我們本來是佛,本來有這些佛性,當然能夠恢復;本來沒的煩惱,當然可以去除、斷除】 無量壽經簡講(第一集)之二

0
769

【我們本來是佛,本來有這些佛性,當然能夠恢復;本來沒的煩惱,當然可以去除、斷除】

無量壽經簡講(第一集)之二

定弘法師開示:

所以釋迦牟尼佛為了求這一種真相,出家,他舍離了王位,他要求解脫之道。經過六年的苦行,經過十二年的參學。當時印度是宗教之國,經上面記載有九十六種外道,就是九十六種宗教,這些宗教的人士,都是有道德、有學問、有功夫的人,很多人他們入禪定,能夠上到色界天、無色界天。

釋迦牟尼佛跟這些宗教師學習,學了十二年,但是最後還是有幾個問題還沒能解決。什麼問題?他可以入定,看到有六道輪迴,看到有天道,下面有三惡道,他覺得還沒解決三個問題:第一個問題六道是怎么來的?第二個問題為什麼會出現六道?第三個問題六道之外還有沒有世界?這些問題所有宗教師都解決不了。於是他自己去到恆河邊大樹下入定,這棵樹之後就叫做菩提樹,因為他在這個樹下悟道的。

所以他當時入更深的禪定,當時世間這些宗教師可以入到四禪八定,這個是最高的,到了無色界天。釋迦牟尼佛入更深的禪定,他就突然突破了無明,徹底開悟,他晚上看到明星一閃就開悟了,無明就斷盡了,這個時候我們叫他大徹大悟,成佛了。

成佛是什麼意思?就是成就圓滿究竟的智慧,世出世間一切的現象,他無一不明了,所有的道理他都明白,一般宗教所讚嘆神的「無所不知,無所不能」,他全部得到,成佛了。成佛之後,他非常感嘆,你看《華嚴經》上面告訴我們,釋迦牟尼佛講了一句話,他說,「奇哉!奇哉!眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」

釋迦牟尼佛成佛之後,他嘆奇真是奇妙,奇妙什麼?原來一切眾生,包括在座的各位,包括六道所有眾生,連這些螞蟻、昆蟲、蟑螂、老鼠都包括在內,全都有如來智慧德相。這個意思就是說,你本來就是佛,你本來跟如來的智慧、德能、相好一模一樣,一點都不差過他,但是為什麼我們現在變成這個樣子?照一下鏡子,怎么看都不像尊佛,原因在哪裡?

佛為我們一語道破,原來我們眾生有妄想、有執著,中間還有個分別,妄想分別執著,所以不能夠證得如來的智慧德相。這裡講的是證得,不是說得。得是什麼?你原來沒有的,現在你得到了,這叫做得。你原來就有,現在叫你證明出來了,你確實是有,這叫證得。換句話說,你現在雖然有妄想分別執著,你現在雖然是迷惑顛倒的凡夫,但是,你還是有圓圓滿滿的如來智慧德相。釋迦牟尼佛成佛之後就是告訴我們,我們每一個人本來就是一尊佛,圓圓滿滿,佛性一點都不減失,只不過是我們有妄想分別執著而已,自己看不到自己是佛,也看不到眾生本來是佛,因此在這個迷惑顛倒裡面,就會有種種錯誤的知見,錯誤的行為,佛法叫做煩惱。

這些煩惱本來沒有的,佛性、如來智慧德相本來有的,馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面告訴我們,「本覺本有,不覺本無」,本來你是覺悟的,本來是佛,你本來有的,一點都不比釋迦牟尼佛差,不比阿彌陀佛差。那些煩惱、造業,我們講業障本來沒有,本覺本有;不覺,不覺悟,這些煩惱本來沒有的,沒有的當然可以去除,是不?

所以你要有信心,不要覺得我們煩惱很重,業障很重,成佛,別說成佛,成個阿羅漢都很難,這是你沒有自信心。釋迦牟尼佛就是告訴我們,首先要建立自信心,我們本來是佛,本來有這些佛性,當然能夠恢復;本來沒的煩惱,當然可以去除、斷除。

轉載

評論

評論