念佛最吉祥:二十五位菩薩時刻保護念佛人

0
2207

念佛最吉祥:二十五位菩薩時刻保護念佛人

大災來臨,人人都想趨吉避凶,求得一個安穩與吉祥。不僅是娑婆世界的凡夫希望獲得吉祥,天界的天神也曾經在半夜時分從天而降,祈請佛陀開示,如何獲得“最吉祥”。

【佛在《十往生經》云:】

若有眾生,念阿彌陀佛,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩,擁護行者。若行、若住、若坐、若臥,若晝、若夜,一切時,一切處。不令惡鬼惡神,得其便也。

“彼佛”就是阿彌陀佛,“遣”就是派,派了二十五位菩薩保護你,光是佛還不止呢,菩薩也來了。

白天,晚上,任何地點,怎麼樣?都保護着我們,比父母保護自己的獨生子女還要慈愛、呵護千萬億倍都不止。

父母雖然愛子女,但沒有那麼大的能力。你牽一個小孩子上街,說不定還丟掉了,你雖然想保護他,哎!一轉眼,小孩子不知跑到哪裡去了。佛菩薩就不一樣了,有他心道眼,有無量慈悲,有光明智慧,二十五位大菩薩跟在你後面,如影隨形,你看你走路多麼地神氣啊!

念佛人走路都是神采奕奕的,為什麼?你在前面走,知道後面有二十五位大菩薩,頭頂上空還有很多諸佛,當然了!

經中說:念佛之人身上放四十里光明,一切惡鬼惡神早就退散了,一切善神善鬼合掌恭敬:“噢,念佛人來啦!”

【又如《觀經》(意)云:】

若稱、禮、念阿彌陀佛。願往生彼國者,彼佛即遣無數化佛,無數化觀音、勢至菩薩,護念行者,復與前二十五菩薩等,百重千重,圍繞行者,不論行住坐臥,一切時處,若晝若夜,常不離行者。

“稱”是稱念南無阿彌陀佛,“禮”是禮拜南無阿彌陀佛,“念”是憶念、想念阿彌陀佛。願往生彼國者,願往生極樂淨土的,不是說你專門求人天福報的。無數化佛,無數化觀音、勢至菩薩,百重千重,團團圍繞,不論行住坐臥,不離開你。就怕你改變了,心中懷疑,放棄了,“我念佛哪有這麼大好處,我修別的法門……”

你自己的心一改變,諸佛菩薩自然就消退了,那樣損失就大了。

有一個例子:北京有位居士,叫青明慧,她有一個感應。她生病了,在醫院注射一種藥,一下子昏迷過去。人家看她昏迷了,其實她不是昏迷了。她醒來就告訴大家:“哎呀!真的是念佛之人二十五位菩薩常來保護啊,以前只在經典裡看到。”她真的見了觀音菩薩、地藏菩薩、韋馱菩薩,還有很多菩薩,她不認識,都在旁邊坐著,都在旁邊護念她,高興得不得了!真的是這樣的。所以,佛經講的話,決定不會虛假。

【源空上人講:】

三昧道場雖狹,而無數聖賢側塞;念佛草庵雖隘,而恆沙聖眾雲集。
若人不念佛,則恆沙聖眾,一個不接;無數化佛,一佛不來。
念與不念,得失天淵,行者應知。

念佛的地方叫三昧道場,我們今天大家在這裡念佛就叫三昧道場,雖然很狹小,但是無數的聖賢把肩膀側着擠進來,為什麼?保護你啊;念佛的茅草棚雖然很局隘,但是無數聖眾都在空中雲集,為什麼?也是來護念你。

若不念佛,這些聖賢會來嗎?一個也不來,一佛也不來接。若念佛,十方諸佛都出廣長舌相,而伸手要迎接你、援救你。所以念佛與不念佛,就有這麼大的差別。

我們應當常行念佛。

文章來源:《唯說念佛·第十條文》

評論

評論