廣欽老和尚—入洞坐禪念佛十幾年,預知時至,念佛往生!

0
2494

廣欽老和尚—入洞坐禪念佛十幾年,預知時至,念佛往生!

4歲時,因為家窮,他被父母賣給別人當養子;10歲,養父母去世,他深感世事無常,來到寺院。出家後,他吃人所不吃,做人所不做!
找到一處山洞,坐禪念佛十幾年。猛虎,來到洞口,皈依了他;猴子摘下果子,供養他;在洞中入定4個月,他不吃不動、沒有脈搏和心跳,人們以為他往生了,差點火化他,幸虧弘一大師及時出手相救!
他大半輩子,只吃水果,不食五穀;到了晚上,跏跌而坐,從不躺下睡覺;他曾走進一個鬧鬼的寺院,愣是憑借一己之力,超度了3個日本鬼子;95歲時,他知道自己要往生了,猛力出聲念佛,直至最後一刻!
他就是人稱「佛教界的國寶」的—廣欽老和尚!今天,讓我們一起走進他的傳奇人生。

4歲被賣 10歲進寺院
吃人所不吃 做人所不做
清·光緒十八年(1892年),他出生在一家黃姓尋常百姓家,家裡太窮了,他4歲的時候,因為家裡沒有錢給哥哥娶老婆,父母就把他賣給一戶人家做養子。
他從小體弱多病,養母就經常帶著他拜佛、吃素,希望他能健康成長!10歲時,養父母相繼去世,他悲痛欲絕!就在這時,家裡的親戚打起了他家田地的主意,他深感世事無常!於是,把田地送給了親戚後,他毅然走進泉州承天寺。

來到寺院後,他每天的任務就是乾活,種菜除草,非常辛苦。一天中午他乾完活後,回到寺里正好趕上吃飯,他跟著大家走向齋堂,可住持卻叫住他,讓他把乾活的工具都放好再吃飯,他正餓的頭昏眼花,卻還要繼續乾活,一會吃剩飯,越想越生氣!一怒之下,他扔下工具,走出了寺門,心想「我不乾了!」
可沒走多久,他又想:「我是為了了脫生死才來的,這才吃了一點苦就受不了了,實在不該。」於是,他又默默的走回寺院,收拾好工具。這一切,住持都看在眼裡,對他說了一句話:「吃人所不吃,做人所不做!」。

▲廣欽老和尚年輕時
從那以後,除了種菜除草,他還主動攬下齋堂的活,每天為大家盛飯,等大家吃飽了,他開始吃殘羹剩飯,甚至連桌子上掉的米粒都撿起來吃掉,毫無怨言。
犯了大錯,晚上再不躺下睡覺。
後來,因為種種原因,他18歲—34歲期間前往南洋,在一個僑商開的店鋪中打雜,一天,他和同鄉上山砍柴,心裡有預感,將要發生災難,可大伙都不信,誰曾想到,災難真的發生了:運材車卻毫無徵兆翻下山崖!
事後大伙感嘆:你為什麼不出家普度眾生呢!他思考片刻,轉身走到碼頭乘船回到福建。

1927年,35歲的他正式出家了!當時,他負責打板,每天早上叫大家起床,上早課,可是,一個冬夜裡,他竟睡過了頭,晚起了5分鐘,結果全寺上下所有人也都晚了5分鐘。他十分慚愧,覺得所有的罪過都是自己的,於是,他跪在大雄寶殿,向每位同修頂禮謝罪,發誓:從此不上床睡覺!
從那開始,他就真的再沒躺下睡覺過!每天晚上只是盤腿打坐,整整60年!

入洞坐禪念佛十幾年
猴子供養他 老虎皈依他
1933年,42歲的廣欽和尚決定好好修行,跟住持表明心意後,帶了幾件簡單的衣物和十來斤米,走到泉州城北清源山,找到一處山洞,開始了一個人的修行。
沒多久,那十幾斤米就吃完了,他開始靠山中野果果腹,說來也挺神奇的,因為從那以後,廣欽老和尚只吃水果、不食五穀,一直到他圓寂,人們都親切的叫他「水果師」。
其實,他能靠野果飽腹,離不開一群靈性十足的猴子!廣欽老和尚遠離凡塵,經常沒有東西吃,他只能靠山中野果飽腹,一天,他看到遠處樹上有一堆猴子玩耍,它們時不時摘下樹上的果子,吃的熱火朝天!
他心想:「當下的我,這副德性,與樹上的猴子,又有什麼差別呢?它能吃,為什麼我不能吃呢?」

於是,他走到猴子們身邊,撿起地上的果子吃了起來,猴子們驚呆了!居然有人類加入它們的盛宴,它們交頭接耳,不知道在說些什麼。一會,廣欽老和尚吃完了地上掉落的果子,猴子們看到以後,竟然從樹上又拋下幾顆新鮮果子,廣欽老和尚心頭一喜,津津有味的吃了起來,自此,猴子們經常摘下樹上果實,送到廣欽老和尚修行的洞口,供養他!真是一群充滿靈性的猴護法!
不僅山中猴子們供養他,就連猛虎也皈依了他!這究竟是怎麼回事呢?原來,在洞中修行的第2年,突然有一天,他聽到洞口有老虎的吼叫聲,彷彿在說:「你為什麼侵佔我的地盤!」他走到猛虎身前,非但沒有害怕,反而開始和老虎「談心」:「 阿彌陀佛,老虎莫嗔!冤冤相報,終無了期;你這個地方讓與我修行,以後我成就,必當度你。皈依佛,皈依法,皈依僧……」
話音剛落,老虎大叫了一聲,轉身就走,不一會,只見老虎領著另一隻老虎和虎崽子,蹲在了山洞口,原來老虎把自己一家老小都帶來了,想要皈依廣欽老和尚,從那以後,人們經常能看到,洞口有幾只老虎遊戲玩耍,而洞內,一個和尚正心無旁騖的打坐參禪。

入定4個月沒有脈搏和心跳
差點被火化
廣欽老和尚修行的清源山樹木茂密,經常有鄉下人進山打柴,以此謀生,打柴人會時不時的看到老和尚。有一陣子,打柴人發現自己好久沒見到老和尚了,就走到洞里探望,只見老和尚盤腿而坐,正在全心入定,打柴人不敢打擾師父,就悄悄的走了。過了一段時間,他發現師父姿勢沒變,還在打坐。幾次過後,他有點著急,把手指湊到師父鼻子前,發現師父沒有呼吸!再一檢查,竟然連脈搏和心跳都沒有!
打柴人慌了!趕忙跑到山下的寺院裡,告訴住持師父這個情況,可住持卻說:「沒事,他入定了。」打柴人心裡充滿疑惑,卻也沒說什麼,回家了。幾個月後,他又走到山洞里,廣欽老和尚居然還是同樣的動作,而且,還是沒有呼吸、脈搏、心跳!

打柴人斷定:師父往生了!趕忙又跑到寺院稟告住持,住持心想:「這都4個月了,如果是入定,也早該出定了!他,應該是真的往生了吧!」為了保險,命人把這件事轉告給了弘一大師,希望大師能前來鑒定生死。

當時,弘一大師正在福建永春弘法聽聞這一消息後,趕忙趕到廣欽老和尚入定的洞中,弘一法師一看便知這是入定,輕輕地在他耳邊三彈指,廣欽老和尚出定!弘一大師贊嘆說:「像這樣甚深的禪定,在古來大德也是非常難得稀有。」

憑借一己之力
超度3個日本鬼子
1947年,他前往台北弘法,有一天走在大街上,一個居士攔住了他,邀請他前往法華寺。法華寺不是個普通寺廟,一到晚上,經常鬧鬼:門窗,突然打開,點燈也會自動亮起,沒人敢住在寺院。
廣欽老和尚走進寺院後,先是禮佛,然後在地上盤腿而坐。到了黃昏,寺院居士正準備給他準備晚飯,他說:「我不吃飯,只吃水果。」居士便買了一串香蕉供養他。
夜幕漸漸降臨,居士們準備離開寺院,老和尚卻說自己不走,居士們無奈,留下老和尚一個人在寺院裡過夜。
第二天一大早,居士們來到寺院,只見老和尚還坐在原地,他手指向遠處:「那裡有2個日本鬼,你們去翻開榻榻米,取出屍骨,讓我給他們超度。」
居士們找來工人掀開榻榻米,果然找到2具屍骨!老和尚讓他們把屍骨火化,並在一旁不停念咒,一會,他說:「已經超度了。」但當晚他並沒有離開寺院,吃了些香蕉,回到原處繼續打坐。
第三天早上,他對居士們說:「還有一個鬼。」居士們順著老和尚手指的方向,果然又發現1具屍骨,火化、念咒,老和尚說:「他也走了。」果然,自那以後,寺廟里再也沒鬧過鬼!

預知往生時刻
奮力念佛
除了雨天,他每個晚上都會露天打坐,曾經有人發現,漫山遍野的草木上都有露珠,唯獨老和尚打坐之處,一點潮濕都沒有,地面依舊乾燥!這種功夫,是常人無法企及的!
1985年臘月,他對弟子們說「要走了!」叮囑弟子們,自己圓寂後,屍體火化,靈骨分別供於承天寺、廣承岩、妙通寺。
1986年正月初一,他開始日以繼夜、奮力念佛,大家輪班跟著他念,都感覺身體吃不消:聲嘶胸痛、氣力難支!可廣欽老和尚仍舊大聲念、一刻都不停。
正月初五,老和尚對身邊人說:「無來亦無去,沒有事。」而後,安詳的閉上了眼睛,廣欽老和尚往生了!
廣欽老和尚這一生,虔誠修行、一心念佛,人們稱贊他「佛教界的國寶」!他用自己的一言一行,向眾生展示了真正的佛門精神!

今日,讓我們雙手合十,感恩法師,正是因為您的身體力行,才會有越來越多的人,皈依佛教、堅定信仰!把此文發送給您的朋友們,讓更多人感受到廣欽老和尚的慈悲!

轉載

評論

評論