有福不用忙,無福跑斷腸

0
1077

有福不用忙,無福跑斷腸

  佛教有福不用忙,無福跑斷腸,做到這四點,福報滿滿!

  什麼是福?福不是你有多少錢,有多少房產,或者擔任多麼高的官,真正的福不是外在物質的多寡,而是內心的幸福與自在。在佛教看來,每個人的福報是自己修來的,也是有定數的,如果不懂得惜福、修福,一味消耗,福報殆盡,苦果就來了。

  佛法就是因果,佛門裡有那麼句話,欲知前世因,今生受者是;欲知後世果,今生作者是,今生有福,那是前世積累的善業,今生受到善報;來生若想福報連連,就要種好今生的善因。沒有誰無緣無故受到命運的垂青,一切皆有因緣,一切自有因果。

  我們常說一句話:沒有福報和智慧,再多的奔波都是苦累。福人居福地,福地福人居,有福報的人,不用去爭去搶,該屬於人家的,跑不了。反之,不屬於自己的,強求也求不得。在生活中,我們發現,有福報的人,往往諸事比較順遂,所求所願皆得成圓滿,羨煞旁人。而沒有福報的人,往往拼命去爭,也難以有所得到。人人都想有福,不用受太多的苦、太多的累,那麼怎樣能獲得福報呢?做到以下四點!

  一、心靜:心有多靜,福有多深

  內心煩躁、惶恐不安,不是有福的表現。有福之人,內心永遠平靜如水,不論外境如何變化,都能境隨心轉,不被外境所轉,永遠清淨、永遠解脫,這在佛門裡也可以解釋為禅定。心不安寧,有再多的錢權,住再豪華的樓房,又有什麼用呢?心不快樂,外在的物質再奢華也沒用。所以說,人生是一場修行,修行就是在修心。心自在了,哪裡都是極樂世界。

  二、要有智慧,遠離愚癡

  智慧,反義即為愚癡。什麼是愚癡呢?就是思想不正,偏執、狹隘、無明、顛倒妄想。《華嚴經》上說,佛陀在菩提樹下悟道成佛的時候曾經說過大地眾生皆具有如來智慧德相,但因妄想執著而不能證得,凡夫愚癡,被世間各種假相所迷惑,而迷失自我,失去了本來清淨的心性。《心經》中,佛告訴眾生要心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,遠離愚癡,精進佛法,破迷開悟、明心見性,即為開啟智慧,增進法身慧命。

  三、懂得忍辱、心量大

  心量大小決定了人生苦樂。心小了,福報就薄了;心大了,路就寬了。當我們只顧自己的私欲,福報就越來越小;當我們能為別人考慮,福報就逐漸舒展開來。一念之差,心的格局便不一樣。不要一點兒小事就斤斤計較,計較得多了,福氣就少了。

  佛門裡有首著名的寒山問拾得,寒山問拾得曰:世人辱我、輕我、笑我、賤我、惡我、謗我,如何處置乎?拾得曰:只是忍他、讓他、由他、避他、耐他、不理他,再待幾年你且看他。忍辱波羅蜜,便是妙中寶,我們看彌勒佛總是歡喜自在,大肚能容容天下難容之事,開口常笑笑天下可笑之人,這一點很值得我們學習。

  四、布施、持戒、精進、禅定

  布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若(智慧)”,這是佛教六度波羅蜜,即六種修行的大智慧。剛才我們已經說了忍辱、禅定和智慧,剩下的三個我們也要學習。布施是修福的不二法門,有捨方有得,一次發心、一種利益。持戒,雖是對於出家僧人的要求,但是也同樣受用於在家人。萬事沒有規矩不成方圓,戒律不是束縛,而是防止我們造惡業,它是一種行為的依止。精進,即要努力上進,不可懈怠放逸自己。

  以上種種都是在幫助我們自己改變自己的命運,任何祈求外在力量的加持都是妄想。自己的命運自己改,自己的福報自己修,改掉惡習,修身持戒,種好清淨善因,方是修福的良策。願大家福慧雙增、六時吉祥。南無阿彌陀佛。

  南無阿彌陀佛 🙏🙏🙏

(轉載)

評論

評論