念誦《地藏經》應該注意哪些事項?

0
1349

念誦《地藏經》應該注意哪些事項?

智圓法師

今天我們共修《地藏菩薩本願經》,這是要成就殊勝的法事。一方面自身祈求地藏菩薩加被,以誦經的感應力,能實現現前和究竟的所願。另一方面,也是以此功德,要迴向在任何自他的所願上,利益眾生,祈請十方諸大德長久住世,盡未來際利益有緣眾生。因此,同修道侶一定要至心精純,遵守紀律,在道場當中,應當一心至誠;假使不如法,那哪裡能感應呢?而且障道、造業,對自身非常不利。

念誦時的注意事項

1

放下萬緣,一心專註

當念誦的時候,要調伏身心,把一切的攀緣思慮都息下來,手機要關好,眼睛不能東張西望,口不能說雜語,正在誦經的時候不要掐數珠。就像這樣,一切的攀緣思慮都寂靜下來,一心專註在經文上,這樣能得到大的感應力。

再者,一切時中要護持正念,不能剎那頃昏聵、散亂、懈怠,起各種雜亂的分別。這樣由於一心專註的力量,將能得成勝利。《入行論》里說了,散亂修念誦沒有果利,意思就是,散亂心念得的利益極小,因此就否定方面說沒有什麼利益。

2

至誠朗念,隨聲運心

我們在開始念誦的時候,一定要字句分明。言語表心,當口念得清清楚楚時,心也是清清楚楚的。音聲要和雅哀亮,不急躁,緩緩地、徐徐地,一心緣著經文中的涵義,處在它的意境當中。比如,講到地藏菩薩如何地孝心報母恩、發大願,要宛如自身就像那樣,起很大的孝順的心、慈悲的心,不顧自己、要拔濟母親乃至法界眾生,那種大的願力要起來。或者,當念到地藏菩薩累劫在地獄等中救度眾生的時候,生起信心、敬重心、感恩心。或者,講到菩薩的威神力,法門的殊勝利益的時候,要生信心、歡喜心,一心地跟大士相應。

娑婆世界的眾生以音聲作佛事,當我們大眾齊修的時候,自他能夠互相增上。也就是,從至誠的心中念出的音聲,它是具有加持的。而且,運這個聲音充滿法界,供養三寶,普施群生,使得一切眾生都得到地藏菩薩的救度,能夠與地藏菩薩相應。這樣也能夠招引菩薩的大威神力,加被我們在場大眾為主,以及自己的父母親人,這個世界一切累世的父母們,乃至包括鳥、蟲、魚等所有的旁生,和盡法界當中的所有的眾生。

3

殷重虔誠,敬如面聖

再者,念誦、持名等的時候,一定要身口意三業清凈,端莊、謹肅,就像親自面對佛,面對地藏菩薩,面對諸聖賢那樣,絲毫不敢放逸。而且在念誦的時候,要隨著文運自己的心,依著聲而作觀想等等,千萬不能夠隨口就滑過去,導致喪失經典的法義。

經文中的每一句都是出自佛語、菩薩語等等,就是佛親自說的、菩薩親自說的,就是現場聖眾雲集,就是菩薩累劫深願,而且都成為真實,因而,就是成就這樣的名號、法語的利益。所以在念誦到的時候,就要格外地殷重虔誠。應當知道,當我們的心誦經文的時候,就和地藏菩薩相感通。

按我們目前的水平,要通過文字引發起信心、恭敬,這樣一心持念的時候,就跟地藏本願海相合了,由此,自心他心感應的這個時候,就能獲得功德利益。而且,由於發生了信心、恭敬,一心祈求地藏菩薩,就能成滿我們的各種所願,得到菩薩的加佑。所以一定要這樣念,那麼就在我們的念誦當中,將得到不可思議的感應。

4

至心歸命,隨學地藏

我們既然修持地藏本願的法門,應當一心持念地藏菩薩名號等,而且,特別要以菩薩的大願為願、菩薩的大行為行,這樣作我們修道的軌範。那麼,像這樣隨著經文,字字出於心中,句句攝歸心內,至誠懇切,全身歸命。那麼這樣,雖然我們看起來沒有見到地藏菩薩,實際上,就應當像當日光目女在佛前發願那樣,真正的自心處在菩薩的心境當中。這樣自然我們會發出大的善根來,也能得到不可思議的功德。

與地藏菩薩感通而滿願的關鍵

地藏菩薩有不可思議的大願大力拔除厄苦,利益冥陽兩界各種的苦難眾生,他已早證無上果地,以悲願特強而不示現成佛,一直要在眾生界里普救我們這些苦難的眾生。因此,假使我們能歸命、懺悔,就能消除災殃。而且,以此得菩薩的護念,能成滿我們凡是有真實道心的時候發起的一切善願。特別就往生極樂世界來說,如果能依止地藏菩薩,也容易成滿此願。

轉載貼文

評論

評論