去誦經。我們最應該做的是看清自己,在現前的階段,做出最適合自己的選擇。

評論

評論