惟賢長老 | 若人欲識佛境界,當淨其意如虛空

0
1417

惟賢長老 | 若人欲識佛境界,當淨其意如虛空

萬事萬物各有因緣,互相資助,一體不能分開;因緣又是變化的,因果相續,法法相資。對萬事萬物作如此觀察,就叫如幻三昧。
《金剛經》講:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」變化的就是夢幻泡影,由幻有到真空,由真空變幻有,空有不二。如何觀空?諸法如幻,一切法當體即空,這並不是說另外有一個空,而是說一切法因緣生,如夢幻泡影,剎那剎那在變化。
當體即空就是佛在靈山會上給迦葉尊者傳的心印,也就是心印法,這個很重要。為什麼一般人不能空呢?得失、名利、愛憎太多了,空不了,空不了就有相,有相就有分別,有分別就有煩惱,有煩惱就造業,這是生死根本。
要拋棄生死根本,達到當體即空必須修如幻三昧,這是佛教的心印,也與三法印「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」相合。三法印的意思是瞭解無常、無我,最後就可達到涅槃境界。
衡量佛經的真偽就用三法印來鑒別。若以普通的歷史考證學、考據學來對待,是極端錯誤的,那樣子等於有個時空觀念,所謂時間、空間屬第六意識的範圍,而佛法超過尋思、超過第六意識,是一種內心境界、自證境界。
《華嚴經》有首偈子:「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空,遠離妄想及諸取,令心所向皆無礙。」要識佛的境界,須把意識打掃乾淨,進入空觀,當體即空,心胸很廣大,那就超過第六意識的範圍和第七末那識的範圍,不再執我,這就是廣大的佛心。
有這個廣大心,才有平等心、清淨心、慈悲心,這就是佛心。禪宗又稱佛心宗,直指明心,見性成佛。心不明怎麼見性?所以心地要打掃,否則沒辦法見性。
如何打掃?一是內功,修行禪定;二是外功,就是在行住坐臥間都保持正念,生活上處處利益別人,護法,弘法,作貢獻。這樣內功、外功結合起來,才能打掃心地,久而久之才能逐步明心,逐步見性。
總之,如幻三昧很重要,由如幻三昧而達到一切法當體即空,徹底消滅第六意識的雜念和第七末那識的我執,就可以進入佛的境界。那麼在世俗方面就要看得淡,放得下。看淡,放下,才自在;看不淡,放不下,就不自在。這個就是實際修行的方法。

轉載

評論

評論