極樂世界是自己的心變現的淨土 淨空法師

0
1240

極樂世界是自己的心變現的淨土

淨空法師

這佛經上有說,哪部經我記不清楚了。世尊在世的時候,佛都有四土,常寂光土、實報莊嚴土、方便有餘土、凡聖同居土,凡聖同居土就是六道輪迴,方便有餘土就是四聖法界。釋迦牟尼佛有實報莊嚴土、有常寂光土,就有弟子向佛請教,你老人家的實報土能不能現一些給我們看看?佛就答應了。

佛是盤腿坐在那,把一個腿拿下來,腳趾按到地下,大家一看,這個世界山河大地都是七寶莊嚴,跟佛說的極樂世界沒有兩樣。這是世尊用神力現他的真正的報土,他那個座位是金剛寶座,菩提樹是眾寶所成,不是草墊的座子,我們凡夫看不出。佛把腿再盤起來的時候又恢復原狀,那個境界像作夢一樣,一下就沒有了。

這說明一樁什麼事情?佛實在講是住實報土。在我們六道,六道只是化身、應化身,不是真身。報土裡面的如來不是三十二相八十種好,身有無量相,相有無量好。這個東西不稀奇,不是釋迦牟尼佛一個人有,佛告訴我們,一切眾生個個都有。只要你把煩惱習氣障礙放下,你就是,你就是佛,你住的地方就是實報土。

阿羅漢住的地方就是清淨世界,淨土。六道凡夫嚴重的染污,這個染污就是自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢,幹的都是殺盜淫妄,你居住的就是現前變現的穢土。統統是心現的,心現識變,誰的心?自己的心。

我們到極樂世界,千萬要記住,是自己的心變現的淨土,跟阿彌陀佛變現的是一樣的淨土,這才是事實。我們自己不會變,阿彌陀佛把榜樣放在那裡教我們變,我們的念頭跟他的念頭一致,境界就現前。

所以四十八願要熟,要把四十八願變成自己的本願,你就很容易見到極樂世界,因為極樂世界確確實實是彌陀四十八願功德之所成就。四十八願就是阿彌陀佛的意念,我們的意念跟他一樣,非常容易相即相入。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四十八集)2011/11/16檔名:02-037-0048

評論

評論