業障深重的人,身上會有這四個特徵

0
5177

業障深重的人,身上會有這四個特徵

  我們經常會聽到有人說:這個人業障深重。到底什麼是業障?業障深重的人身上又會有哪些特徵?

  其實業障一詞出自佛教,一般所指妨礙修行正果的罪業,比喻人的罪孽。在小說《西遊記》中有這樣一段話:你須用心了還業障,功成後超越凡龍,還你個金身正果。一個人如果能消除自己身上的業障,就可以修成正果。說得俗一點,只要消除業障,就可以遠離災禍,獲得更多的福報和好運。

  業障深重的人往往命運坎坷、福薄命苦,如果你身上有這四個特徵,就代表了你的業障也比較嚴重。

  第一個特徵:愚昧無知,不信因果
  業障深重最明顯的表現,就是愚痴。愚痴的程度越重,就代表了這個人的業障越重,因為業障深重,所以沒有智慧,所以不相信因果報應,經常作惡多端。

  第二個特徵:沒有慈悲心
  因為一個人的業障深重,所以障礙了他的慈悲心。如果一個人能夠慈悲待人,就說明這個人的業障很淺;若是一個人慈悲心不夠,經常做出一些傷害他人的事情,這其實是業障深重的表現。

  第三個特徵:經常狂妄自大
  狂妄自大的人,也是業障深重的人。這種人對一切眾生沒有恭敬之心,經常瞧不起他人,不懂得尊重他人,甚至還會毀謗佛法,連佛菩薩都不尊重。這樣的人其實並不是他的錯,而是他的業障太重,自己的思想和行為已經完全被他的惡習所控制。

  第四個特徵:煩惱太多
  一個人煩惱的多少,也是他業障深淺的體現。如果一個人每天經常煩惱,每天胡思亂想,不能控制自己的念頭,一些惡念或雜念太多,這其實也是業障太重的表現。

  我們學佛的目的,其實就是要消除業障,讓自己的心回歸清淨。而消除業障的方法,就是要培養自己的慈悲心、恭敬心、清淨心、菩提心。

  當你學佛後變得越來越有智慧,變得越來越懂得恭敬萬物,懂得慈悲對待一切眾生,這就說明你的業障正在減少。業障消除後,內心就會變得越來越清淨,煩惱就會越來越少。

我們學佛的目的,就是要去除煩惱,使自己離苦得樂,而去除煩惱的過程其實就是消除業障的過程。

轉載

評論

評論