懺悔重要,用什麼方法懺除業障?

0
1067

懺悔重要,用什麼方法懺除業障?

淨空老法師:

  懺悔重要,用什麼懺悔法?現在有人提倡用占察法來懺除業障,好不好?好。你問我學不學?這個東西我過去學過,時間不長,沒超過半年我就不學了。為什麼?這句佛號比那個強多了,那個懺悔是零零碎碎的,念佛懺悔是徹底懺悔,把罪根都拔掉了,這個要知道。這一句阿彌陀佛名號,萬德洪名,你念它,它哪裡有罪業?它沒有罪業,天天念它,把阿彌陀佛放在心上,所有罪業都滅乾淨了。要明白這個道理,要不然《無量壽經》就白學了,那就太可惜了。所以一定要相信。你看看海賢老和尚給我們現身說法,他有沒有持戒?有。怎麼持法?阿彌陀佛。阿彌陀佛就是圓滿的戒律、圓滿的三昧、圓滿的般若,你還念什麼?念這尊佛、那尊佛,念這個菩薩、那個菩薩,諸佛菩薩的名號都在一句阿彌陀佛名號之中,一個也沒漏,念阿彌陀佛全都念到了。所以,念佛功德不可思議,你得要相信。

  你不信,不怪你,為什麼?難信之法。難信你能信了,這還了得!為什麼你能會相信?你有大福德、大善根、大因緣。《彌陀經》上講得很清楚:「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,能信,不懷疑,是大善根、大智慧,這種人千萬中難得有一個。所以你不相信這是可以明了的。這種善根福德是無量劫修成的,不是一生二生,無量劫修成的。我們真的把這個經讀通了、搞明白了,這個經主要的目的是什麼?就是幫我們斷疑生信,發懇切求生淨土這一念,這個功德無比殊勝,跟阿彌陀佛直接感應。悔過得生。


問:消除業障最快速的方法是什麼?

  答: 無過於念阿彌陀佛。念阿彌陀佛要真念,不是真念消不了業障。怎麼才是真念?心裡真有阿彌陀佛,如果心裡沒有阿彌陀佛,口裡有阿彌陀佛,消不了業障。心上真有,念茲在茲,這樣就能消除業障。念佛時間久了,我們與佛就會有感應。這個時候我們六根接觸六塵境界,起心動念就少了,能夠保持清淨平等,這是業障消除的現象。業障消除必定智慧增長,我們自己會覺得比從前更有智慧。從前處事待人接物,煳裡煳塗的;現在清楚明瞭了,不再迷惑顛倒。

  問:消除業障最殊勝的方法是什麼?

答:慈雲灌頂法師著作等身,是一位了不起的大德。他在《觀無量壽佛經》註解裡面告訴我們,消除業障力量最殊勝的,就是恭恭敬敬念這一句阿彌陀佛佛號。他還告訴我們:「眾生造作的罪業,任何方法都消除不了,這樣的業障,最後念阿彌陀佛可以消除。」也就是說,眾生業障重的時候,所有一切的經典以及忏悔的儀規都沒有辦法的時候,最後還有這一句阿彌陀佛佛號能救度。造五逆十惡重罪的人,臨命終時,只要他一口氣不斷,頭腦很清楚,真正能夠忏悔,念這一句阿彌陀佛佛號也能往生。所以名號功德不可思議,所有一切經忏都不能跟它相比。(轉載)

評論

評論