持誦觀音心咒,種下解脫的種子

0
682

持誦觀音心咒,種下解脫的種子…

「唵嘛呢叭咪吽」的含義
「嗡」有很多方面的意義,在這裡可以理解為皈依。
「嘛呢」是隨意變化的如意寶珠,用來比喻我們的本性。萬事萬物一切法都是它的幻化。我們回歸本初、見到本性的時候,它就會隨意變化。什麼叫隨意變化?想幹什麼就可以幹什麼,想要什麼就能有什麼,這個時候才有心想事成,才會一切吉祥圓滿。
「叭咪」是紅蓮花,用來比喻人的本性清淨無染。我們的本性就是心性,像紅蓮花一樣,它生長於淤泥之中,但是不受染污,無論泥如何髒亂,也不能改變蓮花的潔淨和清麗。我們的本性能變幻出一切法,輪回也好,涅槃也好,凡夫也好,佛也好,都是它變的,但是它的本體是無相無塵的,沒有任何分別和不淨的染污。
「吽」也有多層次的意義,在這裡可以理解為摧毀一切障礙,迅速顯現本來覺悟的功德,早日達到最終的目的地。
這六個字的意義是,「皈依觀世音菩薩,願我通過您的大加持力,使我本具與您同樣的清淨無染、隨意變現的自性功德迅速顯現,隨意達到我願達到的目的。」
持誦觀音心咒的功德

觀音心咒可以積聚一切功德,遣除一切罪障。顯宗最可怕的罪業就是五無間罪和近五無間罪,但這個也可以通過觀音心咒來清淨。佛陀在《蓮冠續》中雲:「僅僅一誦、一作意或一接觸唵嘛呢叭咪吽,亦能清淨五無間罪、近五無間罪等一切罪障。」
《具義索經》云:「若聞觀音心咒者,於諸旁生耳邊誦,則彼解脫惡趣後,必將往生極樂剎。」同樣,你親朋好友死的時候,也沒有必要號啕大哭,應該在旁邊念觀音心咒,此舉對亡者會有非常大的利益。
尤其是眾生離開人間時,阿彌陀佛和觀音菩薩是最有力量的。《寶篋經》云:「凡聽聞六字真言唵嘛呢叭咪吽者,命終時由十二佛陀、八大菩薩所引路而往生極樂世界。」
有些經典中說,觀音菩薩曾為度化惡趣眾生,化為蜜蜂的形象,發出嗡嗡聲,義為念觀音聖號、皈依三寶,其餘眾生聽後也隨念,以這種方式獲得解脫。可見,觀音心咒的威力光芒,遍於六道的每一個角落,觀音菩薩的化身無所不及,我們根本看不出誰是真正的觀音菩薩,所以平時務必要有清淨心,在清淨心的基礎上,多念一些觀音心咒。
觀音心咒有這麼大的功德,大家一定要種下解脫的種子,發願生生世世不離觀音法門。(轉載)

評論

評論