感恩廣欽老和尚開示 : 【要學地藏菩薩的誓願力】

0
1916

感恩廣欽老和尚開示 : 【要學地藏菩薩的誓願力】

再怎麼壞的人也要度,在家人要放下可不簡單,出家人就是能放下。地藏菩薩發大誓願,你們為什麼不要像地藏菩薩一樣 ?不過這是也很難,地藏菩薩發願, “ 地獄不空,誓不成佛 ”。若心掛念地藏菩薩,與地藏菩薩相應,則地獄能空。 在五欲中,四生中,就是你吃我,我吃你。地藏菩薩要我們吃素以了脫生死。如果我説錯,請地藏菩薩原諒,我向地藏菩薩懺悔。 我們今天既然已出家,就要知道佛菩薩的意思,看一些經典,像(金剛經),(地藏經)等,瞭解十方法界眾生的狀態,知道各法界的眾生是如何形成的,這樣,我們的行止才能有所依向。否則,懵懵懂懂地不懂因果,出家了,還像在家人一樣,爭名爭利,你搶我奪,互較高下,這樣下去,那麼此生一過,人生也難得了。 學佛要像觀世音,普賢,地藏等菩薩誓願力,做一些人家不要做的事,吃一些人家不願吃的苦,這樣,才有道可修,那些成佛,做菩薩的,往往都是那些讓人家看到為笨笨的人在成就的。 我們度眾生,必須怨親平等,慈悲一切,現世父母的,兄弟固為親眷,一切眾生亦為過去生的親眷,故要發大悲心,誓度一切眾生,像大願地藏王菩薩一般,地獄不空誓不成佛。 這個人生就像在演電視劇一樣,各人扮演各種不同的角色,劇情發展悲歡離合,喜怒哀樂,看戲的人也隨著劇情忽喜忽樂,忽憂忽悲,而這好惡憂樂,也不過是我們自己眼根對塵境,在分別取捨。我們看娑婆世界也是一樣,順境,逆境,善的,惡的,心境隨之起伏,而不幸的是,我們的惡習深重,眼根對境,見惡易隨,見善難徙,看到惡的,契合自己的惡性習氣,就心生歡喜,恣心縱意,隨順而去;而聽到佛菩薩的境界,自己是凡夫,如何效得來,心生退卻,對佛菩薩只有空讚歎。結果,好的沒學到,壞得卻越染越深,這就是本身沒有誓願力的緣故。 我們談苦行,苦行是我們的祖師普賢,觀音,文殊,地藏這些大菩薩的行願,今天就照這些大菩薩的行願來修行。

轉載

評論

評論