學佛者必知,關於皈依的幾個誤區,千萬要瞭解

0
1785

學佛者必知,關於皈依的幾個誤區,千萬要瞭解

對於佛弟子來說
學佛修行繞不過的第一個問題
就是皈依三寶
我們走進佛門,瞭解佛法
第一個邁步就是要從皈依做起
皈依是發心學佛的開始
也是修行的基礎
相當於是到學校註冊
成為正式的佛弟子
但仍有不少學佛人
因為對佛教的認識不足
對皈依產生種種錯誤的認識
比如認為皈依就是出家
皈依必須要吃素等等
這些關於皈依的誤區
您都瞭解嗎?

■ 皈依了一定要出家嗎?

很多初學佛的佛弟子或者對佛教不瞭解的人會以為皈依三寶以後就是要出家,要捨棄世間一切的種種家庭人際關係,然後把自己的生命,依託在弘揚佛法和修行解脫上,這實際上是一個錯誤的認識。

佛教的宗旨在於解脫生死,出家雖然是解脫生死的最佳途徑。但是,出了家也須要如法實修;不出家的,如果能依據佛陀的教法,並依止善知識如法修持,也能夠解脫生死。我們皈依三寶,只是要學習佛法,瞭解佛法,追隨著佛菩薩去學習,並不一定要出家。所以,皈依三寶,可以出家,但卻不是必須出家。

■ 皈依了必須要吃素嗎?

關於皈依,很多人還有一個錯誤的認識是,皈依了以後,作為三寶弟子就一定要吃素了。的確,佛教提倡和鼓勵素食,不僅有利於身體健康,而且能夠培養大家的慈悲心。

但是,吃素並不是皈依的要求,一個學佛的弟子,他受了三皈依以後,並不是一定要吃素,除非自己有素食的發心。吃素對應著的是五戒中的「不殺生」,而皈依並不意味著要守五戒,因為受戒還需要其他的儀式。部分居士會在皈依同時也受五戒或菩薩戒,這是值得隨喜贊嘆的事情。但也有部分人可能因為種種因緣,暫時還做不到五戒的要求,比如在工作和生活中一時難以戒掉肉食和酒類等等,可以酌情根據自己情況按部就班地受持戒律。

學佛皈依並不是從吃素開始的,但是自己在日常生活中可以發心吃素。布衣素食就是最大的放生、護生,有一人吃素,便少一人殺生;有一餐吃素,便少一餐眾生被殺。如果能根據自己的發心,盡可能選擇素食,在日常生活中對眾生善待和愛護,長養慈悲心,才是真正的功德無量。

■ 皈依一定要舉行儀式嗎?

還有不少人可能會認為:我學佛修行,只要虔誠,心中有佛就可以了,為什麼一定要拘泥於皈依的儀式呢?這聽起來貌似很有道理,但實際上也是一種錯誤的認識。

何為「皈依」?皈依就是通過皈依法會這個佛教儀式,正式成為一名佛教徒,皈依三寶之後,就是一個真正的佛弟子,任何人發心學佛都可以皈依。如果不經過皈依三寶的儀式,當然也能學佛,但皈依後,在心態、生活、習慣各方面,都有善知識乃至諸佛菩薩、護法龍天來協助、加持。而一個不受皈依而又自稱是佛教徒的人,他雖可能得到一些好處,但終不能獲得身份上的印證,在心理上也不會按照佛弟子的標準嚴格要求自己。

因此,皈依三寶並不是多餘的執著,而是學佛者必需的手續。而且,皈依是一件非常嚴肅的事,關係到自己的法身慧命,需要我們生起懇切的皈依之心,一定要到現場親自參與皈依法會。若是在網上「雲皈依」,就缺少了那份授戒師當面傳法的莊重感,與同修道友共同發願的宏偉願力,以及進入清淨道場所帶來的攝受力,在以後的修行生活中,內心更容易輕忽放任,自然也難以有所成就。

轉載

評論

評論