念佛時,昏沈和妄想來了怎麼對治?

0
816

念佛時,昏沈和妄想來了怎麼對治?

夢參老和尚

等你靜坐下來念佛,這個就要提高你的功夫。叫你靜坐念就是要你觀照,拿你那個心照,照著你這個身業,那時候坐下來就不開口念了。觀照、靜坐。這叫什麼呢?慧照。用你那個念佛的智慧照,使你的心身清淨。
口裡當然不說話了,身裡頭不妄動,特別是心。心是指妄想心,一靜下來妄心可就多了。不說靜下來,在繞佛念佛當中有兩種:一種昏沈,一種掉舉。念念佛就瞌睡了,這叫昏沈;掉舉呢?念念佛,心裡想些別的事了。在你用功的時候不要想別的,所學的教理要放下,其它的法門都要放下,專心一意,所以叫一心念佛。等你修到這樣,漸漸就有功夫了。
你要是昏沈了怎麼對治它?念念佛,你昏沈了,不由自主的,好像自己作不了主,昏沈了;另一種情況,思想跑到別處去了。我們說業障、業障,宿業沒有消的時候,等你功夫剛要上路的時候,魔障來了,這叫障礙。自己跟自己生煩惱,什麼事情都沒有,生煩惱就是障礙。

在這個時候,你應該怎麼做?念佛就一心念佛,來了不管它。不去隨著它走!不要讓它把你的思想牽著走。你收回來還照常念,這樣堅持久了,一跑了就收回來,一跑了就收回來。收,收得它就不跑了。這種念就是在定中念,口裡也不念了,這個時候自然地念佛,這就是三昧,也就是你修行得到力量了。我們說三昧加持力,誰加持?除了諸佛加持,是你自己加持自己。
根據我的經驗,念佛也好,修禪觀也好,修止觀也好,如果碰到這種情況,昏沈來了,要是一個人那就好了,你自己跟自己說:「不要昏沈,我要了生死!你不要把我往地獄裡頭送!不要昏沈!不要昏沈!」說兩三遍,昏沈就跑了,這時候提起來用功。
面對妄想也如是:「不要打妄想!不要打妄想!」 你說個兩句,這叫警惕,警告自己。它能維持半個多鐘頭,長了還不行,一會兒又來了。特別是昏沈,驚醒一下馬上又來了。我們經常說業障、業障,你不用功還體會不到,當你用功修行了,就知道了。

學佛不要迷信
學佛人不能脫離生活,日常的起居都包含著禪意的存在,修行不離世間覺,修行是改變自己的心境,使自己的心境得以昇華。當你的心還不能轉物時,你的一切要順其自然,生病時一定要看大夫,該吃藥就吃藥,該打針打針,手術也如是。
什麼是迷信呢?就是迷惑而信,對自己信仰的對象並不瞭解,盲目地信奉. 比如有些自稱是信佛的人,他經常燒香磕頭、求神拜佛,甚至到寺院裡去吃齋念佛,以為這樣就能求得佛菩薩的感應,保佑自己心想事成,這種人就是迷信。
佛並不能保佑任何人,佛告訴我們一切都要靠我們自己,佛明瞭世間宇宙真相,告訴我們萬事萬物都有一定的因果關係,我們要得到什麼樣的果報,我們就必須通過自己的努力用正確的方法從因上下手,就好像農民種地必須先下種、施肥、澆水,小心看護(觀照除習),然後經過一段時間,我們才能得到所要的瓜果。也就是種瓜得瓜種豆得豆。一切都必須自己親自動手,天上不會掉下來的。這就是佛告訴我們的因果定律,如果自己不努力靠求神拜佛去求,這就是正宗的迷信。
我們應當要明瞭,我們學佛為什麼?如果真的是為了生死,真的是為往生西方極樂世界,我們這個世間眼前一切事物,就要看破一些,要冷淡一些,不要太認真。從今之後,我們心裡念念就念佛、念念想佛,其他一切統統看破放下,了無牽掛!轉載

評論

評論