宣化上人開示一心不亂

0
1013

宣化上人開示一心不亂

智者大師在《觀無量壽佛經疏》中,首先提出六即佛之命題,他在疏中說:「佛是覺義,有六種即」。隨即依次立理即佛、名字即佛、觀行即佛、相似即佛、分證即佛和究竟即佛。

對治兩種偏執。

一種是自卑,覺得是凡夫「我哪可能修行,我哪可能成佛呀!」

一種是未證謂證,沒有證到說自己證到了;未得謂得,還說「佛說一切眾生都有佛性」 ,然後他就沒有領會真實的意思,他就說:「哎!我現在就是佛了。」

宣化上人開示六即佛

所謂妙法,放在佛的份上,它沒增一點。在眾生份上,也沒減一點。在諸佛的份上,它也不淨;在眾生份上,也不垢。在諸佛份上不生,在眾生份上也不減。

這不生、不滅、不垢、不淨、不增、不減就是妙法的本體。我們人人本具,個個無缺;可是卻沒有人知道,這叫理即佛。

所謂理就是佛,有具足佛性的理,而不是說現在就是佛;只是具有佛的道理。所以說人人是佛,僅是指理即佛而言。

每人來聽經要明白經的道理,明白諸佛所說的道理。須知明白心就是佛;佛也就是心。佛所說的法是因為眾生有心,若眾生沒有心,佛也不用說法。你知道心即佛而只有佛的名字,這叫名字即佛。

單知道心即佛,佛即心;可是不用功修行,你雖然知道理即佛,名字即佛,又有何用?那佛性就好像在金礦里的金,把礦里的金取出來就是修行。取出來後還要鍛鍊,用火燒冶,經過鍛鍊後才是真金。

不錯,人人是佛,礦里的金是理即佛;從礦里取出來的金是名字即佛;又加上一番修行鍛鍊,用火把金煉出來就叫觀行即佛。(修行進入此階段)

修行用功,參禪打坐、念佛、誦經,無論用任何功都要專一。專一修行到內無六根,外無六塵的程度。內也沒有六根的境界,外面六塵也空了;內無身心,外無世界,永脫根塵。這時候,既無人相,更無我相,無眾生相也無壽者相。沒有過去心、現在心,也沒有未來心,三心了不可得,且四相也空了。這時候就得到一點妙法的滋味。但是還沒有確實、真正的知道這個滋味,這時候就叫相似即佛。

到了相似即佛的時候,還不能停止。還要用功修行,直至能見到本來面目。

在禪宗里叫本來面目,

在天台宗是說得到一心三諦的境界。三諦就是真諦、俗諦和中締。

在淨土法門裡就是彌陀經上所說的一心不亂。(藥師經中至心,點擊查看以前文章。至心–皈依,受持,念誦)

【何謂一心不亂?

你念‘南無阿彌陀佛’上這一句‘南無阿彌陀佛’念到風也吹不動,雨也打不漏,成為一個。盡三乾大千世界就在這‘南無阿彌陀佛’的一念里包括了。

這時候沒有山河大地,沒有房廊屋舍,也沒有人、我、眾生、壽者,什麼都空了。若想要停止南無阿彌陀佛’這念也不可能。它就像流水似的不休不停。

如此念佛,念到不念自念,就是得到念佛的一心三昧。

這時候是很妙的;你聽見人說話也是‘南無阿彌陀佛’,你聽見刮風也是‘南無阿彌陀佛’,你聽見流水也是‘南無阿彌陀佛’。正是水流風動演摩訶,都是摩訶大法。

當你見到七寶蓮池里的四色蓮花,各放著青色青光、白色白光、赤色赤光、黃色黃光這四種光明。這時候可以百界成佛;不但在這個世界成佛,你願意到那一個地方成佛都可以。

這是淨土法門裡的一心不亂。】

並不是像有些不明白佛法的人,他聽見聲音,譬如聽見鐘‘當’的一聲,他就問旁人有沒有聽見,還以為是一種境界。

任何一個用功的人,那種奇奇怪怪的境界多得很,可是不要執著它。禪宗有說:‘佛來佛斬,魔來魔斬。’就算佛來也不要動心,要修得這種定力。

不可以佛來就生歡喜心,一生歡喜心就是‘凡所有相,皆是虛妄’。為什麼生歡喜心?須知道:‘若見諸相非相,即見如來。’

一切有相都是虛妄的,你要能在有相上就看見是空的,這就是真空。而在空的份上又能看見是有,這是妙有。真空本來不空,妙有本來非有。你說這妙不妙?到了這個時候就叫分證即佛。

雖然到了分證即佛,可是還沒究竟。必須要像釋迦牟尼佛,在菩提樹下夜睹明星而悟道,究竟證果,這就叫究竟即佛。

轉載

評論

評論