文殊菩薩就代表善知識

0
2577

文殊菩薩就代表善知識
傳喜法師

《佛說文殊師利般涅槃經》裡面彌勒菩薩贊嘆文殊菩薩的時候,他跟善財說:文殊師利,所有大願,非余無量百千億那由他菩薩之所能有。善男子,文殊師利童子,其行廣大,其願無邊,出生一切菩薩功德,無有休息。善男子,文殊師利常為無量諸佛之母,常為無量菩薩之師,教化成就一切眾生,名稱普聞十方世界等。

《大寶積經卷第六十·文殊師利授記會》當中有說:「若有得聞文殊名者,皆當成佛,唯除已入離生之位。」像地藏菩薩發的那個心願,就是已入離生之位,他實際上已經不是凡人了。除這些之外,又雲:「若有得聞文殊名者,是則名為面見諸佛。若有受持百千萬億諸佛名號,不若受持文殊室利一菩薩名。福多於彼,何以故?以彼等佛所做一切利益眾生事,不及文殊一時所做。」

我那個時候就想,文殊菩薩是菩薩,為什麼超過十方諸佛呢?

釋迦佛陀是化身,三十二相八十種好應化人間,有生有滅的,不是所有眾生想見就可以見到的,他是這一世的教主。但是真正的佛陀是不生不滅的,我們怎麼見這個不生不滅呢?通過法,文殊菩薩是代表法。在《大寶積經卷第六十·文殊師利授記會》裡面講到他是諸佛之師,是菩薩之母,無量無邊過去現在未來所有一切修行者,沒有一個不依賴法的,法就是他的父母一樣,所以文殊菩薩代表法!

這個就得悟,我都悟了好多年想不明白,想啊想啊想,忽然明白了就見到文殊菩薩了,見到文殊菩薩就面見諸佛了,也就是說文殊菩薩這關你過不去,你是見不到佛的。

很多人說我是念佛的,你知道佛是什麼嗎?沒有善知識給你講,你知道佛是什麼嗎?文殊菩薩是誰?就是善知識。所以如果你能見到善知識,則為面見諸佛啊!

《善財童子五十三參 》第二十七位拜到觀音菩薩的時候,觀音菩薩看到善財,他就贊嘆他師父:「善財啊,你能夠出來參學都是你師父文殊菩薩的力量加持。善財童子見到觀音菩薩了之後也是歡喜踴躍,合掌諦觀,目不暫瞬,作如是念:善知識者,則是如來;善知識者,一切法雲;善知識者,無盡燈具;善知識者,一切智門;善知識者,智海導師;善知識者,至一切智,助道之具。」一切智就是佛,能夠成佛的最重要的因緣,大因緣就是善知識。

所以文殊菩薩在我們眾生面前同時也是以善知識的形象來啓發我們的菩提心,啓發我們的大乘心,啓發我們空性的般若正見,這是文殊菩薩不共的。

文殊菩薩是怎樣修行的

文殊菩薩在眾生面前主要代表法,同時也以善知識的形象來啓發我們的菩提心,啓發我們的大乘心,啓發我們空性的般若正見,文殊菩薩其實也是十方三世一切諸佛的智慧身體。

當我們回光返照觀察自心時,會發現心外一切境皆唯心所現,如果可以超越時空,超越有形,不依色聲香味觸法,不依眼耳鼻舌身意,而照見五蘊皆空,那我們當下就可以見到文殊菩薩。

文殊菩薩修的是觀音法門,在《楞嚴經第六卷觀世音菩薩耳根圓通章》中,文殊菩薩親口如是宣說。佛陀問文殊菩薩,二十五位菩薩及阿羅漢各自宣說了其修行成就法門,你看哪個法門更符合阿難尊者和末法時代眾生的根基。文殊菩薩回答,法是無有高下,但耳根圓通更對眾生機,並且往昔我也是修此法門而成就的。

眾生苦難的根本是知見太狹劣,煩惱太多,所以文殊菩薩出來證明說:「此方真教體,清淨在音聞,欲取三摩提,實以聞中入」,就是說此處眾生的耳根最利。我們的修行,要學習觀世音菩薩,修耳根圓通。

我們的眼睛只能看前面而看不到後面,耳朵卻能聽到四面八方,六根中耳根法門最對此方眾生的根器,所以從能聽音聲的「聞性」下手,聽到聲音的當下回光返照——誰在聞?找出能聞的聞性,性本身就是無上道。如果你的耳朵跟著聲音去了,就是凡夫;一回光返照,「反聞聞自性,性成無上道」,自性就是佛,一念反聞就是一念佛,念念反聞念念是佛。

所以文殊菩薩這樣親自出來給我們證明,學習觀世音菩薩從聞性上修行,本師釋迦牟尼佛也認可,說「如是如是」。從耳根起修,「一根歸元,六根消殆」,真正地有一根回到了佛性,其他的根也都會有這個功能,所以自然地達到「都攝六根」的作用。

請問文殊菩薩是怎樣發菩提心的?

南無大智文殊師利菩薩摩訶薩

誰之智慧 離二障雲 猶如淨日極明朗
所有諸義 如實觀故 胸中執持般若函
諸有於此 生死牢獄 無明暗覆苦所逼
眾生海中 悲同一子 具足六十韻音語
如大雷震 煩惱睡起 業之鐵索為解脫
無明暗除 苦之苗芽 盡皆為斷揮寶劍

從本清淨 究竟十地
功德身圓 佛子最勝體
百一十二相好莊嚴
除我心暗 敬禮妙吉祥

嗡 阿 惹 巴 匝 納 德

這部《文殊禮贊》的緣起非常殊勝

當時印度有500位大班智達,他們同時於夜夢中聽到了禮贊文殊菩薩的偈頌,並記錄下來。第二天,當班智達們分享偈頌時,竟然發現500人所記內容完全一致!於是認定此偈是在文殊菩薩加持下所得,命名為《文殊禮贊》,後來這個偈頌從印度傳入中國。

在《佛說文殊菩薩授記經》中,佛陀對著天龍八部、聲聞緣覺、十方菩薩說:若有眾生稱念十方諸佛名號,不如一念文殊菩薩的功德大。

因為文殊菩薩是一切諸佛之師,想要成佛,必得稱念文殊菩薩。就如佛教中,佛像不能供在經書之上,必須要把經書供在佛像上面,這才如理如法,因為經書是諸佛之母。

請問文殊菩薩是怎樣發菩提心的?

《佛說文殊菩薩授記經》里, 有一位菩薩問佛陀,您這樣贊嘆文殊菩薩,請問文殊菩薩是怎樣發菩提心的?世尊再再勸請,文殊菩薩 就說,在無量劫前,文殊菩薩是一位非常聰慧的少年。聞佛說法之 後,他跪在佛面前說:每一個眾生皆有佛性,我也有佛性,我必然有一天會成佛。當時那位佛陀贊嘆, 天雨妙華。

無量劫前文殊菩薩就知道自己有佛性,知道自己必然成佛,為了成佛要好好修行。在坐的男女老少,也有佛性,要成佛就要好好修行,修行是斷惡修善,墮落是因惡業而墮,有佛性不做佛,甘願墮落,豈不冤枉?

所以我們要學習文殊菩薩,有大丈夫之氣。「彼亦丈夫我亦然」,諸佛是大丈夫,都已證菩提,我們都有佛性,也應該走好這條斷惡修善、正等正覺之道。

向文殊菩薩懺悔,獲得我們的新生命

我們現在都是人格化的我,這是累劫來業障的相續,這個五蘊聚是不清靜的,所以我們就障住了自己的本來面目。

文殊菩薩來給我們開顯,不僅僅每個眾生都在這個金剛性海之中,甚至就是十方一切諸佛,也就猶如在這個之中一樣。

所以文殊菩薩現出千臂、千手、千鉢、千釋迦,每一釋迦又現百千萬億身。所以十方微塵數佛,都在文殊菩薩的這個智慧的、金剛性海之中長養著,就猶如在他那個寶鉢當中一樣。何況我們每個人呢。

但是作為凡夫,愚昧是有罪的貪心是有罪的,瞋心更是有罪的。我們一天是凡夫,貪瞋痴不斷,一天就是一個罪人。我們的祖先只要是有貪瞋痴的人,他們也是有罪的。

所以我們祈求文殊菩薩給予我們智慧,消滅我們的貪瞋痴,懺悔我們的貪瞋痴,懺悔我們由貪瞋痴所造的罪業。替我們的祖先,替我們的子孫,替天邊無際的一切眾生,向文殊菩薩懺悔,也向文殊菩薩發願,來親近他老人家。從祂身口意清淨的功德當中,獲得我們的新生命。

轉載

評論

評論