將自己卑微到像大地一樣

0
985

將自己卑微到像大地一樣


你要感謝不斷讓你難受的這個人,因為通過他你的心智你的人生會得到飛躍性成長,這種理論我們講起來很容易做起來難,但是,此時此刻就是你最好的一個修行。

慈悲,是慈祥,是付出,也是友善。

慈悲代表一種境界,就是予樂拔苦的那種心,無量眾生不管在哪裡呼救,都有一個人在身邊去幫助他,那個人所代表的就是慈悲。當你處在慈悲的境界,就要觀照自己像一個菩薩一樣。

你想,我像菩薩一樣,我的相貌如此的完美,我的笑容那麼慈悲,然後一舉一動等都相似,這樣切換過去,自己就是菩薩了。雖然你還未達到菩薩的那種境界,但是要時刻這樣要求自己,觀照自己。修行就是這樣,當你要修怎樣的境界,那你就要切換到那種頻道去自我修證。

實際上我們夫妻之間、父子之間、員工之間,同事之間、朋友之間,來到我們身邊的每一個人都不是無緣無故的。既然不是無緣無故,這個人不斷地讓你難受、和你衝突,實際上是有因緣的。

因此,你要感謝不斷讓你難受的這個人,因為通過他你的心智你的人生會得到飛躍性成長,這種理論我們講起來很容易做起來難,但是,此時此刻就是你最好的一個修行。

你以什麼角度解讀世界,你其實就是什麼樣的人,因為你的頻道和它相應——你覺得這個世界是冷漠的,那麼你的心就是冷漠的;你厭惡這個世界,世界也厭惡你;你怨恨這個世界,世界也怨恨你;如果你覺得世界很美好,那麼你的心也很美好;你以慈悲之心觀照這個世界,你就覺得這個世界溫暖、慈祥。

佛教有句話:萬法唯識。就是說你起什麼心,動什麼念,這個世界會跟著變。「我」是生活當中的一切源頭,我們今天有什麼樣一個結果就是以前種下的因。我們要想吃西瓜那肯定種西瓜,種南瓜結不出西瓜來,這是佛法因果最基本的規律。但是,我們不這樣做,就結不出這個果來。

修行慈悲有十二種利益。有慈悲心的人,在學校里會得到同學的擁護,在公司里會得到大家的支持,在市場當中永遠都是獲利的。所以,不管在哪個地方,慈悲心都會得到巨大的利益。

慈悲有這麼多的功能和利益,為什麼我們得不到呢,因為我們的慈悲還沒有達到究竟,沒有達到徹底,還沒有達到慈悲三昧的境界,因為我們的慈悲還沒有做到「無境」,「無境」是什麼?同體大悲,無緣大慈。

別人生病,就像你自己生病一樣,別人痛苦就像你自己痛苦一樣,別人沒錢花就像你自己沒錢花一樣,如果能做到這樣,那才是真正的慈悲。孔子講「己所不欲勿施於人」,同理,如果能做到設身處地和感同身受,這就是慈悲。

有慈悲心的人擁有巨大能量,走到哪裡就把磁場帶到哪裡,「無敵」於天下。古代有很多帝王,他們把別人城池攻破以後為什麼不能持久地佔領那個地方呢?就因為他從來不把這個地方的人當做同族人看待,他把這些人當奴隸,而不是父母兄弟,如果以慈悲心面對他們,這些人就願意被統治,反之就會不斷反抗。

我們回頭來看看,清朝、蒙古族王朝現在還有嗎?沒有了。五胡亂華的時候那幾個民族現在還有嗎?沒有了。這和我們《道德經》裡面的智慧是相應的, 「居後、處下、包容、上善若水、大地一樣 ……」這些思想是我們中國人真正的智慧。

你能自己卑微到像大地一樣,你是最低的,但沒有人能掀翻大地。水是最柔弱的,但它可以淹沒一切,至柔而至強,水能成其大就因為它永遠往下流。

當你把自己的人格、思想、面子全部放下,放到最低時,你才會生出巨大的能量,這個時候你就像大地,像大海,不可搖撼。上述中的那幾個少數民族,就是因為不知道《道德經》的智慧,所以失敗了;他們不擁有佛陀慈悲的思想,所以滅亡了。

慈悲和智慧是修行者的兩個翅膀,就像鳥之雙翼,人之雙腿一樣,缺一不可。慈悲要用智慧去引導,智慧要用慈悲去衍生,所以它們相互依存而抱縛。

一個有智慧的人沒有慈悲,他沒有福報;一個有慈悲的人沒有智慧,就像一個土財主。在我們生活中有很多老好人,處處被人壓、騙,為什麼?因為他沒有智慧,僅僅有慈悲心,最後他沒能真正做好自己的事情。

所以我們要用智慧去引導我們的人生,但智慧來自哪裡?來自眼光的高度,透視事物的深度,來自「空」的宇宙觀。這就需要我們不斷地觀照自己,在現實生活中去修行,從日常的每件事做起,佛法雖然是出世間的,但並不離世,相反要在市井生活中去成就。所以說佛教離我們並不遙遠,它和我們的生活息息相關。

如果你能部分地汲取上面所說的智慧與慈悲的力量,能夠以「空」觀關注你的人生,以佈施來化緣你的生命,那麼你的人生將無往而不利。這是一條解脫之路,終極解脫的大道,自人類有史以來,沒有第二條解脫之道。

轉載

評論

評論