會性法師 | 念佛要具足三種條件

0
1552

會性法師 | 念佛要具足三種條件

念佛應當要怎麼念呢?阿彌陀經中說得非常詳細,就是要具足三種的條件——三資糧。有信、有願、有行三資糧具足。「信」要深信、「願」要切願、「行」要力行,努力去修行,念佛才能達到往生的目的。
首先說「信」:我們念佛不但是信心最重要,就是修一切法門都要信。所以華嚴經說:「信為道源功德母,長養一切諸善根。」信心是眾道之源,功德之母。若沒有信心,一切善法不能增長。有深信,一切善法修行才能增長,一切功德才能成就。就是說:若沒有信心,功德法財不能生長,智慧不能增長。我們的法身慧命,都是從信生起,我們學佛就要有信心,有智慧。大智度論中說:「佛法大海,信為能入,智為能度。」佛法無窮無盡,深廣有如大海,我們要得到佛法的受用,要有信心才能進入,有智慧才能度過佛法大海,達成學佛的目的。才能親到寶山,得到眾寶。信有如雙手一樣,來到寶山,若沒有信心,就像沒有用手去拿寶。來到寶山,若用雙手去拿寶,就像信心。有智慧,有信心就能得到佛法的無上法寶,所以最重要就是信。
念佛的人,首先要信,信有幾種的意義呢?道理很多。蕅益大師阿彌陀經要解中說得很詳細,我現在總合起來分為七種來說:第一、信佛言。第二、信佛願。第三信佛土(音:度)。第四、信法門。第五、信因果。第六、信自心。第七、信事理。
第一、信佛言:「佛」就是指我們的教主釋迦牟尼佛。就是說:我們念阿彌陀佛,第一要深信娑婆教主,本師釋迦牟尼佛所說的法語。就是釋迦牟尼佛一生說法四十九年、談經三百餘會,結集起來有經律論三藏教典,我們應當要尊重。依照佛所說的道理,來真實修行,來念佛。
有人說:「我們的教主是釋迦牟尼佛,我們應當就要念釋迦牟尼佛才對啊!怎麼不念釋迦牟尼佛,而念阿彌陀佛呢?」應當要知道,是我們的教主叫我們要念阿彌陀佛呀!我們是釋迦世尊的弟子,應當就要依教奉行,照佛所說的,要念阿彌陀佛。在阿彌陀經、觀無量壽經、無量壽經這淨土三經中,還有其他的大乘經典:法華經、華嚴經、寶積經、大集經、無量無邊的大乘經典中,都是叫我們念阿彌陀佛。既然是專修念佛法門,就要專念阿彌陀佛。所以我們要深信釋迦世尊所說的言教。
信就是要除去心中的狐疑,「斷疑生信」才能達成念佛的目的。疑若沒斷,信心不能增長、不能扎實。所以對佛言不要有一點點狐疑的地方,尤其到現在末法時代,法弱魔強,有許多種種異言雜說,往往站著其他的立場看佛法,使人對淨土法門,會生起種種狐疑。我們學佛要以佛的聖言量作標準,就是釋迦世尊所說的經律論三藏教典作標準。不可被異言雜說所搖動。我們完全要深信二千多年前降生在印度的釋迦牟尼佛所說,要我們念佛的法門,去實行。就是現在釋迦牟尼佛再現前,說:「某人啊!你不要念阿彌陀佛了,我另外又有比念佛更好的修法。」我都不相信,我要信二千多年前出現世間的釋迦牟尼佛所說的話,你現在叫我不要念,我也不相信,應當要有這樣堅定的信心。
大梅法常禪師,初參馬祖,問:「如何是佛?」祖曰:「即心是佛。」師大悟,遂住大梅山。祖聞師住山,乃令一僧去問:「和尚見馬大師,得個甚麼,便住此山?」師曰:「大師向我道:「即心是佛」,我便向這裡住。」僧曰:「大師近日佛法又別。」師曰:「怎麼說?」曰:「又道「非心非佛」。」師曰:「這老漢,惑亂人未有了日!任他非心非佛,我只管即心即佛!」(指月錄八)
你會覺得奇怪!講念佛怎麼說到參禪去了?我舉這個故事,即表示念佛的人要有像大梅禪師的堅定信心。馬祖明明教他「即心即佛」,後來說:現在不是了,現是「非心非佛」!他也不相信。
我們要破除一切疑惑,深信釋迦牟尼佛所說念阿彌陀佛的法門,一直念下去,念到成佛為止,要有這種堅定的信心。這點要特別注意,這是信義的第一種——信佛言。
第二、信佛願:此「佛」指西方極樂世界的接引導師——阿彌陀佛,要深信阿彌陀佛在因地中,發四十八大願。
有人說:「你一天到晚把「阿彌陀佛」念個不停,阿彌陀佛會被你們念得生氣呀!例如孫子叫阿媽,一天到晚叫個不停,阿媽一定會生氣!」
不會的,阿彌陀佛不但不會生氣,而且是十分歡喜!這話怎麼說?阿彌陀佛要我們念他的名號呀!阿彌陀佛在因地做法藏比丘,於世自在王佛前發四十八大願,其第十八願雲:
「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」
這就是阿彌陀佛要我們念他的名號的明證。怎麼可以拿「孫子叫阿媽」來作比呢?(所謂「生氣」、「歡喜」,皆是隨順世間的方便權說。佛是「八風吹不動」的,那有「氣」「喜」?不可當真。)
四十八願中,眾生「聞名獲益」之願,就有十三願之多(十八、二十、二十四、二十五、三十六、三十七、四十一、四十二、四十三、四十四、四十五、四十七、四十八)。聞名尚且能得廣大利益,何況稱念?所以蓮池大師說:
「舉其名兮,兼眾德以具備;專乎持也,統萬行而無遺。」
阿彌陀佛的四十八願,就像一隻大船,我們在這茫茫苦海中,無所依靠,惟有依靠阿彌陀佛的大願船,才能脫離此五濁惡世的苦海,往生到極樂世界的彼岸。蓮友們!趕快上船吧!這就是信義的第二種——信佛願。
第三、信佛土:深信實實在在有西方極樂世界,實實在在有阿彌陀佛在說法度眾生。在阿彌陀經中,釋迦世尊一開始就告訴舍利弗說:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」——注意這段經文中二個「有」字。所以報恩論說:「極樂世界,實有其地,阿彌陀佛,實有其人。」極樂世界,實實在在是有這一個國土。極樂國土中,真真實實有究竟圓成佛果的阿彌陀佛。自覺、覺他、覺行圓滿、在極樂世界說法度眾生。以九品蓮華接引十方世界,念佛的眾生,往生佛國,所以我們要深信真實有他方世界,有西方極樂世界。以前科學未發達,說這個世界以外,在太虛空中還有很多世界,人都還未必相信。現在科學家的經驗,在太空中有無量無邊的世界。由此可證明,佛經所說的十方世界真真實實是有。既然十方世界真實是有,所以西方極樂世界也絕對是有的。在阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽經中,所說的西方極樂世界真實有的。阿彌陀佛在西方極樂世界,說法度眾生,絕對是真實,千真萬確,釋迦世尊絕對不說不實的話。金剛經中說:「如來是真語者、實語者、如語者,不誑語者、不異語者。」釋迦世尊所說的話,決無虛妄,要信心堅定,認真念佛。
這就是信義的第三——信佛土。

轉載

評論

評論