宣化上人開示:修福和折福

0
879

宣化上人開示:修福和折福

怎麼叫修福的法?你處處要吃虧,不佔便宜;就是要利人,而不要利益自己。總要去幫助人,不要叫人幫助自己;你幫助人,幫助得時間久了,你自然就有福了。你看有的人,一點福報都沒有,如果有兩毛錢在他手裡,他不是生病,再不就出其他的禍患,這就是沒有福。為什麼沒有福呢?就因為不修福。

修福,不單是說幫助人是修福的地方,乃至於不妨礙人,不令其他人對自己不滿意。這在事上,在一切事的時候,令其他人都沒有不滿意的地方,要幫助人;在理上,就是在心裡面,也要不妨礙其他的人。你妨礙其他的人,你就會折福。「折」就是佈施,就是把你的福都捨出去了。說福捨出去,那也等於佈施。不錯,等於佈施;可是你捨出去你的福,對方也沒有接受到你佈施的福,這是兩無益處。

舉一個例子來講,好像我們出入,關這個門。這人人都是用功的人,在這兒或者參禪打坐,或者學習經典,或者做其他的事情;你出去,把這個門用力一甩,這個門「呯──」一響,令打坐的,心裡往起一蹦,想入定即刻也入不了了,被你這一聲響,把他就給震得出定了。那個學佛法的人,或者翻譯經典的,學得注目凝神;你這麼一甩門,門這麼樣一響,你把翻譯經典這個人的精神,也都給打散了。這個地方就是折福!

這是舉出一種,其餘的,凡是你對人有妨礙的,令人不滿意的,這都叫折福。

再舉出一個例子來講,好像你們都皈依三寶,拜我這麼一個愚痴的人做師父。怎麼說我這個人是愚痴呢?因為常常會生煩惱;一生煩惱,這就是愚痴的表現。怎麼會生煩惱呢?就因為或者你們某一個人不聽教。皈依的時候,你說依教奉行;皈依之後,你就是違教而不行──違背我所教的,而不遵從這個教化。你這拜師父做什麼?這我不是和你們開玩笑的,不是說和你們這兒來玩一玩哪!你想要學佛法,必須要認真去學習佛法,不是馬馬虎虎地,就可以學到佛法了。你看中國玄奘法師到印度去取經,受了千魔萬考,受了多少辛苦,才得到佛法!我們現在這很容易的,就有經聽,就可以學佛法,和大家共同研究佛法;若再不認真去學習,那真可以說是沒有德行、前生沒有善根。因為你不認真學習,令我這一個愚痴的師父,也就有了煩惱了。

所以在去年,我記得對我兩個皈依弟子講:「你要好好學佛法!如果你再不認真學佛法,會給我很多的麻煩;如果你常常給師父添麻煩,這就是不單沒有護師父的法,而且還變成破法了!破法,將來的因果是說不完的,那麼多的危險!」所以你如果或者給道場添麻煩,給三寶添麻煩,這都是折福的地方。折福,就是自己沒有福了;福沒有,那對於修道上就絕對不會成功的。

轉載

評論

評論