恭錄自:【 《妙法蓮華經講記》】淨界法師講述

0
1924

🔸「我們跟佛陀結緣久了以後, 總有一天時間到了,佛陀就跟我們講《妙法蓮華經》的思想, 讓我們迴光返照, 告訴我自己: 原來我雖然煩惱很重, 業障也很深, 但是沒關係,這個都是因緣所生法。你把它撥開來, 佛的心是如, 我們眾生的心也是如, 都是清淨本然、周遍法界, 具足無量的功能。」~淨界法師
☀️【為什麼造佛像、拜佛乃至於稱念佛名,就能夠究竟成佛呢?】☀️~淨界法師
「這以下是關鍵了——理觀的智慧。前面是講到原因, 就是因緣的善行。所有的因緣, 理論上都可以成佛,但是如果你要快速成佛,下面這一科是重點。

【寅二】、約聞經顯了因功德
於諸過去佛 在世或滅度 若有聞是法 皆已成佛道

假設有人在過去佛當中,或者是佛在世的正法時代,或者佛滅度的像法、末法時代,都沒關係,只要能夠聞到如是的《妙法蓮華經》,「皆已成佛道」。

☀️【成佛之道有兩個道路】:
🔹一個是走因緣所生法,就是五乘的法門或者是念佛法門,都可以;
🔹另外一個就是理觀的智慧,啟動你的自性功德, 正念真如。
你不斷地憶念「何期自性, 本自清淨; 何期自性, 本自具足」,
你把理觀跟事修這兩個合起來, 結果只有一個:「皆已成佛道」。

這個地方講到佛力跟理觀的結合。我們把「皆已成佛道」這五個字稍微詳析一下。就是
說「近果說差別, 究竟歸一乘」, 為什麼我們今天去造佛像、去拜佛乃至於稱念佛名,就能
夠究竟歸一佛乘、可以成佛呢?

這有三個原因:
🔸第一個, 【展轉相續】
諸位你別忘了你今天是跟誰結緣。跟佛陀結緣! 佛陀是什麼人?佛陀是大悲願力。我們現在跟眾生結緣,那主要是業力。業力它有時候生、有時候滅,不一定能夠相續, 除非你們兩個互相發願。但是佛陀是有發願,「眾生無邊誓願度」。所以佛陀可以怎麼樣呢?「為諸眾生作不請之友。」即使你不想見佛陀也沒關係, 佛陀會想辦法跟你結緣。他會主動地讓你遇到他,不管做你的兒子, 做你的老師。只要你跟他有緣, 佛陀會想盡一切的方法接近你,而且是主動地接近你,這個叫為諸眾生不請友。你跟佛陀接近的次數,就會從一次而變成兩次,從兩次變成四次到八次。諸位! 只會越來越多, 不會越來越少。這個就是跟佛陀結緣的後果, 叫做展轉相續。也就是說, 我們這種善根, 會在不自主的情況之下不斷地增長。這第一個,叫做展轉相續, 因緣慢慢地加深。

🔸第二個, 【迴光返照】
這個很關鍵。我們跟佛陀結緣久了以後, 總有一天時間到了,佛陀就跟我們講《妙法蓮華經》的思想, 讓我們迴光返照, 告訴我自己: 原來我雖然煩惱很重, 業障也很深, 但是沒關係,這個都是因緣所生法。你把它撥開來, 佛的心是如, 我們眾生的心也是如, 都是清淨本然、周遍法界,具足無量的功能。

你總有一天會知道這件事情, 你就會迴光返照,會事入理。當你能夠做到這一點的時候,你前面跟佛菩薩結的緣那就不一樣了, 那叫會事入理。你的功德透過理觀的智慧,那就不一樣了,就變成真實的功德。所以, 從展轉相續而變成迴光返照。你本來只是事修, 向外攀緣,慢慢地迴光返照, 原來佛像跟我的心是一致的。

🔸第三個, 【真能破妄】
諸位! 當你的理觀生起的時候,你說, 欸, 我煩惱很重, 那就不是什麼問題了。光明出現的時候,黑暗都不是問題了,你一定會改變的。就是說,因為我們今天迴光返照——注意,這句話很重要——你開顯的是你的本性。我們過去所造的業只是灰塵! 諸位, 灰塵再怎麼厚, 它不能改變鏡子的本質, 它只會暫時地遮蓋鏡子。永遠不要忘了, 鏡子就是鏡子。

為什麼講真能破妄? 因為我們憶念的是一種真實的東西, 是我們本來的東西。我們以前只是被妄想遮蔽了,那個是一種假的東西。就像祖師說的, 那是以虛妄的心攀緣虛妄的境而創造一個虛妄的妄想。妄想最喜歡你把它當真, 所以我們講達妄本空。諸位!你不要說, 欸,我妄想很重。你別忘了,妄想是你給它力量了。妄想是沒有根的,它是依附在你的真如, 只有你起顛倒的時候妄想才有力量。這樣你懂嗎? 就是,你在起顛倒的時候、迷惑的時候, 妄想就有力量了, 因為你把它當真。你一覺悟,妄想就沒力量了。盜賊只會在黑暗中作怪, 你把電燈打開的時候盜賊就消失掉了。為什麼說真能破妄? 就是這樣。

也就是說, 雖然我們剛開始是跟佛結緣、跟法門結緣,但是它會產生展轉相續, 然後迴光返照,最後真能破妄。當然,這個時間拖得多久,那就是個人精進的問題,但是這個趨勢是沒有變的, 真如受熏的思想沒有變。」~淨界法師*

*文章來源:恭錄自:【 《妙法蓮華經講記》】By淨界法師講述

☀️《妙法蓮華經講記》
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/T0262

◎ ◎ ◎ ◎ ◎

南無阿彌陀佛 Namo Amituofo 108x
南無觀世音菩薩 Namo Guan Shi Yin Pusa 108x
嗡嘛呢吧美吽 Om Mani Padme Hum 108x

請常念常憶 南無觀世音菩薩
Please Recite Namo Guan Shi Yin Pusa (silent within your heart or out loud) and Miss/Thinking of Namo Guan Shi Yin Pusa Often.

請繼續像 觀世音菩薩一樣﹐ 對所有一切法界的眾生 慈悲。
Please be like Guan Shi Yin Pusa, spread Compassion and Loving Kindness to all sentient beings.

🙏【凡念佛處,疫不入境!】
籲請大家儘量發願念佛、念菩薩聖號、念大悲咒,祈請諸佛菩薩、龍天護法護佑,廻向消災解厄,使令這個威脅大家的疾疫早日平息。與其擔憂懼怕,不如每天靜心念佛菩薩,祈請加持。

天災人禍時有耳聞,不管您在世界哪個角落,請大家時時於身、口、意中具足慈悲,靜心憶佛念佛,戒殺、吃素、護生和放生,隨喜善行,讓我們共同祝禱,世界和平安樂,風調雨順,災難泯除,戰爭止息,並願一切眾生福慧增長,斷惡修善,早證菩提!

**圖:轉載

評論

評論