日常生活中不能有怨恨心和報復心

0
1592

日常生活中不能有怨恨心和報復心

你要是遇到別人傷害你,你會很歡喜,為什麼?重罪輕報。現在你罵我,你毀謗我,造謠生事,我這個罪業現在就報掉,就不要到三途。現在要報不掉,將來到三途報,那很麻煩。所以哪個人罵我,我都磕頭給他頂禮,為什麼?謝謝他消我的業障。你看他不怕墮地獄,替我消業障,我不給他磕頭,對不起他。所以不能有怨恨心,怨恨心,他墮我也墮,墮到地獄,生生世世沒完沒了,這個太苦。所以這一定要覺悟,決定不能跟人結怨。如果有怨結,一定要化解,要懂得化解,不能夠結怨。

他看我過不去,我們想到我這一生沒有得罪他,可能在前世,因果通三世,無緣無故對你無禮,這肯定是前世因果。這些事情在平常會見到,你只要留意想一想,我們到外面去走一圈,有的時候碰到人,陌生人都不認識,見到你笑一笑、點點頭,善緣。有的時候碰到瞪你一眼,看到你好像很不如意,那是什麼?那是惡緣,可能我們第二次就遇不到。就一念之間,你就能看到善惡不一樣。所以都要用歡喜心、恭敬心去接待,他瞪我,看我不舒服,我給他阿彌陀佛,這回報很好。可以說是一切時、一切處、一切境緣當中,都是我們修行提升境界的地方,都是道場。道場不一定寺院庵堂,哪裡都是!我們才能成就道業。所以這一句,真的是要有智慧看清楚,巧妙的來運用。
  ……
  所以我們遭遇到困難,遭遇到災難不要害怕,逆境、惡緣在那裡考試你,看你有沒有怨恨?沒有怨恨你就大幅度的提升;如果有怨恨,你這個考試就失敗,你就不及格。所以境緣對我們有沒有關係?沒有關係。我們是禍是福完全在自己,自己在逆境里怨天,惡緣里恨別人,那你就墮落,往下面去。如果在這個境界裡面不怨天、不尤人,還生感恩的心。因為他造惡業他要墮三途,他很苦;我們有怨恨心,會報復,冤冤相報沒完沒了。報復雙方都痛苦,不如把這個就捨掉,捨掉讓自己大幅度提升。他會墮落,墮落的時候生憐憫心,對他生憐憫心不是怨恨,他無知,造作惡業他將來墮落。我們還要生什麼?還要救拔心,我怎麼樣幫助他,他在受苦的時候幫助他減少受苦。那就是你每天誦經拜佛,把功德回向給他,他在惡道裡面減輕痛苦。他在傷害你的時候是無知,他覺悟之後他知道他錯了。我們對他更好,沒有一點怨恨幫助他。等到他脫離惡道的時候,我們自己是佛菩薩身分,真的能夠超度他,這就是禍裡面有福,福裡面有禍。

蓮池大師《竹窗隨筆》裡面,有一個故事,是一個修行人住在山上,也有十幾年不下山。以後被人發現,這個人有道有學,禮請他下山去弘法,這一下山弘法,受人恭敬供養,福報就現前,福現前了。這一現前之後,道心就退了,沒有從前那麼樣勇猛精進。有一天遇到蓮池大師,蓮池大師就講個故事,實際就講他,講一個修行人住山很好,以後被名聞利養誘惑,自己做不了主,墮落。他就問:你講是哪一個?他說:就是老兄。這是說明什麼?福裡頭有禍,那你自己要看不清楚、看不明瞭很容易墮落。

  要學善財童子,什麼人是善知識?除我之外每個人都是善知識,善財童子就這麼成就的。順境逆境、善緣惡緣,統統是善知識。五十三參,清涼大師說得很清楚,歷事煉心,煉什麼心?煉清淨平等覺。環境有順有逆,人事有善有惡,環境跟人事全部都是善知識。善財童子心目當中的善友,那個善友是佛,不是菩薩,諸佛如來示現來教導我的,這是活的道學,不是文字上的。他表現得很好,善人,我們看他們,心裡喜歡,完了。喜是什麼?喜是感情,七情五欲,喜怒哀樂愛惡欲,你怎麼動心?動心就被染污了。看到善行,內心真正起效敬之心,不能有貪戀。那個人表現得很可惡,見了你恨你、罵你、揍你,那是善知識,不能有怨恨心。

  我們受人毀謗,這個人毀謗我,他為什麼不毀謗別人?我們學佛的人,對佛法薰修有素的人,他會想到這個問題。他毀謗我,他不毀謗別人,這是果,果必有因。我肯定在前世曾經毀謗過他,現在遇到了,受他的毀謗,這是果報。甚至於受人的陷害,這個人陷害我,他不陷害別人,如果我們過去沒有緣,沒有這個因緣,這一生當中不可能有這些果報。果必有因,因必有果,我們一定要相信,深明事理,我心就平了,歡喜接受。為什麼?帳了了,這還帳、還債付清了;付清,我身心當然自在、當然快樂,這是學佛的人。

  祖師大德常常講一切作還債想。再見面是朋友了,再見面一定互相尊重,我有困難的時候,他會援手、會幫助我。所以,我們縱然無緣無故受人的誤會、毀謗,決定不要計較,決定不要辯白,誠誠懇懇歡歡喜喜接受。接受之後,自己要反省,古人教導我們「有則改之,無則加勉」。有,我有沒有得罪他的地方?果然有,我要改過自新。他對我的誤會、對我的毀謗、對我的陷害,提醒我懺悔,提醒我改過。如果確確實實沒有,是很冤枉,那你就曉得我這一生跟他沒有過節,這個過節肯定是過去生的。過去生的過節,現在受到這個果報了,報完之後就化解了。所以不能有怨恨心,如果有怨恨心,這個結沒有解開,沒化解。沒有化解怎麼樣?將來還會遇到,縱然這一生遇不到,來生還可能會遇到。

  佛在經上講的「縱使百千劫,因緣遇會時,果報還自受」,佛給我們講的,這是宇宙人生的真相。有許多同修遇到我的時候跟我說,學佛幾年了,知道自己習氣煩惱很重,知道佛法好,就是改不過來,時時刻刻煩惱還起現行。問我怎麼辦?那我是從這幾十年學佛經驗當中體會到的。我告訴他:你薰修的時間不夠,所以你的功夫不得力。

十年前李炳南老居士往生的前一天,告訴在身旁的同學們,這個世間已經亂了,諸佛菩薩、神仙降臨都救不了,唯一一條生路就是念佛求生淨土。這是他老人家最後的教誨,我們要常常記在心裡。我們能做的事情,好事盡量去做,做不到的不必放在心上,念佛重要,保持清淨心重要。生活在這個世間,決定要以感恩的心對待一切眾生。特別是對待冤親債主,他對我們誤會,毀謗我們,侮辱我們,陷害我們,我們心裡清楚,替我消業障,我不能有怨恨心。我要有一點點怨恨心就不能。

轉載

評論

評論